>> это просто совсем разные вина. Которые, по-хорошему, не следует даже пытаться сравнивать друг с другом. Всё же рискну задать вопрос, хотя вы на него практически уже ответили. Их не следует сравнивать по той же причине, по которой мы не сравниваем коньяк с шампанским, либо по той причине, что в результате сравнения одни будут уж слишком резко отличаться от других, либо есть что-то ещё, что я возможно не уловил? Ведь при всех перечисленных различиях в сортах винограда, почвах, технологиях эти вина относятся к одной категории, а сравнение чего-либо одной категории мне кажется вполне уместным.
Категория, безусловно, одна - крепленые вина. Но с тем же успехом можно сравнивать портвейн и баньюльс, баньюльс и фондильон и так далее. Крымские крепленые вина не имея общего названия как ни крути составляют собственное "племя" среди всех крепленых вин мира.
Португальские портвейны сильно бьют по мозгам лишнюю рюмку выпьешь и с копыт!) И голова трещит на следующий день. Но, по мне, португальские благороднее выглядят на вкус.
Голова, как нас учит наука, это в первую очередь доза, технологии и прочие аспекты существенно вторичны, а так - ну они действительно очень разные. И бывает так, что большинство компании за столом не зная что пьет предпочитает Крым, а не Порто.
Как бы да, но вот после такой же дозы коньяка на десерт мне получше на утро, почему и запомнились два портвейна в моей жизни, студенческий Крымский и крепкий Португальский! Шутка конечно, но в каждой шутке...)
ох, позвольте с вами не согласиться. Грубый пример, но я совершенно перестал употреблять что либо, смешанное с колой - при совершенно адекватных дозах алкоголя состояние наутро премерзкое, и характер опьянения отличается. Различия замечены и на других напитках, но заречься от употребления пока заставило только это.
"Не комильфо" - это исключительно отечественная заморочка, в мире прекрасно месят зерновые и кукурузные дистилляты, ромовый и вискарный, картофельный с зерновым и т.д. В ректификате, даже зерновом, нет ничего такого "супер-неестественного", просто еще один вариант технологии. В конце концов трава-полынь в вермуте никого не смущает.
Находясь на вашем уровне знаний, про алкоголь лучше не говорить ни слова. Кукурузный дистиллят и есть зерновой, ромовый с вискарным дистилляты не мешают. Питьевой ректификат не даже, а почти веь зерновой, и это лучший его вариант. Неестественного в нём один момент, но крайне важный...
И то же мнение касательно отдельной кастовости крымских крепленых вин, хотя не энофил и близко и сухие вина не потребляю вообще. Еще с "ранних лет" обожал разные, больше белые, "Поручики Голицыны", "Сурожи" и прочие "Ливадии". И полагал, что ничего лучшего мне и не нужно будет никогда. Пока не попробовал сначала Марсалу, а потом уже португальцев. Ну, и после этого крымские напитки не принимаю... лет 15 уже, наверное.
Comments 154
Всё же рискну задать вопрос, хотя вы на него практически уже ответили. Их не следует сравнивать по той же причине, по которой мы не сравниваем коньяк с шампанским, либо по той причине, что в результате сравнения одни будут уж слишком резко отличаться от других, либо есть что-то ещё, что я возможно не уловил? Ведь при всех перечисленных различиях в сортах винограда, почвах, технологиях эти вина относятся к одной категории, а сравнение чего-либо одной категории мне кажется вполне уместным.
Reply
Reply
Хорошее определение, мне нравится.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
И потом, смешивать виноградное вино и зерновой спирт- как-то не комильфо
Reply
Reply
Впрочем, судя по вкусу ставропольского коньяка, его таки делают из опилок.
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
И то же мнение касательно отдельной кастовости крымских крепленых вин, хотя не энофил и близко и сухие вина не потребляю вообще. Еще с "ранних лет" обожал разные, больше белые, "Поручики Голицыны", "Сурожи" и прочие "Ливадии". И полагал, что ничего лучшего мне и не нужно будет никогда. Пока не попробовал сначала Марсалу, а потом уже португальцев. Ну, и после этого крымские напитки не принимаю... лет 15 уже, наверное.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment