2. Время

Dec 03, 2013 13:14

Счастье, стремление к идеалу, индивидуально. Например, моё счастье - это приближение меня реального к некоему идеальному я, которого я себе как-то представляю.

Время для всех примерно одинаково - общее для всех измерение. Не по количеству, конечно. Время измеряемо, и моя секунда равна, секунде кого-то другого. Вот эта измеряемость заключает в себе огромные возможности, ведь время - это общий знаменатель любых человеческих действий.

Время позволяет выразить численно насколько индивидуальная свобода одного человека ограничивает свободу другого. Например, в коммерческой организации вместо людей на телефоны устанавливают роботов-автоответчиков, экономя время сотрудников. Экономия происходит за счёт других людей, которые вынуждены терять своё время выслушивая ненужные им опции и тыкая в кнопки. В итоге для общества в целом мы фиксируем потерю времени в абсолютных числах.

Значимость преступлений можно пересчитать по потере времени. Самое простое это, конечно, воровство. Совсем примитивно, если у человека украли тысячу рублей, и он зарабатывает тысячу в час, то и украли у него час. Если-же человека на эту тысячу ограбили, даже если длилось это пол-минуты, то психологически ограбленный теряет гораздо больше часа - он мучается, боится, прокручивает в голове бессонными ночами каждую деталь. Убийцы крадут всё время что у человека есть, а также время, которое близкие погибшего не смогут с ним провести.

Системный учёт времени можно сделать основой государственной политики. Через время можно исчислять эффективность мер, долгосрочные перспективы, выгоду принимаемых решений. Время не зависит от курсов валют. Демократия на такой основе лучше любой другой, примерно как научный метод лучше умозрительных философствований.

То как взаимодействие, или, по-сути, информация происходит во времени имеет самое непосредственное отношение к государственному устройству.

Про это будет следующий пост. Про варваров и фашистов.

основное, время

Previous post Next post
Up