Прошедший День Независимости мы, как обычно, провели за границей. Я ничего не имею против этого праздника, но излишне радостные сограждане, использующие любой клочек газона, чтобы водрузить на него свежекупленный жестяной мангал и сжечь куски недоразмороженого мяса из ближайшего супермаркета, задымив всю округу, меня несколько напрягают. Да и к тому же, внезапно образовавшийся выходной день посреди недели лучше использовать для чего-то более интересного, чем стояние в пробках.
В общем, посетили мы организованно юг Иордании на прошлой неделe
вот с этой конторой. Должен сказать, с погодой нам крупно повезло, организованно все было на ура, публика попалась весьма пунктуальная, впрочем Алекс, организатор поездки, вежливо, но настойчиво подталкивал отстающих. Проживающая в Иордании с 1990 года экскурсовод Стелла охотно отвечала на мои многочисленные вопросы так или иначе связанные с королевством. Я доволен и рекомендую это поездку всем желающим спокойно посетить основные туристические объекты юга королевства без всякого экстрима и недоразумений. Все-таки определенные плюсы в организованных поездках имеются.
Посещение города Акаба, граничащего с Эйлатом меня, пожалуй, удивило. Дело в том, что среди посещающих Иорданию из Израиля принято считать, что Акаба - захолустный городишко, абсолютно не заслуживающий посещения, который подметки не годится нашему Эйлату. Возможно, так и было лет 10 назад, но реальность, которую я увидел, несколько от этого стереотипа отличается, чему я очень рад.
Под катом вы прочтете мои рассуждения почему Акаба, поклевывающая Эйлат, весьма скоро начнет это делать все больнее и почему я желаю им в этом успехов.
Единственная причина, по которой я посещаю Эйлат - это Красное море. Думаю, многие посетители Эйлата скажут то же самое. Не вызывают у меня восторга ни дорогущие гостиницы, которым уже давно не помешал бы ремонт, ни обшарпанный променад, куда каждый вечер вываливаются толпы туристов, чтобы обреченно пройти среди сотни лоточников,торгующих переслащенным лимонадом, сахарной ватой и изделиями китайского ширпотреба. Зачем они туда идут? А больше некуда! Рестораны Эйлата, несмотря на "безналоговую зону" дешевизной не отличаются. Качество? Ну на любителя, конечно, но ожидать качества в месте, где каждый день проходят толпы туристов несколько наивно.
Ксати, первый раз я посетил Эйлат в 1993 году. Может быть я что-то забыл, но по-моему и тогда Эйлат выглядел плюс-минус так же. С тех пор построили еще гостиницу, все остальные неоднократно поменяли названия и владельцев и, пожалуй, все. А зачем что-то менять? Туристы все равно приедут. Хотите Красное море? Пожалуйте в Сочи, тьфу, в Эйлат.
До недавнего времени молодежь весьма активно ездила в Синай. Сейчас, ввиду изменившейся ситуации в Египте, на такой смелый поступок решатся не многие. Впрочем, и до последнего переворота, Синай не являлся реальной альтернативой Эйлату. Народ там привлекали баснословно дешевые цены на проживание в шалашах в спартанских условиях, но прямо у берега моря, простая, дешевая еда, вечерние поездки в горы, чтобы покурить что-нибудь веселое и общая расслабленная атмосфера вкупе с египетским раздолбайством. Добавьте туда легкую антисанитарию, очереди на границе и необходимость ехать еще часа 2 от Эйлата и Вы поймете, что если у Вас на все про все 3 дня, а потом дом и работа, то это не для Вас. Лучше переплатить но не отбиваться ночью от комаров а днем от назойливых таксистов и продавцов ненужного Вам барахла. Вам остается лишь открыть сайт "горящих" путевок, на пример
Daka90 и сделать нелегкий выбор между гостиницам
Princess и
Herrods.
Так вот, теперь мне кажется, что Акаба может быть весьма неплохой альтернативой Эйлату, особенно, в пики туристического сезона, на пример, в осенние праздники. Попробую обьяснить почему.
До Акабы просто добраться: погранпункт находится чуть к северу от аэропорта. Граница проходится быстро. Оттуда до центра города максимум 10 минут езды (примерно столько же, сколько и до Эйлата.
Улицы центра города мне не показались особо ужасными. Улицы как улицы, даже зеленые насаждения присутствуют.
Гостиница какая-то. На название не обратил внимание, но, если надо, могу по геотэггингу разобрать. Кстати, обратите внимание на западных туристов, попавших в кадр. Их довольно много.
Общественный пляж. Да, как-то не очень. Однако и это не проблема ни разу. Сейчас объясню. Кстати, на заднем фоне - Эйлат. Вполне можно разобрать известные гостиницы.
В Акабе уже сейчас имеются несколько пятизвездочных отелей разных межднародных сетей. Часть из них находится в центре города, а некоторые, как на пример
Radisson Blu Tala Bay - километрах в 20 к югу от центра. У всех пятизвездочных гостиниц имеется частный пляж, куда, в отличие от Эйлата, пускают только постояльцев. Так что унылый вид общественного пляжа отпугивать не должен.
tripadvisor дает тому же Радиссону высокие оценки. Таким образом, если цель - провести несколько дней на берегу моря, то я не вижу особых причин почему не выбрать пятизвездочную гостиницу Акабы, если можно изрядно сэкономить.
В самом городе вечером делать, скорее всего, особо нечего, однако и Эйлат не может похвататься чем-то выдающимся, так что разница несущественна.
Проезжая по центру, я обратил внимание на строящийся гигантский гостиничный компекс (несколько этажей в высоту, но очень длинный). Он находится не на побережье, но, как нам объяснили, предполагается вырыть искусственную лагуну, так что с купанием и морскими видами спорта проблем не будет. Будем надеяться, что у них это получится.
Думаю, появление соседнего курорта пойдет нам на пользу. Владельцы гостиниц Эйлата перестанут быть чересчур уверенными в том, что их гостиницы заполнятся до предела несмотря на высокие цены и средненькое обслуживание. Те, кто это не поймут, разорятся. Надеюсь, на этот раз им не удастся пользуясь привычной демагогией о рабочих местах, стратегическом проекте и социальной защите выбить правительственные субсидии. Вместо этого, они начнут делать усилия, чтобы привлечь израильских и иностранных туристов, имеющих реальную альтернативу в 10 километрах к востоку от Эйлата. Наличие альтернативы - это всегда хорошо.