На связи, или "мал золотник, да дорог"!

Aug 25, 2019 20:56

Не везде на территории заповедника есть устойчивая мобильная радиосвязь. В некоторых точках, возле изб на дальних маршрутах, приходится устанавливать стационарные антенны. Простояв несколько лет, антенны начинают напоминать о себе: - чего это мы тут стоим и стоим, и никто нес не похвалит!? И начинают шалить: - то есть связь, то её нету...
С задачами радиосвязи на нашей территорией успешно справляются 5ти-ваттные носимые радиостанции метрового диапазона. На дальние маршруты мы берём "спицу", - штырь от автомобильной антенны, и через переходник подключаем её к носимой радиостанции (трубке). Это увеличивает дальность связи, и не очень тяжело носить с собой. Через такой же переходник (мы называем его "золотник", потому что "мал, но дорог") подключаем "трубку"к кабелю стационарной антенны.

Очень нам помогли со стационарными антеннами радиолюбители. "Фабричные" антенны и дороги, и сложны, и тяжелы, и не всегда и везде оправдывают себя. А если у вас есть друзья-радиолюбители, то вам повезло. И, если у вас нет друзей радиолюбителей, - срочно подружитесь с ними! Подобрав нужную к нашей частоте длину, наши друзья "сваяли", настроили и собрали из обмеднённой проволоки несколько антенн в форме "бабочки". Лёгкая и прочная (её можно согнуть пополам и нести куда угодно, а потом расправить ей "крылья", привязать на шест, поставить у избы, ввести кабель внутрь, покрутитm и закрепить в лучшем положении, и всё, связь - есть!), простая как... медная проволока, - такая антенна стоит у нас на дальнем кордоне несколько лет. И вот, "пригласила" нас к себе - "пообщаться".

И вот мы пошли к антенне в гости, и прихватили с собой для неё подружку- фабричную антенну-штырь, вместе с новым кабелем и "золотником".
Испытав "штырь" с земли, мы остались недовольны: уверенной связи с уровня земли со "штырём" у нас не получилось. Справедливости ради, мы решили всё-таки задрать "штырь" на подобающую высоту. За тонкой длиной сухой сосной пришлось ходить далеко и долго. И вот, "мачта" доставлена, ошкурена, антенна с кабелем по всем правилам закреплена. И, в нарушение всех правил техники безопансости, не имея доступа к высотным работам и сертификата на установку радиомачт, мы быстренько провели между собой конкурс на установку мачты, и победили в нём как "единственные поставщики". Короче, вдвоём справились - через три минуты с начала подъёма мачта с антенной возвышалась над избой, как над яхтой. Но через 10 минут испытаний, мачту пришлось ложить на землю, и демонтировать антенну. - Победила "бабочка"! Ей всего-то и нужно было, что "золотник" поменять. А вот "штырь" "проиграл" с нулевым счётом: стоя на мачте, он ни разу не "достучался" ни до одного из наших ретрансляторов.
Почему и зачем я таскал на так далеко "штырь"? Ну, я надеялся, что он, всё-таки, "фабричный", и, высоко хорошо установленный, будет хорошо работать, на все 360 градусов. Ведь "бабочка" - направленная антенна. А шест, на котором она стоит - деревянный, и работает как гигрометр и флюгер одновременно: закручивает-раскручивает ствол мачты, в зависимости от погоды. И приходится антенну часто крутить, ловя отражённые от гор волны. Я думал, рассчитывал, что с фабричным "штырём" такой проблемы не будет. Но, растрачивая свою энергию на все стороны, "штырь", в отличии от направленной "бабочки", не "докричался" до наших ретрансляторов.

"Бабочка" отлично отработала, и продолжает работать. Понадобилось только принести ей новый "золотник". Старый золотник тоже после исправления оказался работоспособным, но мы его унесли с собой. Пусть побудет маленько под присмотром, - посмотрим, как он себя ведёт.

Новую мачту, чтоб не пропадала зря, установили вертикально, как она и должна стоять, - но пока без антенны. Сломается старая - не беда, - вот она, новая уже стоит, ждёт свой черёд. Лучшее - враг хорошего. Раз "бабочка" стоит и работает, - зачем что-то менять (программисты, поддержите меня, я - прав?)?

После всех "высотно-монтажных" работ, был день отдыха и ожидания. В избу должна была подойти группа учётчиков. Конечно, мы не выдержали, и пошли по маршруту навстречу (перед этим хорошенько выспавшись). Мы - это я и София, на футболке у которой большими буквами написано "ВОЛОНТЁР". Хотя, конечно, "волонтёр" - это только футболка.
Мы рассчитывали дойти хотя бы до речки, но группу встретили метров через 600.

И пошли есть дыню. Потому что, кроме грибов, - ни ягод, ни орех, в лесу этот год не уродилось.
Вот о том несколько фотографий, которые мне лень вставлять в текст.









































Для бздительных: - Собрать кепку опят для грибницы инспекторам заповедника - не возбраняется.

Previous post Next post
Up