Трайфл с клубникой, пьяным черносливом и розовым перцем

Jun 12, 2012 18:42

Очень интересная нынче тема в сообществе gotovim_vmeste2, и я наконец сделала хоть что-то! Тема Трайфла (trifle) располагает к полному полету фантазии, а я это люблю. И идея такого десерта давно витала под крышей моей кухни, да если бы не удачный повод, то витала б неизвестно как долго.
Название десерта trifle - в переводе пустяк, и это действительно так, потому что сделать его можно из того, что есть у вас в холодильнике. Для справки, трайфл это английский десерт, состоящий из слоев: кусочки кекса, фрукты, пудинг, взбитые сливки, желе. Состав его можно до бесконечности варьировать, подбирая ингредиенты по своему вкусу. Его можно подавать в одной большой стеклянной форме, а можно и порционно. В разных источниках встречаются рецепты с использованием желе, вина (вместо ликера), меренг в качестве украшения и прочее.
А решила сделать себе довольно легкий и относительно полезный. И конечно с клубникой, грех не воспользоваться моментом.









Для бисквита:

60 г цельнозерновой муки
2 яйца
3 ст.л. коричневого сахара

Для трайфла:

6 крупных черносливин
2 столовых ложки амаретто
100 г нежирной сметаны (крем-фреш)
свежая, нарезанная на небольшие кусочки, клубника (количество не пишу, зависит от размера креманки, сахар к ней тоже по вкусу, у меня очень сладкая)
3 ч.л. амаретто
10 горошин розового перца (истолочь) плюс несколько для украшения
рубленый миндаль для подачи

Заранее нам нужно подготовить чернослив. Для этого необходимо мелко нарубить его ножом, выложить в миску и залить амаретто. Накрыть и оставить на несколько часов или на ночь.
также заранее мы можем испечь бисквит.
Для бисквита: яйца с сахаром взбить миксером на большой скорости в пену, затем постепенно добавить муку. Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки смазать небольшим количеством масла и слегка присыпать мукой, выложить тесто. Запекать до готовности 12-15 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Готовый бисквит остудить.
Делаем трайфл. На дно креманки выложить поломанный кусочек бисквита, чтобы он полностью покрыл дно, сбрызнуть 1,5 ч.л. амаретто. Сверху выложить слой клубники, посыпать половиной розового перца, затем половину чернослива, затем половину сметаны, еще кусочек бисквита, клубнику, оставшийся перец, сметану и украсить оставшейся клубникой и небольшим количеством сметаны. Убираем в холодильник на пару часов, чтобы ароматы и вкусы перемешались.
Перед подачей украшаем небольшим количеством сметаны, посыпаем орехами и украшаем горошинами перца.




Съесть можно с горошинами, можно их убрать. Я оставила, мне нравится, какой они дают эффект неожиданности посреди привычно сладкого вкуса десерта.
У меня на фото довольно большая порция, вполне можно съесть вдвоем (хотя это кто какими порциями ест), так что всего этого количества (кроме бисквита, его можно приспособить куда-то еще) хватит на 4 порции.
Как чувствуется перец? Умеренно, совсем легко и очень ненавязчиво, но он действительно оживляет сладость десерта тонкими нотками, не остроты даже, а какого-то волнующего рецепторы пикантного послевкусия.
Все, теперь готова про отпуск рассказывать!)))

завтраки, десерты без выпечки, диетическое, низкокалорийное, ягодное, десерты, творог

Previous post Next post
Up