Ректальный дефицит в СССР

Oct 15, 2018 05:00



В СССР начали выпускать туалетную бумагу только в 1969 году, на импортном оборудовании, спустя 23 года после пуска первого атомного реактора, 12 лет после полёта в космос первого спутника и 8 лет после полёта Гагарина.

За оставшиеся 22 года существования СССР, советская власть так и не смогла наладить выпуск этого продукта в достаточных для насыщения потребительского рынка количествах. И до последнего дня существования покорившей космос и атомное ядро страны советов, это изделие с копеечной себестоимостью и примитивной технологией производства из 19 века, так и оставалось в разряде одного из самых острых дефицитов.

https://konstantinus-a.livejournal.com/1197592.html

Вы будете смеяться, но до самого конца 80-х про дефицит туалетной бумаги я просто не догадывался. Не подумайте чего, я не догадывался и о самом существовании такой бумаги. И, если бы кто-то сказал мне о её существовании, я бы сильно удивился -- зачем?... В самом деле, если есть такая бумага, то куда девать массу газет от принудительно-добровольной подписки? Я думаю, в дефиците туалетной бумаги не в последнюю очередь кроется феномен "самой читающей страны"... Как, впрочем, любовь туристов и дачников к эколопухам.

Мне могут возразить, что когда страна находится на острие борьбы с мировым империализмом, решая параллельно глобальные задачи освоения космоса и построения коммунизма во всём мире, как-то не до бытовых мелочей. И, если бы не все эти факторы, включая послевоенную разруху в первой четверти прошлого века и в его же середине, то туалетную бумагу советские граждане могли бы пользовать безмерно ещё на заре советской власти. Во всяком случае, когда социализм в основном был уже построен и "жить стало лучше, жить стало веселей"...

Вряд ли. Партия бы не пропустила. Ведь, согласитесь, как только в СССР начала хоть где-то как-то появляться туалетная бумага, тут же автоматически сократилась подписка на газету "Правда" и прочие советские издания. Соответственно, сократилось количество читателей главного печатного органа КПСС. И как раз таки на количество счастливых потребителей туалетной бумаги. Коммунистические скрепы впервые дали серьёзную трещину. Но это уже потом, при развитом тксть социализме. Когда партия и сама вовсю разлагалась.

Во все прочие времена, то есть до появления туалетной бумаги, партией руководили исключительно ответственные люди. И, если бы таковые оставались в руководстве партией по сей день, не видать бы нам ни туалетной бумаги, ни интернета -- одна газета "Правда" на все времена.

П.С. Нечто подобное было тогда в клозете каждой уважающей себя семьи.

[Spoiler (click to open)]


Родина. СССР. Советский Союз.

Previous post Next post
Up