Докладная записка зам.секретаря райкома Власова в Нарымский окружком (начало июня 1933 г.)

Nov 12, 2016 14:29

Еще одна малоизвестная точка зрения на Назинскую катастрофу- на этот раз со стороны партийных органов.
Сканы публикуется в интернете в первый раз.

Цитируя д.и.н.С.А.Красильникова:
"Официальная информация о событиях близ д. Назино по служебным каналам поступила со значительным опозданием. Комендант каравана, направленного из Томска в Александро-Ваховскую комендатуру, Колубаев представил докладную записку о случившемся комеданту Томской пересыльной комендатуры Кузнецову. В этом документе, кроме сухо изложенных фактов, содержатся и эмоциональные характеристики : <... остров представлял собой что -то УЖАСНОЕ, ЖУТКОЕ (выделено самим Колубаевым. - Ред.)*.- Там же, л.64.
Начальник отдела трудпоселений Сиблага И.Долгих узнал о событиях на о. Назино только 3 июня, т.е. почти две недели спустя с начала трагедии. Информация о происшедшем на острове шла и по партийным каналам. Член бюро Александровского РКВКП(б) Власов, командированный для участия в размещении трудпоселенцев, стал непосредственным очевидцем трагических событий. После того, как 29 мая бюро райкома заслушало доклад коменданта Александро-Ваховской комендатуры Цепкова, и инцидент получил «партийную огласку», Власов направил секретарю Нарымского окружкома В КП (б) К.Левицу докладную записку с подробным описанием случившегося на острове. - Там же, л.69-71. Информация Власова поступила в крайком ВКП(б), откуда была направлена для сведения руководству ОГПУ и Сиблага. 14 июня 1933 г. полпред ОГПУ Н.Алексеев и начальник управления Сиблага Горшков на запрос крайкома ВКП(б) о событиях в Александро-Ваховской комендатуре дали следующий ответ: «Повторно затребованы объяснения от Александро-Ваховской комендатуры о допущенных случаях преступной небрежности при приеме партий деклассированных».-Там же, ф.З-П, оп.2, д.363, л.63об.
Примечательно, что И.Долгих, выехавший 7 июня 1933 г. с бригадой партийно-советских работников для обследования северных комендатур, находился все эти дни в спецпоселках южнее Колпашево (административный центр Нарымского округа). Только после запроса крайкома о событиях на острове И.Долгих получил указание ОГПУ немедленно выехать в Александро-Ваховскую комендатуру, куда и прибыл 20 июня 1933 г.
Документы свидетельствуют о том, что «вялая» реакция руководства Сиблага на назинскую трагедию сменилась на активную лишь после вмешательства партийных органов. Секретарь Нарымского окружкома ВКП(б) К.Левиц прямо свидетельствовал об этом: «Мы считаем, что приезд Долгих был вызван нажимом крайкома на Сиблаг в результате наших телеграмм и докладных записок крайкому».- Там же, ф.7-П, оп.1, д.628, л. 166."

Цит. по Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933 - 1938 гг. / Сост. С.А.Красильников, В.Л.Кузнецова, Т.Н.Осташко, Т.Ф.Павлова, Л.С.Пащенко, Р.К.Суханова. - Новосибирск, ЭКОР, 1994

Докладная записка зам. секретаря Александровского райкома Власова в Нарымский окружком партии о событиях на острове
[начало июня 1933 г.]








Сов[ершенно] Секретно

Секретарю Нарымского ОК ВКП(б) тов. Левиц.

Докладная записка

18-го Мая 1933 года в Александровском районе произведена первая высадка и прием для поселения 4900 чел. Труд-переселенцев из деклассированных элементов городов Москвы и Ленинграда для расселения по реке Назино.
Согласно первых телеграфных указаний Сиблага ОГПУ мы готовились к встрече 2500 чел. штрафников из среды спецпереселенцев (высланных кулаков) т.к. наша Александровская Комендатура является единственно штрафной комендатурой в Округе. Указаний со стороны Сиблага о готовности к встрече деклассированных элементов совершенно не было. За несколько дней до отправки этапного эшелона из г. Томска нами была получена телеграмма, что высылают не 2500 чел. штрафников, а 3500 и наконец последняя телеграмма подтвердила отправку из г. Томска в Александровскую комендатуру 4900 чел.[,] каковые и прибыли 18/V-33 г. Кроме этого 25/V-33 из Томска прибыло дополнительно 1174 чел., а всего вместо 2500 ч. прибыло 6074 чел.
В силу того, что прибывшие трудпереселенцы оказались деклассовым элементом, то их высадка была произведена на острове реки Оби против деревни Назино Лукашкинского с/совета в целях полной их изоляции от местного населения[,] т.к. они местному населению, как колхозника[м], так же единоличникам могли нанести полнейшее хозяйственное разорение.
Прибывший контингент трудпереселенцев на первое время оказался совершенно ни чем не обеспечен, за исключением того, что им был выдан запас печеного хлеба на одни сутки и кроме того, имелся запас продовольствия на один месяц. При этапе не оказалось хозяйственного имущества: котлов, кружек, чашек и других нужных для первой необходимости приборов для организации питания, что совершенно затруднило всякое обслуживание прибывших, весь состав прибывших состоит из людей живших на улицах г. Москвы и Ленинграда и своего хозяйственного имущества ни кто не имеет, в дороге не чем обеспечены не были. Комендатура так же не могла полностью обеспечить прибывших требуемым хоз[яйственным] имуществом и инвентарем, а это имело и имеет для организации питания особенное значение т.к. общее состояние прибывших не вполне неудовлетворительное, потому, что в дороге получали один хлеб по пол килограмма в сутки, так же и по ряду других причин и условий в которых они жили и находились. Из числа 6074 чел. свыше 1500 чел. оказались совершенно слабыми и истощенными, которых пришлось с барж выносить и выводить. Запаса печеного хлеба на первое время не оказалось, в силу чего при отсутствии возможностей организации выпечки хлеба на месте, получилось затруднение в организации питания. Первые дни раздача пайков здоровым и слабым производилась исключительно мукой, что имело отрицательные последствия. Отсутствие организации правильного питания, наличие чрезмерной истощенности привело к смертности. На 25/V - умерло 337 чел. из них в дороге умерло 33 человека. За этот период выявлено до десяти случаев людоедства. По определению врачей установлено, что люди занимающиеся людоедством по своей упитанности не являются совершенно истощенными, а делают это в силу того, что в прошлом занимались людоедством.
Из проведенного первого этапа 4900 чел. совершенно не обеспечено одеждой свыше 2500 чел.[,] на которых за исключением пришедшей в абсолютную негодность ветоши, ничего нет. Имеются совершенно босые, в одних рубашках и брюках, а женщины только в платьях или же имеется теплая одежда, но нет верхнего белья. Все их одеяние состоит в большинстве из трепья, которое совершенно не защищает от холода, а у нас включительно до 25/V - стояла холодная погода был мороз, осадки последнего превращались в лед. В результате стоявших холодов, увеличилась смертность.
Весь состав привезенных труд-переселенцев совершенно не подготовлен к встрече будущей осени и зимы в части обеспечения одеждой, на что обращаем ваше внимание.

Со стороны комендатуры и райорганизаций проделано следующее: 1) Поставлено задачей к 5/VI - провести полную разгрузку острова, для чего комендатуре на 25/V-33 года дано 17 неводников, вместимостью на 800 чел. на 22/V в распоряжение комендатуры передан один катер в 12 сил. На 25/V было переброшено с острова 800 чел.[,] медленная разгрузка происходила в силу отсутствия транспорта. Кустпром своих обязательств по постройке неводников не выполнил, отсутствует моторный флот и кроме того абсолютном неумение, незнание и отсутствие опыта обращения на воде со стороны самих вселяемых деклассированных элементов например: оборот по перевозке в оба конца должен быть проделан в 3 суток, а его по неопытности делают в 4 суток и более.
С 30-го мая в распоряжение комендатуры от Кустпрома поступило первые пять неводников, должно поступить пятнадцать. Общая грузоподъемность с включением 5 неводников в один раз будет равно до 1000 чел. Отправку в первую очередь производим, исключительно вполне здоровых людей.
Для медицинского обслуживания на месте высадки вселяемых командирован врач из района. Кроме того командируем дополнительно врача коммуниста. (Зав. Райздравом)[,] с караваном вселяемых прибыло: 1 врач и 1 фельдшер. В медикаментах ощущается острый недостаток. Слабые и истощенные свыше 800 чел. помещены в палатках, остальные частью в шалашах, частью под открытым небом. Заразных заболеваний за исключением венерических, нет. Из самих вселяемых создано для самообслуживания санитарная дружина в 30 чел., вербовка продолжается.
Организация питания в целом до сих пор поставлена неудовлетворительно: отсутствие горячего приварка и Чая из-за отсутствия для этого посуды, как у вселяемых, а так же из[-]за невозможности обеспечить таковой всех вселяемых, со стороны комендатуры и других организаций р[айо]на, отсутствие возможности выдачи печеного хлеба. Хлеб выпекается до полуторы в сутки тонны, близ населенным пунктом местного населения, но это не обеспечивает всей суточной потребности в хлебе. Выдача печеного хлеба производится более слабым и истощенным, приняты меры к большей выпечке хлеба в селениях местного населения за 20 и 30 километров от острова. Питание слабых и истощенных в данное время проводится организованно, выдается печеный хлеб, вариться каша или кашица. Вполне здоровым выдается паек мукой. Произведена заброска на остров в незначительном количестве, всякой посуды, принимаются меры к большей обеспеченности, но несмотря на принятые меры, недостаток ощущается и посуду необходимо в комендатуру забросить.
Команда охраны состоит из 52 человек из них коммунистов 6 человек. Состав охраны не вполне удовлетворительный. Команда совершенно не обмундирована. Со стороны команды, как в пути, до места высадки, а так же и после высадки имело место избиение выселяемых и особого грубого отношения к последним. Повод для грубого обращения команды с выселяемыми был дан со стороны коменданта ЦЕПКОВА: бросание последним чурок в толпу ожидающих получения пайка, плевание в лице работающему за неумение работать и т.д. Со стороны РК, Инспектора Сиблага и уполномоченного ИСО приняты меры борьбы с имеющимися нарушениями рев[олюционной] законности, проведены беседы с командой и сделано предупреждение.
Обращаем особое внимание Окружкома партии на представление Александровской комендатуре катеров, минимум 2 катера со стороны Сиблага, на весь период работы по расселению спецпереселенцев и трудпереселенцев, т.к. дальнейшее расселение будет происходить в таких местах, где примерно в средине лета не говоря уже о конце лета и осени спад воды не даст возможности производить заброску грузов, которые должны быть заброшены на целый год, кроме того позднее расселение спецпереселенцев в основном может производиться так же на неводниках и лодках, что создает трудности в транспорте т.к. предоставленные в данное время колхозами для стрежевого лова.
Меры для постройки большего количества неводников принимаем. Невысылка катеров черезмерно затрудняет расселение.
Одновременно просим воздействовать выполнение заказа, на медикаменты нашего Райздрава со стороны Окрздрава.
Общее состояние вселяемых деклассированных элементов Райкому партии известно через посылку члена Бюро РК ВКП(б), информацию и доклад коменданта. Дополнительно от РК партии на остров командирован член партии (Зав. Райздрав).
Меры к развертыванию строительства приняты, но в строительном инструменте, топоры, разные пилы, подпилки, железные лопаты и др. ощущается острый недостаток. Воздействуйте на форсирование заброски строй инструментов и строй материалов. Промедление заброски влечет медленное развертывание строительства.

П.п. Зам. Секретаря РК ВКП(б) Власов

Источник: Государственный архив Новосибирской области.Ф.П-7.Оп.1.Д.628.Л.72-74.
Впервые опубликовано: Назинская трагедия. Серия: Из истории земли Томской. Документальное научное издание. Томск: Изд-во «Водолей», 2002. 220 с. (11,7 п.л.). Составитель д.и.н. С.А.Красильников.

1933 г., Сиблаг, Назино, депортация 1933 г., ГУЛАГ, спецпереселенцы

Previous post Next post
Up