Креп-Сюзетт

Feb 23, 2015 20:42

День 112
Приготовленных блюд 114
Осталось 251

Прощай, масленица, машем тебе ручкой, перемазанной этими необычайными крепами с ароматом апельсина, которые оставляют послевкусие на весь год. Крепами называют блинчики французы. И Сюзетта - французский литературно-кулинарный персонаж, в честь которой любвеобильный Пьер в свое время приготовил эти блинчики.  По другой версии Сюзетта сама являлась автором и кулинаром. Не будем сейчас проверять и вдаваться в подробности, кто кого  жарил, а просто насладимся прекрасным вкусом этих блинчиков.



Что нам понадобится:
На 4 порции:
12 готовых блинчиков.
60 г сахара
150 г слив масла
3 апельсина
60 мл апельсинового ликера

Что делать:
Первым делом готовим кружевные блинчики.



С апельсинов снимаем цедру (нам надо 20-25 г) и выжимаем сок (нам надо 180-200 мл). Дно сухой тефлоновой сковороды посыпаем сахаром.



Нагреваем сковороду на среднем огне, пока сахар не начнет карамелизоваться (сковороду с карамелью можно периодически снимать с огня, чтобы легче было контролировать процесс карамелизации сахара и не пережечь карамель).



Растапливаем сливочное масло, проводя кусочком по краю сковороды, - масло растает и смешается с карамелью.



Добавляем апельсиновую цедру и смешиваем ингредиенты. Готовим примерно минуту, пока соус не приобретет легкий карамельный оттенок.



По краю сковороды вливаем апельсиновый сок, смешиваем с другими ингредиентами. Готовим ~3-5 минут до легкого загустения.



Вливаем апельсиновый ликер. Особо оригинальные здесь добавляют ром или коньяк и фламбируют десерт.



Выкладываем в соус крепы и немного прогреваем.



Выкладываем блинчики на тарелку по 3 шьуки и подаем. (В оригинальной подаче блинчики посыпаются миндальной стружкой и дополняются шариком мороженого).



Крепы отправляются на ФМ "Блины, блинчики, панкейки" к tania_bondarets

блины, 365 дней

Previous post Next post
Up