Ай-Йори

Apr 12, 2012 22:30


«На пике весны», май 2010 г. Начало.



Виды на открывающиеся с вершины Ай-Йори просторы, пожалуй, стоят того, чтобы прийти сюда просто затем, чтобы их увидеть. И конечно же, едва преодолев затяжной подъём на гору, мы первым делом бросились «покорять» здешние зубчатые скалки. Под нами раскинулась громадная чаша Алуштинской долины, замыкаемая вдали хаосом Демирджи, а с севера - почти что рядом - закрытая, как крепостью, величественной стеной Чатыр-Дага!




Фотография в большем разрешении.

Неудивительно, что такой потрясающий обзорный пункт использовался во время Второй мировой войны партизанами. И, наверное, благодаря близости города, здесь, на Ай-Йори, находятся сразу три памятника героям Великой Отечественной. Один мы заметили сразу же - он установлен прямо на вершине, ниже ещё один и целый мемориал с Книгой памяти. Приятно, что всё ухожено, чистенько, везде цветы - мы же оказались здесь всего спустя неделю после юбилея Победы…


Фотография в большем разрешении.



Фотография в большем разрешении.





И было бы странно, если бы здесь не было геокэшерского тайника! И конечно же, налюбовавшись видами и излазив все скалы, мы его «взяли»! Правда, для этого пришлось попотеть, да постараться не обжечься о коварные кустики неопалимой купины, густо покрывшей склон Ай-Йори.

    






    
    

     Со скалок мы разглядели то, что называется «остатками старинного укрепления» - выглядит скорее как большая куча камня, нужно обладать недюжинной фантазией либо опытом археолога, чтобы разглядеть в этом хаосе хотя бы следы стен…


Снизу, из оврага, доносится шум воды. Конечно же, мы читали, что тут где-то есть родник, да не простой, а «радоновый», более того - жадно хлебая воду на дороге вверх, мы на него рассчитывали! И точно - ниже по склону невнятный ручей в грязи, но откуда он течёт! Из жёлоба, водружжённого на высоченную поленницу, с шумом низвергается душ рукотворного водопада! Ничего подобного мы ещё не видели… Жаль, что не лето - полюбовавшись видами на продуваемой всеми ветрами вершине, мы уже и позабыли, что на подъёме нам было жарко - а то мы бы обязательно освежились в этой импровизированной душевой. Там даже коврик на брёвнах постелен…


Как выяснилось, водопад образуется из каптированного родника Ай-Йори. Кстати, похоже, это искажение от греческого «Святой Георгий». Который в современном сленге исказился ещё дальше - в «Ай-Йору». Скорее всего, название источнику подарила одноименная церковь. Может, не от «укрепления», а от неё остались чуть выше «рожки да ножки», в смысле, невнятные камни? Впрочем, в Крыму, как известно, особое почитание воде и родникам, её рождающим. И не случайно многие родники имеют приставку Ай - святой.


От каптажа воду отводит бетонный жёлоб. В нём можно разгядеть пазы для металлического листа, при установке которого жёлоб превратился бы в ванну - купель для крещения. Раньше вода по деревянному жёлобу поступала в большую бочку, теперь же жёлоб металлический, прямой и в бочку не заходит. Кто-то решил, что душ лучше.

    

     Вода в весело журчащем роднике не простая, а особенная! Это минералка, насыщенная радоном. Если смотреть на источник, то видно, как периодически из глубин появляются газовые пузырьки якобы бесцветного инертного газа радона - который, между прочим, в нормальных условиях радиоактивен и может представлять опасность для здоровья и жизни! Но после короткого поиска в Интернете узнаём, что ныне покойный профессор Сергей Альбов, известный исследователь минеральных источников полуострова, в последней своей книге «Целебные источники Крыма» написал об Ай-Йори: «На значительной высоте над уровнем моря есть крупный источник Ай-Иори со слабоминерализованной пресной холодной водой, содержащей азот и редкие газы. В его воде имеются в малом количестве силиций, алюминий, железо, титан, медь, свинец, марганец, ванадий, бериллий, фтор, цинк, барий, стронций, лантан. Вода не радиоактивна. Источник находится в зоне глинистых сланцев с горным массивом изверженных пород». Про радон ни слова. Миф?


Возле источника оборудованное место отдыха - столики, лавки, мангалы, беседки… Тенистая лепота! Журчание родничка и пение птах - благость такая, что уходить не хочется!


Но идти надо. Мы ешё не всё запланированное на сегодня посмотрели! Как минимум надо «взять» ещё тайник на Сераусе. Можно, конечно, было пойти направо, залезть в Заповедник, в Яман-Дере, и любоваться знаменитым водопадом Головкинского. И близко ведь были, да не знали тогда об этом! К тому же - Заповедник!..
     А потому - налево. По живописной Романовской дороге, непонятно какое отношение имеющей к Романовым. Судя по сохранившимся каменным кладкам, укреплениям - это типичная средневековая колесная дорога, некогда соединявшая степные районы полуострова с южнобережьем. Может быть, по этой дороге царские особы ездили на охоту в нынешний заповедник. Мы же законопослушно идём к следующей геокэшерской закладке - на гору Сераус.

    

     Впрочем, шли мы не долго - уже через пять минут Лена с визгом восторга полезла вверх по крутому склону, на котором красочным ковром расцвели лесные пионы!












Мы и дальше не спешили. Удивительное место - вроде бы обычный лес, обычные пионы и обычная (почти тульская) вероника, обычные птички поют, а спешить никуда не хочется… Так и доползли до очередной развилки: направо - на Урагу и Бабуган, прямо - в Виноградное на троллейбус, а налево - новая вершина. Сераус.








ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...



Фотографии и текст: Елена Свиридова и Андрей Илюхин, 2010 - 2012 гг.

На пике весны, цветы, весна, Ай-Йори, Крым

Previous post Next post
Up