Четвёртый наш джип-тур из Кисловодска получился не менее замечательным, чем предыдущие! В третий уже раз мы ехали на «Патриоте» с Олегом, традиционно приехавшим за нами без двадцати минут семь - пунктуальный как часы, он уже стоял у наших ворот с обязательным стаканчиком кофе в руке. И - ура! - опять мы были первыми пассажирами, а потому Лена вновь получила возможность узурпировать место на переднем сидении. Солнечное утро было полно ожиданий и предвкушения!
Нашими спутницами на сегодня оказались две дамы, отдыхающие здесь же, в Кисловодске, так что машина заполнилась быстро. На сей раз мы ехали в Карачаево-Черкесию. Пейзажи за окнами были новыми, давненько мы не катались в эту сторону. Широкий каньон, рыжие скальные выходы над зелёными склонами гор - отдалённая схожесть с бахчисарайским районом Крыма, но только всё гораздо масштабнее, выше, космичнее как-то. Лена глазела в окна, на заросшие густым лесом горные складки. А душа просила чего-то подобного горам из прошлых поездок. Вершин, пиков, снегов! И мечтания эти в этот день сбылись, да ещё как, но попозже! А пока джип Олега наматывал на колёса километры, приближая нас к красотам, о которых позже мы ещё долго и с восторгом вспоминали.
И традиционно первая остановка на утренний чай-кофе у едущих в горы Домбая и Архыза на перевале Гумбаши, с которого открывается широкий панорамный вид на Главный Кавказский хребет и в ясный день хорошо видно Эльбрус. Впрочем, в этот день, в отличие от того раза,
когда мы ездили на Домбай, мы Эльбруса с Гумбаши не увидели, растаял в дымке.
Но всё равно, панорамы далёких гор стоят того, чтобы сделать здесь небольшую остановочку. Да и сама горная вершина Гумбаши впечатляет - похожа на гигантского сфинкса.
Ну а следующим пунктом классической экскурсионной программы джип-туров для нас стала Сырная пещера, которая находится восточнее Карачаевска, незадолго до въезда в город.
Притормозив на лесной дороге, Олег пригласил нас взобраться по тропе вверх.
Пещера оказалась сквозной, но не самой комфортной для прохождения, и как-то так вышло, что из всей группы внутрь взгромоздилась только Лена. Прочие остались ожидать у входа.
Лена, очутившись в колоритном пространстве внутри скалы, и впрямь сырном, с фактурно изъеденными стенами и потолком, озадачилась выбором - куда идти дальше? Олег от входа прокричал ей рекомендации, и Лена пролезла в широкий и высокий грот.
Пещера была красива! Жёлтые с прозеленью камни, все в плавных очертаний углублениях, причудливо громоздились вокруг, образуя пластичные узоры. Потолок, не преминув поучаствовать в этом изыске выветривания, плавными изгибами уходил вверх.
Перед Леной был гладкий козырёк, выгибавшийся над пустотой внизу. Чтобы перебраться на него, ей пришлось набраться храбрости. Ухватиться рукой за скалу, дабы подстраховаться, оказалось сложновато, но хотелось посмотреть на грот с ракурса пошире.
Да и выглянуть наружу с козырька хотелось тоже, так что Лена изловчилась и выбралась на гладкий камень. Да и камень ли? Похожая на песчаник порода осыпалась мелкими крупинками, словно и впрямь состояла из песка… Глубоко под ногами, под скалой, светлела тропка среди буйного горного леса. Здорово было бы сфотографироваться вот так, стоя над сырными обрывами!.. Лена подождала, глядя вниз, однако никто из нашей группы к основанию скалы не спустился. Что ж, надо было возвращаться назад!
Обратный путь по осыпающимися песком скользким кромкам над высотой доставил пару-тройку не очень приятных минут. Какой-то юноша - единственный, кто при Лене взобрался в пещеру, и, видимо, пришедший с просьбой от Олега - спросил, всё ли у Лены в порядке. Всё было нормально, только изрядно мешали перелезать через камни висящие на груди фотоаппараты.
Перемазанная песком Лена ссыпалась к выходу, где ждала наша группа. Все вместе мы спустились вниз, туда, откуда был виден причудливый грот и краешек козырька. Жаль, не договорились заранее с Андреем, можно было сделать фото, да кто ж знал, что так всё пойдёт?..
Лена ограничилась фото со скалой под гротом.
Когда мы ездили на Домбай, нам предлагали в качестве бонуса к основной программе заехать в Шоанинский храм. За доплату, конечно. Тогда мы всем автобусом воспротивились этому, так как хотели больше времени провести на склонах Муссы-Ачитары. А потом там побывали наши друзья и даже поснимали дроном эффектное видео. Так что, как бы нам не хотелось побыстрее в горы, мы решили не комкать совсем уж экскурсионную программу и подняться к храму. Он расположен в семи километрах от города Карачаевска, на горе Шоана, и словно вырастает из скал над пропастью.
Храм был воздвигнут в конце X века, в период массового крещения Западной Алании, на месте одного из святилищ нартов. Он выполнен в классическом византийском стиле, и является одним из красивейших храмов Аланской епархии.
Богослужения в храме проводятся, но лишь в тёплое время года - из-за отсутствия отопления в межсезонье и зимой тут бывает очень холодно. Посещение для паломников и туристов свободное, охраны нет, однако храм выглядит очень ухоженным. Правила поведения на территории храма тут полностью на совести посетителей.
Мы взобрались на гору по длинной лестнице. Храм на верхушке скалы смотрелся тёмным силуэтом. Последние несколько шагов к двери надо было сделать уже по камням. Внутреннее пространство храма, тихое и строгое, было наполнено пепельным светом, исходившим из узких арчатых окон. Оранжевыми огоньками среди этого мерцающего дымчатого пространства горели свечи. В высоком куполе по кругу виднелись какие-то буквы.
Мы прошли храм насквозь, и через тяжёлые двери вышли к мостику, ведущему на край скалы.
Там виден был колокол, в который разрешалось единожды позвонить, загадав желание. Звонить следовало не громко, деликатно - но именно это оказалось невозможным. Мы по очереди пытались осторожно качнуть язык колокола, но получали только скрип и шелест. Так что звуки, извлечённые-таки каждой из нас, вышли всё равно гулкими и вовсе не тихими. Промежуточных вариантов просто не существовало…
На обратном пути к храму мы глядели поверх перил моста на скалу внизу, на долину и окрестные горы.
До снежности им было, конечно, далеко. Вершины заросли густым лесом, и при всей красоте места оно уже казалось довольно обыкновенным - после мест, виденных в предыдущих поездках.
И мы стали спускаться к машине - в предвкушении новых открытий, которые непременно должны были сегодня случиться. Ведь заснеженные зубцы Домбая и Архыза уже были видны не так далеко.
Дорога шла меж гор, и понемногу их вид начинал преображаться.
Над зелёными лесистыми вершинами сверкнули белые снега. Мы приближались к Архызу, и, жадно глядя в окна, Лена поняла, что её мечтам сегодня суждено осуществиться!
Наших спутниц Олег высадил у станции канатной дороги в туристическом посёлке Романтик. Работала сейчас, в мае, только одна канатка из семи, и мы опять предложили: может, поедете с нами? Чудесные горы в снегах окружали дорогу, виды вокруг были бесподобными. Но что такое одна канатка, одна смотровая площадка - в сравнении с путешествием среди бесконечной красоты?!
Однако дамы на прогулку не были настроены. Что ж - мы оставили их у станции, договорившись о времени встречи. И поехали назад в Архыз - путешествовать!
Ух, как это было красиво! Поляна Таулу, на которую привёз нас Олег, в окружении снежных гор, заросшая зелёной травой и соснами, была бы просто парадизом - если бы не осознание, какая суета и толчея совсем скоро начнётся здесь.
Квадроциклы, джипы и лошади готовились предоставить свои услуги массе туристов. Пока же тут было тихо и относительно безлюдно.
И мы окончательно уверились, что день принесёт нам впечатления, о которых мы даже не мечтали!
19 мая 2023 г.
ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...