маршрут окончательно оформился уже по дороге. изначально планировалoсь стартовать из
солт-лейк-сити и финишировать в
денвере. авиабилеты в эти города были куплены заранее, далее спланировали пункты остановок, в первый и последний по маршруту забронировали отели. стоянки выбирались из расчета комфортного перемещения - маршбросок 3-5 часов, вечерний отдых в городе, разведка ближайших парков на следующий день, ночевка и следующий перегон..
первым был
парк зион. билет в него давал недельный доступ ко всем достопримечательностям парка. челнок развозил по кольцу всех желающих посетить радиальные пешие маршруты идущие во все уголки заповедника. каждые 10-15 минут автобус появлялся на остановке, завершая объезд за 45-50 минут. гиды во время поездки давали обзорное представление об основных достопримечательностях парка и сообщали о наиболее популярных тропах и точках посещения. на территории парка был палаточный лагерь и стоянки для "домов на колесах".
основная часть парка лежит в русле ручьев, поэтому напоминания о потенциальных угрозах схода селевых потоков и наводнений висели на каждом углу. плюс всякая бегающая, ползающая живность :) внешний вид парка очень зависит от времени года и времени суток и разовое посещение не дает полноты картины.
следующим парком бы
глен каньон парк и рядом с ним очень красивый
каньон антилопы. оба каньона находились на территории индейской резервации лежащей на землях племени навахо, поэтому посещение строго регламентировалось их правилами и требовало платного гида из местных.
из двух участков каньoна антилопы мы выбрали "нижний", как наиболее фото-привлекательный, хотя и более запруженный посетителями.
до полудня и после 14:00 (а также в зависимости от времени года) свет вытворяет красочные штуки на его кривых стенках. все поставлено на поток, гиды не дают перевести дух пропихивая максимальное возможное число посетителей в единицу времени через узкие проходы каньoна. для желающих поснимать со штатива за двойную плату дается двойное время и гид знающий куда надо направить объектив чтобы повторить обсужденный в деталях на форумах "знатоков" световой эффект отражения лучей на 30 метровых стенках траншеи каньoна :)
чуть по-отдаль, речка колорадо, образует загогулины в земле создавая еще одну притягательную для туристов точку - каньoн с 300 метровым обрывом
в форме подковы.
далее мы продвигались в сторону
долины монументов, еще одного закрытого индейцами от свободного посещения природного парка.
парк представляет собой кольцевой маршрут который можно проехать на машине или наняв местных прокатится в открытом грузовичке сквозь клубы пыли от потока других машин и ветра. послушать истории аля нью-эйдж "о великом духе тех мест", и посетить несколько "закрытых" особенно секретных мест парка недоступных без гида для простых смертных. рядом с каждым камнем парка был ларек, тележка с аутентичными поделками сделанными "сегодня утром" (как сказано на некоторых из них утро изготовления было давно и в китае) и за пару десятков баксов вы приобщитесь к культуре навахо. за символическую мзду можно сфотографировать индейца в полной сбруе из перьев на диком ушастом коньке-горбунке встающем на дыбы над обрывом каньoна. ну и прочий лубок в таком же духе на все вкусы :)
хотя.. если сбежать от гидов и коробейников. и дождаться когда порывы ветра затихнут - тишина в окружении высохших деревьев и уходящих ввысь скал ярко-красного цвета создают совершенно неземное пространство. сразу вспоминаются описания Брэдбери в его "марсианских хрониках", все замирает на миг. мир останавливается и осознание дает трещину. где-то вдали, виляя хвостом, на вершине холма появляется хитрого вида шакал... и давай на чистом русском предлагать сувениры и поделки местных мастеров :))))))
далее был
национальный парк меса-верде. помню с детства меня поразили картинки поселений индейцев пуэбло которые я у видел у бабушки в выпусках журнала "
всемирный следопыт" за 1928 год, которые она мне как то передала на вечное хранение-изучение. целые деревни построенные в период с 6 по 12 век в расщелинах местных каньoнов индейцами землепашцами.
как раз перед самой поездкой перечитывал книгу д. даймонда "ружья, микробы и сталь", где он подробно описывал переломноный моменте перехода на земледелие жителями центральной и северной америки.
парк также имеет "стандартную" планировку - окружная дорога для авто, радиальные маршруты для пеших вылазок на руины и прочие достопримечательности. в инфоцентре парка рэйнджеры с большим удовольствием отвечают на все вопросы по парку и мы обычно начинали каждый маршрут с их посещения.
далее мы отправились в еще один парк связанный с историй индейцев пуэбло -
национальный исторический парк чако.
устройство парка было аналогичным - авто кольцо и радиальные пешие маршруты на экспозиции раскопок вдоль всего периметра объезда. постройки более поздние чем в меса-верде, и скопление домишек уже объединено в некое подобие населенного пункта (судя по реконструкции):
волонтеры парка из учителей вышедших на пенсию, в качестве гидов, пару раз в день проводят 1-2 часовые экскурсии по наиболее крупным скоплениям развалин. в парке есть летние астрономические сессии в местной обсерватории для тех кто останавливается на территории с ночевкой. говорят что небо в здешних краяx одно из темных среди всех парков в сша за счет удаленности от населенных пунктов и минимальной засветки, звезд на небе не счесть :))
небольшая "столица" искусств город
санта-фе был восхитителен..
дороги:
http://creator-al.livejournal.com/553441.html