Моя встреча с Мукачево началась с его главной достопримечательности - невероятного Мукачевского замка, также известного, как замок Паланок. Расположенный на высоте 68 метров на горе вулканического происхождения, он занимает площадь 13 930 кв. м. Когда был основан Мукачевский замок точно неизвестно, но в документах, датируемых XI веком, Паланок уже упоминается.
Первым знаменитым владельцем замка считается Федор Кориатович. С 1396 года по 1414 он властвовал в этом крае, укрепил и увеличил замок, ставший его резиденцией. В XV-XVI веках замок переходил в разные руки, но каждый правитель продолжал строить замок и увеличивать его обороноспособность. В XVII веке Мукачевский замок приобрел трансильванский князь Дьёрдь I Ракоци. Род Ракоци превратил замок, а вместе с ним и Мукачево, в столицу своего княжества.
С Ракоци связана удивительная и героическая история Паланка, о которой, к своему удивлению, я узнала не из учебников истории, а непосредственно в Мукачево. Я была просто поражена тем фактом, что столь значительные для всей Европы события, происходящие на территории Украины, особенно не затрагивались в школьной программе, и в очередной раз убедилась, как идейно нам всем втюхивали историю, связанную исключительно с Россией, и «забывали» рассказывать про все остальное, укрепляя «братские» связи.
А удивительная история Паланка такова. В 1672 году в замке поселилась вдова князя Ференца I Ракоци, наследница двух самых влиятельных хорватских родов Франкопан и Зриньи, непримиримый враг австрийских Габсбургов - Илона Зриньи. Ее польский король Ян Собесский назвал величайшей женщиной Европы. Ее отец и дядя, пытавшиеся восстать против тирании Австрии, были казнены, мать сошла с ума от горя. Протест был у нее в крови.
Брак с Ракоци стал идеальным политическим решением, ведь трансильванские князья также жаждали скинуть бремя австрийской тирании. Смерть мужа не остановила Илону. Она заключила новый брак с Имре Тёкёли - лидером венгерских куруцов, чье неповиновение Габсбургом передалось ему также от отца. Говорят, что этот брак был не только политикой, но и большой любовью. В 1685-1688 годах Мукачевский замок стал опорным пунктом борьбы трансильванского княжества с властью Габсбургов, которой руководил Имре Тёкёли.
Столкновение Османской империи, под покровительством которой до сих пор действовали куруцы, с Австро-Венгерской империей в 1683 году привело к поражению Османской Порты. Куруцы и османы постепенно отступали, теснимые войсками императора Священной Римской империи и короля Венгрии Леопольда I. Один за другим Трансильванские замки Ракоци падали под натиском врага. В 1685 году был захвачен Ужгородский замок, Мукачевский замок был окружен. Илона Зриньи возглавила гарнизон, состоящий из 2,5 тысяч бойцов, который успешно давал отпор врагу.
В 1686 году к замку были стянуты свежие силы, но и это не помогло, 7 месяцев осады не сломили защитников Мукачевского замка. Говорят, чтобы поднять боевой дух солдат, Илона Зриньи поднималась на бастионы вместе со своим десятилетним сыном Ференцем II Ракоци, наследником Трансильвании. В конце этого года австрийцы отступили, но в 1687 году начали новую осаду. В конце концов, Илона объявила о капитуляции, получив поддельное письмо от Имре Тёкёли. Она была обманута, но так и не была сломлена. Мукачевский замок остался непокоренным.
Одним из пунктов сдачи замка был полный отказ Илоны Зриньи от прав на детей. Остаток своей жизни защитница Мукачево вместе с мужем провели в изгнании в Турции, но дело их не было забыто. Уже в начале XVIII века Паланок вновь стал центром военных действий между сторонниками и противниками габсбургской власти в Венгрии. Отряды куруцев возглавил сын Илоны Зриньи - Ференц II Ракоци. Он освободил от австрийских войск Мукачево и Паланок. Однако куруцы снова потерпели поражение, на этот раз окончательное. В 1711 году был заключен мирный договор, все владения Ракоци перешли к императору Иосифу I. Мукачевский замок сложил оружие самым последним, после того, как акт о капитуляции был подписан. Стратегическое значение Паланка было потеряно, но его мощь, не смотря на дальнейшие перестройки чувствуется до сих пор.
Чтобы попасть в Нижний замок, нужно пройти равелин и мост. В Паланке тем маем было вавилонское столпотворение. Обязательно прогуляйтесь тут, чтобы ощутить все величие замка!
В Средний замок также ведет мост, когда-то он был подъемным.
Пройдя под сводами замка, гость оказывается во внутреннем дворе Среднего замка.
Здесь очень красиво и запутано. Отсюда начинается множество путей в Верхний замок.
Например, по этой лестнице можно подняться к башне с часами.
Сверху открывается прекрасный вид на Средний замок (что-то странное случилось с моей фотографией).
Внутренний двор Верхнего замка также изящен.
Замок вокруг двора весь соединен многочисленными переходами, в некоторых комнатах сегодня действуют интересные экспозиции: музей закарпатского быта, история рода Ракоци, художественные выставки.
На одном из бастионов Верхнего замка, рядом с цилиндрической башней, стоит памятник Илоне Зриньи и ее сыну.
Старинный 85-метровый колодец вырублен в скале во времена правления Фёдора Кориатовича. Это одно из глубочайших подобных сооружений, с которым связано много легенд. Например, что до воды так и не докопались без помощи дьявола, которому князь обещал мешок денег. Дьявол прыгнул в колодец, и в нем появилась вода, но у Кориатовича, на самом деле, денег не было. Тогда один мудрец посоветовал дать дьяволу маленький мешочек с несколькими золотыми монетками, ведь в уговоре не было обозначено, какой именно мешок ему был положен. Дьявол от злости прыгнул обратно в колодец, да так в нем и остался, потому что ему было стыдно, что его перехитрил простой смертный.
Австрийская корона передала замок после падения Ракоци своим вассалам Шенборнам. В 1782-1896 годах здесь находилась политическая тюрьма, в которой на протяжении более 100 лет пребывало в заключении более 20 тысяч узников. Паланок считался одной из наиболее суровых тюрем Австро-Венгрии. Условия содержания были ужасающими. От камеры пыток волосы встают дыбом. В июле 1847 года замок-тюрьму посетил национальный венгерский поэт, певец свободы и революционер Шандор Петёфи. В честь этого события в замке установлен бюст поэта и мемориальная табличка. Одна из комнат содержит историю его культурной борьбы за свободу Венгрии и возрождение венгерского языка.
В Паланке есть экуменическая церковь, которая объединяет всех христиан. Во время осады люди не могли выйти наружу. Потому в одном месте молились католики, греко-католики, православные, протестанты. Церковь заново открыли в 2006-м. Президент Виктор Ющенко подарил икону Богородицы XVII ст. Здесь часто проходят венчания, но молодые привозят своего священника, в зависимости от веры.
В Верхнем замке стоит монумент строителю замка - Фёдору Кориатовичу. Бронзовый князь указывает пальцем на двор замка, как бы говоря, что здесь будет замок заложен. Туристы зачем-то держатся за этот палец, натирая его до блеска.
Спуститься вниз можно через тоннель в цилиндрической башне. Главное не столкнуться с теми, кто с другой стороны поднимается )
Вид на Верхний замок.
С замковых стен открываются захватывающие виды на город.
На одном из бастионов стоит скульптура птицы Турул на высокой колонне, установленная в 2008 году. Её масса - 850 кг, а высота около 2 метров. Турул в Паланке является символом обретенной венгерским народом родины. Во многих мифах его предсказаниям приписывают важнейшие события в истории венгерского народа. В частности, легенда гласит, что именно турул принес предводителю повстанцев, князю Ференцу Ракоци, потерянный в битве меч.
Паланок поразил меня своей красотой и историей. Встреча с ним незабываема. Покидая замок, я не уставала думать о том, что история Украины - это открытия и приключения. Чего еще я не знаю про свою страну? Думаю, впереди много чудесных открытий.