Шамординский монастырь и его окрестности

Aug 17, 2016 20:15

          Моя летняя поездка в Калужскую область уже в прошлом, но след от неё остался и в памяти, и на фотографиях. Поэтому пробегусь кратенько по этому следу, сделав остановки в трёх мало населённых пунктах. А связаны они реками, в соответствии с размерами которых я  и составлю последовательность рассказов. Маленьких нельзя обижать, поэтому начну рассказ с Серёны, одного из притоков Жиздры, которая, в свою очередь, несёт свои не очень обильные воды в Оку. Но реки - это связующее звено, о них будет сказано гораздо меньше, чем о том, что расположено на их берегах.

Недалеко от того места, где река Серёна  растворяет свои воды в Жиздре, она делает петлю, по периметру огибая причудливый кратер, созданный давным-давно силами природы. Экскурсоводы в последнее время начали эксплуатировать версию о том, что это след от метеорита достаточно крупного размера, но это вряд ли подтверждено чем-то более серьёзным, чем их фантазии. Оставим научные и псевдонаучные споры в стороне - независимо от них, место очень красивое. И это место было в конце 19-го века выбрано для постройки женского монастыря, одного из самых «молодых» монастырей царской России. И, добавлю, одного из самых внешне привлекательных, сочетающим мощь и изящество построек с красотой природы. Я покажу и то, и другое. То есть, постараюсь показать, поскольку плоское изображение не может вместить в себя объём, звуки и запахи.

Начну с Казанского собора, главного храма монастыря







Из-за ограды.




В восьмидесятые-девяностые годы на соборе висела памятная дощечка о посещении Шамординской обители Л.Н. Толстым и о том, что здесь у него созрел замысел повести Хаджи-Мурат. Сейчас об этом памятном знаке напоминают четыре дыры от крепежа. Лев Николаевич неоднократно бывал в Шамордино и сюда же он пришёл в своём последнем земном путешествии. А объяснялось его тяга к этому месту  просто - его сестра, Мария Николаевна, приняла постриг и жила здесь.

Две фотографии монастырской больницы.







В советское время здесь располагалась средняя школа. В начале 50-х прошлого века здесь около двух лет проработал Булат Окуджава, известный, даже знаменитый в своё время писатель и поэт, получивший признание, правда, в первую очередь за свои песни. Он нехорошо отзывался об этих годах, да и его биографы трактуют это как ссылку в деревню, в глушь, в... даже не в Саратов, а много хуже того. Не смог приспособиться здесь Окуджава ни к деревенской жизни, ни к людям, в том числе и к коллективу. Я знал многих его коллег по работе и могу сказать, что это были и хорошие учителя, и хорошие люди. Что было причиной конфликта, сейчас спросить уже не у кого. И, попутно, уточню, что жил Окуджава с семьёй не в деревне или селе, а в посёлке Шамордино. Так называлось поселение, возникшее на базе монастыря, а деревня с одноимённым названием начиналась метрах в пятистах от посёлка.

Вот в этом доме (тот, что справа) и проживал Булат Шалвович со своей первой женой и братом Виктором.




Это среди выпускников




Вообще, некоторые советские писатели проявляли интерес к бывшему монастырю. Сам был свидетелем случайной встречи на его территории Окуджавы и сопровождающих его лиц (среди которых был и я) и Солоухина, который приехал сюда на пару с незнакомым мне деятелем искусства (а, может, просто приятелем). Кто хочет ознакомиться с описанием шамординских мест, сделанных профессиональным писателем, могут найти в Сети или в домашней библиотеке его «Время собирать камни» и найти соответствующее место. Я позаимствую оттуда несколько предложений, всё-таки это рука мастера, а мне лучше помолчать:

Я вообще не видел больше нигде такого места, как в Шамордине. Ну, бывают пригорки, холмы, увалы и дали, бывают луга с извилистой через них рекой, но чтобы все это было представлено в таком исполнении - редко, исключительно. Я не видел.
Высокий крутой холм, на котором дубовая роща и монастырь, глубоко вогнут, образует подкову и своими краями обнимает далеко внизу ровную зелень лугов. В отдалении, за лугами, за рекой, отвечает нашему другой, тоже подковообразный, краями к нам, а глубиной от нас, тоже ярко зеленый холм. Но зелень его уже притушевана голубой дымкой, смягчена и размыта. Такую модель местности как модель представить себе, конечно, можно, но во всей ее красоте, во всем размахе, во всем очаровании - это надо увидеть.

Добавлю к этому вот что. К сожалению, сейчас всё, что находится под горой, заросло густой травой и кустарниками, да и сама река практически скрылась в нависающих с обоих сторон ивах - и сверху не видна, и снизу к воде  не подойти.

А вот какой она была в пятидесятых-шестидесятых




И ещё одно свидетельство времени. Тоже пятидесятые годы, потому что в сквере ещё стоит памятник Сталину. Сейчас остался один позеленевший от сырости пьедестал. На фотографии уже видны столбы, то есть провели электричество, что произошло через пару лет после отъезда Окуджавы.




Дом купца Перлова, известного чаеторговца, бывший его магазин до сих пор работает в Москве на Мясницкой улице. Говоря современным языком, купец был основным спонсором строительства монастыря, а этот дом он выстроил для себя и своей семьи. Здесь же, в Шамордино, он и был похоронен.




Ещё несколько кадров













Выйдем за пределы и направимся на запад, вот по этой дороге. Когда-то она вела в соседние деревни, которые теперь остались только в памяти их бывших жителей.




Сейчас там монастырские угодья, на которых растёт что-то, издалека похожее на капусту. Выползающие из-за деревьев тучи и погрохатывание в небесах изменили мои планы и я, не дойдя до намеченной цели километр-другой, остановился, а потом и вовсе повернул вспять. Работа же на капустных плантациях продолжалась.




Но туча свернула влево и разрядилась над лесом, что на горизонте.




Если подходить к монастырю с западной стороны, то картина выглядит так




Рядом растут русские берёзы




И тут же был обнаружен пустующий ресторан «Берёзовая роща». Кто и с какой целью его тут построил?




Около монастырской трапезной дежурил худоватый котяра




А на выходе из монастыря сидел на дороге его антагонист. Весь в чёрном.




И, в заключение, проиллюстрирую, в меру своих фотографических возможностей, то, что когда-то вдохновило Солоухина на восторженные слова. Без комментариев
















Последним кадром будет дорога, по которой (точнее, рядом с которой, потому что раньше дорога шла краем обрыва, левее) прошло и проехало много замечательных людей. И я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, да в рот не очень много попало...



=====

Калужская область, Путешествия, Шамордино

Previous post Next post
Up