Военный парад в Туркменистане

Sep 28, 2020 22:33



Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана 27 сентября 2020 года в Ашхабаде состоялся военный парад в честь  Дня независимости страны.
По сложившейся доброй традиции основные торжества в честь Дня независимости развернулись в Ашхабаде, на главной площади страны. На трибуне - члены Правительства, руководители Меджлиса, военных и правоохранительных органов, министерств и отраслевых ведомств, общественных организаций, хяким города Ашхабада, почётные старейшины. На площади Независимости выстроились военнослужащие Национальной армии. На часах - 10:00. В исполнении Образцового военного оркестра Вооружённых Сил Туркменистана звучат фанфары. На государственную трибуну поднимается Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Собравшиеся с огромным воодушевлением приветствуют главу государства.

Традиционно праздник начинается с военного парада, на котором была продемонстрирована оборонительная мощь страны, профессионализм и выучка туркменских воинов, зорко стоящих на страже завоеваний суверенного Туркменистана, благополучной жизни народа.
Министр обороны Б.Гундогдыев обращается к Президенту Туркменистана, Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами страны генералу армии Гурбангулы Бердымухамедову с просьбой начать военный парад по случаю празднования 29-й годовщины независимости страны. Глава государства отдаёт команду о начале парада. Министр обороны совершает объезд войск, приветствуя парадные расчёты, в составе которых плечом к плечу стоят военнослужащие и курсанты специализированных вузов и школ, солдаты и офицеры Национальной армии.
Звучит Государственный гимн Туркменистана. По флагштоку поднимается Государственный флаг Туркменистана. Выстроившиеся на площади офицеры, солдаты и курсанты приносят священную клятву на верность Родине, народу, Президенту. Праздничный парад открывает знамённая группа. Под звуки торжественного марша воины отдельного батальона Почётного караула проносят по площади Государственный флаг Туркменистана и боевые знамёна всех родов войск. Затем перед трибуной, чеканя шаг, проходят курсанты 1-й специализированной военной школы имени Бердымухамеда Аннаева Министерства обороны. По площади следует батальон офицеров - отличников боевой подготовки. Лучшие представители всех родов войск Вооружённых Сил страны, которые достойно продолжая традиции славных предков, с честью выполняют свой воинский и гражданский долг. За ними идут воины мотострелкового батальона, безупречная выучка и высокое военное мастерство которых служат прочным гарантом безопасности страны. Их сменяет колонна туркменских военных лётчиков.
Среди участников торжественного парада - батальон морских пехотинцев. Благодаря проявляемому государством вниманию к Военно-морским силам в рамках программы развития Вооружённых Сил Туркменистана модернизируется материально-техническая база военного флота. Сегодня в Туркменистане действуют профильные высшие учебные заведения, перед которыми стоит важная задача - формирование нового поколения национальных военных кадров. В своих выступлениях на заседаниях Государственного совета безопасности Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны делает особый акцент на необходимости уделять внимание качеству и эффективности преподавания, повышению уровня профессионального мастерства, совершенствованию навыков управления современной техникой и оборудованием. На достижение поставленных целей направлена и деятельность Военного института Министерства обороны, где созданы все условия для получения образования, отвечающего требованиям времени. Учащиеся этого учебного заведения также принимают участие в параде в честь очередной годовщины независимости Туркменистана.
В целях надёжной охраны морских рубежей Отчизны и подготовки высококвалифицированных специалистов для кораблей Министерства обороны и Государственной пограничной службы страны был открыт Военно-морской институт Министерства обороны, курсанты которого сегодня стройным шагом проходят по площади. За ними перед трибуной следуют воспитанники Института национальной безопасности, Института внутренних дел и Пограничного института. Учебно-воспитательный процесс в этих учебных заведениях полностью соответствует современным требованиям.
На площадь выходят воины батальона специального назначения, названного по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Türkmen edermen». Отличительная черта военнослужащих данного подразделения - высокий уровень боевой, теоретической и физической подготовки, мужество и решимость. Не случайно, его эмблемой является алабай, в котором сочетаются все эти качества. Компактность и мобильность группы позволяет чётко и оперативно выполнять стоящие перед ними боевые задачи.
Украшением праздничного парада стало шествие военнослужащих конных подразделений, созданных по инициативе и при поддержке главы Туркменистана в войсковых частях отечественных Вооружённых Сил и МВД. Смотр современной военной техники, поступившей в последние годы на вооружение всех силовых ведомств, демонстрирует высокий уровень обороноспособности Туркменского государства, готовность противодействовать современным вызовам и угрозам.
По площади одна за другой движутся механизированные колонны различных родов войск, во главе которых - военные автомобили специального назначения «Combat Guart».
За ними следуют военнослужащие на мототранспортных средствах, находящихся в распоряжении Национальной армии. Эта техника приспособлена для преодоления препятствий на дорогах и предназначена для оперативных действий спецгрупп. Установленное на них боевое оружие позволяет вести действия в любых условиях.
Далее на площадь выезжают военные машины марок «MRZR-D2», «MRZR-D4», «DAGOR», «AJBAN», рассчитанные для проведения специальных операций. Эти мобильные и, в то же время, мощные тактические транспортные средства могут перемещаться по зоне с ограниченным доступом и вне дорог со значительной нагрузкой и применяются в службе военнослужащими группы специального назначения «Türkmen edermen». В настоящее время на вооружении Национальной армии имеются бронированные автомобили «LandRover», а также «NIMR», укомплектованные противотанковыми ракетами, тактическими беспилотниками, миномётами и пулемётами. Стройной колонной проходят легковые бронированные автомобили марки «AL SHIBL2», пополнившие материально-техническую базу Вооружённых Сил Туркменистана. Они также применяются военнослужащими группы специального назначения «Türkmen edermen» и позволяют им успешно решать боевые задачи. Смотр военной техники продолжают самоходные противотанковые ракетные комплексы «КАРАКАЛ».
Далее на площадь выезжают бронетранспортёры «БТР-80А», на борту которых группа десантников и переносные зенитно-ракетные комплексы. Эта современная техника отличается своей надёжностью и высокими боевыми характеристиками.
Стройной колонной перед трибуной проходят бронированные машины марки «Kirpi» для формирований спецназначения. В составе второй механизированной колонны боевой автомобиль «Land Rover» с современным средством военной радиосвязи «Rode Schwarz». За ним двигаются зенитно-ракетные комплексы «FM-90» и «Печора-2БМ», которые применяются для уничтожения наблюдаемых наземных и надводных целей.
Третья механизированная колонна состоит из специализированных транспортных средств Государственной пограничной службы - «PMV-SURVIVOR-II», «Toyota HILUX», «COBRA», предназначенных для охраны священных рубежей Отчизны. Эти машины отличаются мощностью, скоростными качествами и высокой проходимостью.
Следом перед трибуной проезжают автомобили «IVECO», на которых установлен зенитно-ракетный комплекс «ЗУ-23», позволяющий уничтожать воздушные цели на низкой высоте.
Наступает очередь четвёртой механизированной колонны. Органы внутренних дел, как и все рода войск, планомерно оснащаются новейшей техникой и оборудованием, укрепляется их материально-техническая база. На нынешнем параде представлены легкобронированные машины, состоящие на службе данного ведомства, - «OTOKAR», «PMV SURVIVOR II», «TOYOTA TUNDRA», «GMC Sierra» и «FORD». Автомобили этих марок служат для поддержания общественного порядка. Далее праздничный смотр продолжается в воздухе. За штурвалами современных крылатых машин - туркменские лётчики, демонстрирующие своё мастерство.
В небе над площадью появляются винтокрылые машины «Ми-17» и «Ми-24». За ними в воздушном пространстве вертолёты «Eurocopter -145» Министерства внутренних дел страны и «Eurocopter - 365» Министерства национальной безопасности, а также «Agusta-109» Государственной пограничной службы.
Над площадью пролетает специальный самолёт «Diamond-42», предназначенный для проведения разведывательных полётов, а также аэро-, фото- и видеосъёмки. Далее в небе появляются боевые воздушные машины «Су-25». В целом, вся представленная на параде мощная суперсовременная наземная и воздушная техника - очередное наглядное подтверждение неослабного внимания Президента Гурбангулы Бердымухамедова к вопросам укрепления обороноспособности независимого нейтрального Туркменистана, модернизации национальных Вооружённых Сил, дальнейшего совершенствования деятельности военных и правоохранительных органов. Праздничный парад на главной площади страны продолжается. Перед государственной трибуной появляется Отдельный батальон Почётного караула Министерства обороны, воины которого демонстрируют безупречную выучку и высокое мастерство в исполнении строевых приёмов с оружием. На площади складываются изображения карты Туркменистана и голубя - символа мира, цифры «29», олицетворяющей знаменательную дату. Затем личный состав Отдельного батальона Почётного караула формирует перед трибуной контуры Монумента независимости. Завершающим аккордом торжественного военного парада стало выступление сводного военного оркестра Вооружённых Сил Туркменистана, подготовившего по случаю главного праздника свой музыкальный подарок.













































image Click to view



Туркменистан, Парад

Previous post Next post
Up