Можейково -> Мурованка -> Тарново -> Белогруда

Jul 22, 2009 10:42

Как известно всем людям доброй воли, находиться в Минске во время празднования там очередной годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков (каковой праздник именуется у нас днем независимости), опасно для центральной нервной системы. В прошлом году я уехал жрать расстегаи и кулебяки, а в сезоне-2009 решил осмотреть некоторые достопримечательности Лидского и Щучинского районов, а заодно и сам город Лиду.



В первой серии очередного замечательного трехсерийного мини-сериала две усадьбы с диаметрально противоположной судьбой, костел и церковь-крепость из лидских окрестностей.



Для того, чтобы попасть из Минска в Лиду, надо спокойно себе ехать по довольно неплохой гродненской трассе. Для того, чтобы попасть в широко известную деревню Мурованку, надо ни в коем случае не сворачивать на Лиду, а продолжать спокойное движение к Гродно, через километров тридцать в Можейкове обратить внимание на соответствующий указатель у дороги и согласно ему свернуть налево. На этом легкая часть поиска церкви-крепости заканчивается.


Можейково - довольно крупный и зажиточный агрогородок. Благодаря передовому совхозу и его небезразличным руководителям местная усадьба начала XIX века поддерживается в очень неплохом (по нашим меркам) состоянии.


Усадебный комплекс начинал строиться еще в последней трети XVIII века и к концу XIX века благодаря семействам Ромеров и Брохоцких приобрел довольно законченный классицистский вид, каковой мы можем наблюдать и сегодня.


В усадебном доме ныне расположились разнообразные поселковые учреждения.


Конюшня, в которой сейчас склад. Тысяча чертей, как же у нас чисто!


Алейня (маслобойня).


Усадебный дом и двухэтажная официна перед ним. В официне сейчас обычный жилой дом, жители которого уже привыкли к туристам и относятся к ним со снисходительным безразличием.


Рядом с усадьбой выстроено современное здание с часовой башней. Близко к нему я не подходил, но на вид это правление СПК. Из репродукторов все полчаса, которые я здесь находился, лилась зомбирующая население музыка.


Некоторые другие поселковые постройки ("Баня" и "Бытовые услуги") пытаются меньше дисгармонировать с усадьбой.


На этом простая часть маршрута заканчивается и, не имея карты, найти дорогу в Мурованку может оказаться проблематичным. Из Можейкова в разные стороны уходит сразу несколько дорог, обозначить правильную из которых никто не удосужился. Пользуясь случаем, хочется сказать спасибо "Белкартографии" за их серию подробных карт наших районов. Одна из них, посвященная Лидскому мне очень помогла, хотя Мурованка и находится уже в соседнем Щучинском районе. На фотографии окрестности усадьбы Ромеров.


Зачем вообще нужно ехать в Мурованку? Припасть к истокам конечно. Здесь, в окружении совершенно обычных деревенских хат сохранилась одна из триады беларуских четырехбашенных церквей-крепостей, интересных, а может и уникальных образцов православной готики с элементами реннесанса. Про Михайловскую церковь в Сынковичах я уже писал примерно год назад, а Благовещенскую церковь в ныне польском Супрасле я надеюсь увидеть в следующем году во время планируемого большого польского трипа.


Канонический ракурс. Тамара Габрусь считает, что церковь Рождества Богородицы в Мурованке - самая юная из всей триады. Точный год постройки неизвестен: между 1516 и 1542 гг. Возможно, фундацию храма осуществил князь Василий Полубенский, который в 1514 году получил от великого князя Жыгимонта I Старого привилей на владение маёнтком Можейков в Желудоцком повете. Во всяком случае, в 1542 году согласно завещанию подконюшего виленского Шымки Мацкевича церковь уже была построена. В середине XVII века во время известной войны наши восточные соседи ее сильно повредили, в 1706 году случился обстрел шведами и до начала XIX века церковь была фактически заброшена. Отремонтировали ее только в 1817 году, а в 1871-72 реконструировали с пристройкой притвора и дополнительных ярусов на западные башни. С тех пор значительным внешним изменениям она не подвергалась.


Верхний побеленный ярус западных башен был достроен в 1870-е под колокола. Изначально все четыре башни были одинаковой высоты.


Апсида, как видно, только одна. Это (а также отсутствие контрфорсов), по мнению Тамары Габрусь, свидетельствует в пользу более поздней датировки церкви в Мурованке по сравнению с сынковичской сестрой, трехапсидной, в стиле византийских крестово-купольных церквей. Любопытно, однако, что в Мурованке ризница и диаконник, размещающиеся обычно в боковых апсидах, находились прямо в нижних ярусах восточных башен, т.е. эти башни фактически и выполняли функцию дополнительных двух апсид.


Оригинальная колористика также несколько нарушена. Церковь излишне щедро побелена, порой создается такое впечатление, что хаотично. Изначально же штукатурились только отдельные конструктивно-декоративные элементы (нишы, карнизы, оконные проемы, машикули и бойницы).




Притвор также результат реконструкции 70-х годов XIX века, довольно удачный впрочем.


Чтобы добраться из Мурованки в Лиду необязательно возвращаться на гродненскую трассу М6. Можно поехать по паралелльной, куда менее популярной (и качественной), дороге, проходящей через несколько деревень с типовыми "муравьевками" и упирающейся в итоге в Тарново, где разрушается сейчас усадьба 1880-х годов.


Авторитетные краеведческие сайты байнета утверждают, что Тарново принадлежало графам Грабовским, а официальный путеводитель по Лидскому району пишет, что владельцем был генерал греческого происхождения Д.Маврос, адъютант Муравьева-вешателя.


В советские времена здесь размещались сельский клуб и почта, а сейчас особняк, несмотря на охранный статус и соответствующую табличку на стене, с посильной помощью местных жителей превращается в руины.


Кровли уже нет, хотя на недавних фотографиях она еще присутствует (впрочем, как и окна). Внутри полный дестрой.




Особенно печально это все воспринимается на контрасте с соседним Можейковым. Впрочем, судя по последним фотографиям, вокруг усадебного дома уже поставили забор. Наверное собираются ремонтировать.


Над двухэтажным особняком доминирует четырехэтажная башня с инвентарным номером на стене и пристроенным объемом лестницы со стороны двора.


Из хозпостроек сохранились ледовня (слева вдалеке).


Как видите, ледовне очень идет роскошный шифер, около нее чрезвычайно удобно складывать разные железобетонные штуки и выливать говно из хаты.


А в бывшей панской конюшне сейчас живут люди. Неожиданно зашедшее за тучу солнце как бы символизирует беспросветность их существования.


С холма, на котором расположен усадебный дом и под которым разлился пруд, видны колхозные постройки и старая мельница.


Основной объем неплохо сохранился, но благодаря современному куполу мельница сейчас больше похожа на астрономическую обсерваторию.


Лидщина.


Оплакав спадчыну в Тарново, стоит выдвигаться в Лиду. По дороге можно еще заехать в Белогруду, это в паре километров. Башни местного костела видны со многих точек окрестностей.


Построен костел Михаила Архангела был в 1903-1908 гг., это довольно таки обычный с виду неоготический храм при кладбище, каковых только в Беларуси десятки. Запомнится он мне разве что желтым кирпичом, из которого он выполнен, и многочисленными волонтерами (судя по виду из крэсов заходних), тусовавшимися рядом. Сам костел, как видно на снимке, ремонтируется.


Из Белогруды я отправился в районный центр. В следующей части Лида историческая.

abandoned, щучин, лида, мои фото (2009), отчеты, поездки, спадчына

Previous post Next post
Up