Костел Воскресения Христа в Каунасе

Jan 26, 2010 14:30

Идея строительства мемориального костела в память о получении Литвой независимости начала беспокоить лучшие умы страны еще в начале 1920-х годов. В 1926 году был образован специальный комитет для руководства процессом, возглавил который президент Литвы Антанас Сметона. Конкурс объявили в 1928 году, в итоге первое место занял проект Й.Красаускаса (он получил премию в 6000 литов), на втором месте оказался Феликсас Визбарас (4000 литов), а на третьем - Каролис Рейсонас (2000 литов). Обстоятельства сложились таким образом, что реализацией этого проекта национального значения занялся как раз Рейсонас, в то время бывший главным архитектором Шауляя.

Рейсонас, латыш по происхождению (Карлис Рейсонс), получивший образование в Петербурге, в 1930-м переехал из Шауляя в Каунас, после образования Литовской ССР уехал с семьей в Германию, во время Второй мировой вернулся, был бургомистром Паневежиса. С 1944 года снова в эмиграции, жил и работал в Австралии, умер в 1981 году в Аделаиде.

Он участвовал в строительстве музея Витовта Великого и здания Pienocentras на аллее Свободы в Каунасе (их я показывал в предыдущих сериях), костел Воскрешения Христа остался самой значительной его работой, и дело здесь не только в масштабах постройки, но и в ее ультрасовременном на то время внешнем виде, что должно было лишний раз подчеркивать значение здания как символа новой Литвы.




Костел, впрочем, мог быть и таким. Это проект Рейсонаса 1929 года.


Окончательный вид проект Рейсонаса приобрел в 1933 году, тем не менее, в сравнении с эскизом архитектора, реализован костел был с некоторыми изменениями.


К 1940-му здание в основном было построено, несмотря на перебои с финансированием. В значительной степени работы осуществлялись на пожертвования рядовых католиков, в т.ч. и литовских эмигрантов.


На отделку по понятным причинам времени уже не хватило. В 1952 году лично Сталин подписал приказ о приспособлении "недостроенного здания костела" под радиозавод. Его реконструировали под 8-этажный производственный корпус и до начала 1990-х выпускали тут телевизоры "Шилялис". Фотография 1970-х годов.


Крест на верхушке главной башни сменила надпись "Слава КПСС".


В 1990 году здание вновь передали католикам, начался затяжной процесс его восстановления. Консекрация костела состоялась только в 2004 году, спустя более чем через 70 лет после начала его строительства.

Радиокостел внутри перед реставрацией.


Искомое здание стоит на вершине т.н. Зеленой горы (Žaliakalnis). 75 метров вверх по крутому склону можно конечно преодолеть и пешком, но специально для ленивых еще в 1931 году был открыт фуникулер, ныне старейший в Литве. На снимке его "нижняя" станция. Скоротать время до подъема наверх можно разглядывая скульптуру голой девы рядом.


Стоимость проезда - поллита.


Вагон и нижняя станция сверху.


А вот и сам костел во всей его красе.


Высота главной башни - 70 метров.


Интерьеры по диагонали.


И фронтальный вид. Вместимость здания - 5000 человек.


Вместо алтаря какие-то фотообои с деревянным Христом и шауляйской Горой крестов.


Потолок.


Хоры, орган (пока) отсутствует.


Крыша у костела плоская, и здесь оборудована площадка, которая используется как под нужды туристов, так и для более богоугодных целей. Над алтарной частью восстановлена оригинальная часовня св. Казимира, закрывающая впрочем лучшие виды с горы на старый Каунас внизу.


Вид в противоположную сторону, на главную башню. Подъем на площадку естественно платный, причем стоимость разная в зависимости от того, какой способ вы предпочтете: комфортный на лифте или изматывающий по лестнице. Суровый оскал капитализма, да.




Как я уже написал, часовня надежно закрывает лучшие виды на Каунас, приходится довольствоваться отдельными кусками Нового и Старого городов. Слева костел св. Михаила Архангела, справа гигантский долгострой советской гостиницы.


Высокое черно-белое здание в правой части снимка - "Промпроект" на пл. Единства, левее и чуть дальше виден уже разрушенный вандалами ТЦ "Меркурий", еще дальше заметен вантовый пешеходный мост через Неман к "Каунас-Арене" и сталинская застройка проспекта короля Миндовга.


Площадь Единства с бывшим "Горпроектом" на переднем плане, на правом крае фотографии - кусок музея Витовта Великого.


Вид в сторону Ратушной площади. Две светлые барочные башни слева от центра принадлежат иезуитскому костелу св. Франциска Ксаверия, одна красно-белая готическая справа - кафедральному костелу свв.Петра и Павла. За ней верхушка "Белой Лебеди", собственно каунасской Ратуши.


Те же и Старый город. Высокая остроконечная башня левее центра - костел Витовта Великого.


Длинное здание в центре с красной крышей - корпус Университетской больницы, построенной в 1936-38 гг. по проекту французских архитекторов Урбена Кассена и Эли Ушанофа. Как поправил меня в одной из предыдущих серий vyrud, именно этот комплекс - крупнейший образец межвоенной архитектуры в городе, а вовсе не музей Витовта Великого.


Лучшие виды с костела Воскрешения Христа парадоксальным образом открываются на спальные гетто Каунаса и кварталы индивидуальной застройки.


Увы, до жилых районов, красивейшего монастыря в Пажайслисе и Каунасского моря я в этот раз не добрался. Придется возвращаться в город еще раз.


Уродливый оскал радиозавода рядом. Насколько я знаю, все это хотят снести и построить что-то более отвечающее духу эпохи.


С Каунасом на этом все. Вновь полчаса идти до станции "Каунас-1" мне было лень, поэтому в Вильнюс я возвращался автобусом.

В Минск же я уезжал поездом днем, в два часа 1 июня, но в первой половине этого же дня я еще успел сгонять туда-обратно в Тракай. О городе и замке в завершающей паре литовских серий. Конец уж близок, ура.

Предыдущие серии:

Вильнюс:
1. Вильнюсская телебашня.
2. Панорамы города.
3. Лаздинай сверху.
4. Лаздинай снизу.
5. Новый центр Вильнюса.
6. Современная архитектура Вильнюса.
7. Дворец спорта.
8. Соварх проспекта Гедимина.
9. Оперный театр.
10. Дом печати.
11. Музей революции.
12. Дворец бракосочетаний.
13. Остатки советского Вильнюса.
14. Беларуская Вільня.
15. Где жить в Вильнюсе.
16. Бакшта.
17. Замковая гора.
18. Храмы города, ч.1.
19. Храмы города, ч.2.
20. Детали.
21. Старый город.

Друскининкай:
1. Город.
2. Парк Грутас, часть 1.
3. Парк Грутас, часть 2.

Алитус:
1. Город.

Клайпеда:
1. Морской порт.
2. Новый город.
3. Советский костел.
4. Старый Мемель, ч.1.
5. Старый Мемель, ч.2.
6. Куршская коса.

Паланга:
1. Выход к морю, ботанический сад и традиционные достопримечательности.
2. Современная городская застройка.

Кретинга:
1. Город.
2. Дорога в Шауляй.

Шауляй:
1. Город сверху.
2. Улица Вильняус.
3. Город Солнца.
4. Гора крестов.

Паневежис:
1. Город сверху.
2. Центр.
3. Окрестности центра.

Биржай:
1. Город.

Каунас:
1. Дорога в Каунас.
2. Лайсвес аллея.
3. Старый город.
4. Новый город.
5. Факультет легкой промышленности КПИ.

каунас, католицизм, мои фото (2009), отчеты

Previous post Next post
Up