Скан публикуется в сети впервые.
И опять попытка искать виновных и "контрреволюционный умысел" среди врачебного персонала. Интересно, что Перепелицын упоминает одну из причин повышенной смертности среди ссыльных -" бегство людей в тайгу[,] ищущих железную дорогу, бродящих до 8-10 суток чрезвычайно истощали". Лейтмотив "поиска железной дороги" прослеживается и в
уже публиковавшихся в этом блоге
воспоминаниях жителей окрестных деревень, которые как-то пытались помочь бежавшим депортированным.
Выписка из докладной записки инспектора СИБЛАГа Перепелицина Уполномоченному СИБЛАГа ОГПУ от 13 Сентября 1933 года о положении на острове Назино.
До приезда комиссии в Назинские лагеря санинспектора к[омендату]ры врачом Шатихиным была создана обстановка, что все заболевания трудпереселенцев, находящихся в Назинских лагерях[,] не дают ни какой надежды на выздоровление, поэтому весь работающий там медперсонал был пессистеместически настроен, а поэтому 80% больных валялись по кустам среди пней и валежника. Когда я получил информацию, что в течении декады умерло до 200 человек в Назинских лагерях и причина смертности зависит от климата и воды, а поэтому мне надо было установить можно или нет там дольше держать людей, или же их надо оттуда немедленно вы[в]езти в другое место, потому что районное Александровское руководство [,] чувствуя свою неправоту по высадке на Назинском острове [,] стали кивать на то, что главным виновником смертности является Сиблаг в лице т. Долгих и УполСиблага тов. Белокобыльского, которые выезжали в Назинскую речку и мало приняли мер. За неверную установку в отношении принятия соответствующих мер и за контрреволюционную агитацию по оказанию помощи больным санинспектора врача Шатихина сняли с работы и сдали под суд. За мародерство, избиение т/переселенцев, за связь, - сдали под суд 5 стрелков и двух пос[елковых] комендантов. Все дела на которых направлены в Сиблаг. В связи с отправкой людей с Назинских лагерей и с наличием имеющегося там запаса, поселки хлебом[,] т.е. му- кой[,] крупой и другими продуктами[,] обеспечены до ноября м-ца. В настоящее время обращено основное внимание на заброску продуктов на зимний период с расчетом обеспечения людей питанием до зимнего пути.
Характерной особенностью, которая заняла большой процент в смертности т/п это бегство и возврат с бегов. Если пришлось в основном констатировать сопровождающиеся факты смертности по причине крайнего истощения людей на Назинском острове, то немаловажной причиной смертности т/п явился возврат бежавших людей, которые после долгого брожения по лесу, себя изморили и возвратившиеся в лагеря употребив хлеб сразу же умирали. На ряду с этим большой % людей находили умершими в лесу, которые выбивались из сил[,] садились отдыхать и после этого подняться не могли и умирали.
Вернее говоря, что основных причин крайне большой смертности три: 1) истощение людей на Назинском острове, которые до 12 дней питались мукой и сырой водой, а часть из них более слабые обязаны были окончательно голодать, так как комендант Цепков выдавал эту муку не каждому по определенной мерке, а сразу кулем на партию, поэтому слабая часть людей обязана оставаться голодом и питаться травой[,] гнилью и чем попало.
2) Это бегство людей в тайгу[,] ищущих железную дорогу, бродящих до 8-10 суток чрезвычайно истощали и когда возвращались домой, то органически чувствовали себя окончательно пошатнувшимися и 3 причина это недопустимо преступный уход и помощь со стороны медицины, которая была целиком настроена за то, что все заболевшие должны умереть, а поэтому оказывать им требуемую помощь не обязательно.
Обо всем этом превосходно знали представители районных организаций и не только знали, а сами на эти вопросы реагировали крайне успокоительно, понимая, что это переселение является не политикой партии и правительства, а самостоятельным творчеством Сиблага.
В каждой прибывшей партии была отъявленная [,] прошедшая стадию судейской наказуемости и целый этап высылок и ссылок группа, которая за время следования караванов ограбляла всех остальных, отбирала документы какие у кого сохранились, деньги и раздевала тех, которые были почище одеты, абсолютно объедала всех слабых, отбирала на ходу выдаваемые пайки хлеба. Сломо(?) теми сведениями, которыми я располагал[,] в следуемых баржах царил абсолютный произвол и беззаконие, которое выходило за пределы человеческого поведения. Удельный вес этой особо узурпированной группы был примерно 15-20%. Вторая группа людей, это люди перепутья, шляющаяся бродячая публика, часть привыкшая жить на подаяньях, добывать себе питание легкими путями, посредством мелкого воровства, словом быть на правах птички, не работать и не ткать, но хлеб готовый добывать. Эта прослойка занимала удельный вес на 65-70%, часть из них себя при регистрации рекомендовала колхозниками и рабочими с производства. Третья группа это часть людей случайно попавших, переезжающих с одной работы на другую, приехавших купить хлеба в Москву, преимущественно с Украины и небольшой процент абсолютно случайно попавших. Во время переригистрации встречались отдельные субъекты, которые имеют на руках паспорта, комсомольские билеты, профсоюзные билеты с аккуратной отметкой членских взносов. Вот эта третья группа особо терроризировалась тогда[,] когда узнавал отдельный уголовник, что имеется случайно попавший комсомолец или пионер в баржу, а такая группа после учета составилась по отдельному списку 140 человек, а часть из них осталась на поселке, родившиеся в 1917 году.
Выписка верна:
Секретарь Уполномоченного]
Сиблаг"а ОГПУ (Подковинский)
Источник: ГАНО. Ф. 7-П. Оп.1. Д.628. Л.131-131 об. Машинописная заверенная копия. Опубликовано: Назинская трагедия. Серия: Из истории земли Томской. Документальное научное издание. Томск: Изд-во «Водолей», 2002. 220 с. (11,7 п.л.). Составитель д.и.н. С.А.Красильников.