Я не буду тут заниматься перепостингом и прочей подобной ерундой. Вот ссылка на текст (точнее, на вынесенный в ленту комментарий к исходному треду, его тоже полезно прочесть, вместе с комментариями
( Read more... )
Интересная ссылка, спасибо. Но есть одно "но". Сейчас в России благосостояние определяется не величиной зарплаты, а фактом наличия своего жилья. Есть жилье - ты живешь. Нет жилья - ты пашешь либо на аренду, либо, прастиосподи, на ипотеку. И тогда однофигственно, иметь хату от бабушки и получать 20 тысяч, или платить ипотеку и получать 50, 30 из которых идут на платежи.
Ну, я бы не называл это единственным критерием благосостояния. Это важный момент, но он так же важен для тех стран, о которых я знаю. Это всегда проблема. Но, кажется, именно в России это имеет особое, определяющее значение. В каком-то смысле постсоветскому поколение повезло - в наследство "за просто так" досталось жильё. И это большой плюс, потому как иначе бы это было трудно разрешить. Впрочем, восприятие мира потихоньку меняется. Например, у меня есть знакомые, которые сознательно считают, что снимать квартиру дешевле, чем платить за собственность и за ипотеку. И так и поступают. Другой разговор, что в нагрузку у нас всё ещё есть такая штука, как регистрация (прописка) и многое она осложняет. Вот это бы как изменить?
Э, так это по-любому будет перегибом. В чём ТС безусловно прав, так это в том, что у нас частенько формальное благосостояние измеряют местными реалиями, но в переносе на другой мир. Так и получается, что "там" пенсия в 800 евро - огого, но сколько из той пенсии остаётся по факту? Я думаю, что правильно - если жить здесь - ориентироваться как раз на здесь, и не заниматься демагогией на тему, что вот где-то "там" - лучше.
это ошибка, и довольно опасная. сранчес-то что, он просто тупой, но разумный человек наверное сам себе должен понимать, что если в точке А человек получает 10К долларов в месяц, цены там ниже, а живет он внешне беднее (машины хуже, телевизоры меньше, etc) чем в точке Б, то это вжжжж неспроста
( ... )
Вы не поверите, но я знаю многих людей (далеко ходить не надо - мои коллеги по работе, например), кто откладывает в пенсионный фонд или хотя бы диверсифицировал свои накопления между государственными фондами и негосударственными. Кто-то занимается мелкими накоплениями, депозитами, игрой на бирже с акциями и так далее. Экономическая грамотность в пределах своего места обитания получается не вдруг, с внезапным возникновением капитализма, она воспитывается несколькими поколениями подряд. И чаще всего - на своих собственных ошибках. В России пока ещё не сформировалась устойчивая экономическая модель взаимодействия гражданина, бизнеса и государства. Но эти процессы так или иначе идут, и идут позитивно
( ... )
На примере Стокгольма или Осло, конечно, достаточно хорошо писать, что у нас всё дешево, но это перегиб. Не помню, что в Стокгольме, но в большинстве городов "континентальной", если так можно выразиться, Европы, билет на транспорт, конечно, по нашим меркам - огого, аж целых 2 евро, но он позволяет час-два кататься на всех видах транспорта внутри оплаченной зоны. У нас же надо оплатить трамвай, потом метро, потом маршрутку - и вот те же 2 евро за одну поездку на работу. Одиночное звено поездки дешевле, но в целом поездка дорогая. Не-не-не, говорить, что мы живем в глубокой жопе, глупо, мы просто в параллельной вселенной - другая структура расходов.
Это да, согласен. Но везде есть нюансы. Скажем, час внутри зоны за два евро - это, вроде как, и ничего, но вот в том же Ульме, как мне объяснили, этот билет действует только в одном направлении. Хочешь поехать назад - покупай новый. (Кстати, проверяют билетики-то, заразы :) Но в целом, обмен равноценный. Дорого - но любой вид транспорта по району, или подешевле, но только один конкретный автобус, зато хоть укатайся. Впрочем, по нашим реалиям так поудобнее будет, поскольку для многих это автобус+метро каждый день.
Да, "в одном". В Мюнхене стопудово так же. Впрочем, в Мюнхене разовый билет (1 зона, 3 часа) стоит 2.50, а суточный - 5.80 (ну и на месяц - около 40-50 евро).То есть, дороговизна получается при редком использовании, для туристов, например. А для местного жителя купить абонемент на месяц -отличный выход. У нас же проездной на месяц имеет ограничение на количество поездок в метро,нет единой транспортной системы - маршрутки за отдельную плату - в итоге выгода намного сложнее считается.
В копилку обсуждений - мне лень идти в тот пост. Я категорически не люблю мудрствования "наш народ - говно и понтярщики, эту страну не переделать!". Мне кажется, что увлечение сиюминутными тратами, "поднимающими статус", объясняется достаточно просто - уверенности в далеком будущем нет ни у кого, поэтому копить деньги, откладывать на депозит, чтобы за 3 года накопить на машину или за 20 на квартиру стремно да и глуповато: пока ты откладываешь, инфляция всё съедает, цены растут, и даже ипотека под, казалось бы, конский процент, может быть более выгодной - пока ты за 10 лет накопишь 3 миллиона на однушку в ебенево, она уже будет стоить 5-6, плюс, все это время тебе надо где-то жить. Поэтому либо люди влезают в ипотеку, либо "свободные" деньги, которые остаются от регулярных жизнеобеспечивающих расходов, спускают на развлечения и "статус
( ... )
Может, ты в чём-то и прав. Но я в экономике ни черта не понимаю, и не знаю, является ли отсутствие инфляции хорошим признаком или таки говорит о чём-то не очень хорошем. Для нас Европа становится всё более дешевой, а для них самих - не очень чего-то. Но мы-то живём тут ("нас и здесь неплохо кормят").
Я "все более дешевую европу" не к месту приплел, да. Просто пока был период, когда доллар рос примерно вровень с ценами, он был неплохим инструментом сбережений, хотя бы психологически - ты был уверен, что тыща долларов через год будет такой же ценной, как и сейчас.
Comments 78
Но есть одно "но". Сейчас в России благосостояние определяется не величиной зарплаты, а фактом наличия своего жилья. Есть жилье - ты живешь. Нет жилья - ты пашешь либо на аренду, либо, прастиосподи, на ипотеку. И тогда однофигственно, иметь хату от бабушки и получать 20 тысяч, или платить ипотеку и получать 50, 30 из которых идут на платежи.
Reply
Впрочем, восприятие мира потихоньку меняется. Например, у меня есть знакомые, которые сознательно считают, что снимать квартиру дешевле, чем платить за собственность и за ипотеку. И так и поступают. Другой разговор, что в нагрузку у нас всё ещё есть такая штука, как регистрация (прописка) и многое она осложняет. Вот это бы как изменить?
Reply
Reply
Reply
Reply
Я думаю, что правильно - если жить здесь - ориентироваться как раз на здесь, и не заниматься демагогией на тему, что вот где-то "там" - лучше.
Reply
Reply
Reply
Машина как статусная вещь (и чем дороже, тем статуснее), шуба из дорого меха вместо пуховика, и так далее.
Reply
Reply
Не-не-не, говорить, что мы живем в глубокой жопе, глупо, мы просто в параллельной вселенной - другая структура расходов.
Reply
Но в целом, обмен равноценный. Дорого - но любой вид транспорта по району, или подешевле, но только один конкретный автобус, зато хоть укатайся. Впрочем, по нашим реалиям так поудобнее будет, поскольку для многих это автобус+метро каждый день.
Reply
Reply
Reply
Reply
Но я в экономике ни черта не понимаю, и не знаю, является ли отсутствие инфляции хорошим признаком или таки говорит о чём-то не очень хорошем. Для нас Европа становится всё более дешевой, а для них самих - не очень чего-то. Но мы-то живём тут ("нас и здесь неплохо кормят").
Reply
Reply
Leave a comment