Технология разделки палтуса

Oct 18, 2009 02:55

Постоянные читатели уже привыкли к освещению вопросов разделки промысловых рыбных пород, таких как судак или хариус, поэтому редакция не вправе обойти тему технологии разделки палтуса.
Особенно, если вы его поймали, а что дальше делать - даже не представляете... :-)

Read more... )

рыбалка, удовольствия, друзья

Leave a comment

Comments 18

geo_photo October 17 2009, 23:10:03 UTC
Ну вы там загурманились! Свежак, только из моря, да с душой в хорошей компании... эх!!!

Reply

conwell October 18 2009, 19:22:54 UTC
И это уже наш седьмой традиционный выезд на "закрытие сезона" в этой прекрасной компании, правда первый так далеко - все предыдущие были в различных местах Карелии... :-)

Reply


4gott October 18 2009, 06:48:55 UTC
ага вижу похоже это нормальный палтус, жирный и вкусный
А вот в штатах аляскинисий его собрат не смотря на размеры и свежеть
на вкус постноват и суховать не смотря на восторжненные охи и ахи американцев.... Или я что то не понимаю или они ее просто готовимть не умеют

Reply

conwell October 18 2009, 19:47:45 UTC
Мои псевдонаучные изыскания говорят о том, что всего есть 4 вида палтуса, все обитают в северных частях Атлантики и Тихого:
- белокорый или обыкновенный (Hippoglossus hippoglossus) - длиной до 4,5 м, весом до 335 кг
- черный или синекорый (Reinhardtius hippoglossoides) - длиной до 1,2 м, весом до 45 кг
- азиатский стрелозубый (Atheresthes evermanni) - длиной до 73 см, весом обычно 2-3 кг
- американский стрелозубый (Atheresthes stomias) - длина до 80 см и вес до 3 кг, именно он встречается вдоль западных берегов Северной Америки от северо-запада Аляски до севера Калифорнии... :-)

Reply

4gott October 18 2009, 20:27:43 UTC
странно
но на аляске ловят большого палтуса - лично видел экземпляры до 150 см размеров и весом 30-40 кг
Точно не синекорый - так как шкура зеленовато серая и светлая
Мясо на вид белое сочное
после гриливания в свежайшем виде неплохо, но сухо, жира почти нет
то есть на такую четверочку с минусом
странно все это - хочу нрмального палтуса!!

Reply


(The comment has been removed)

conwell October 18 2009, 19:30:00 UTC
С возвращением!
Та книга была знатная, однако каждому времени - свой овощ!
Сейчас я бы рекомендовал КНИГУ stalic'а, например... :-)

Reply

4gott October 18 2009, 20:49:14 UTC
Ты бы мог бы такую книгу и прислать :((((
у нас же не достать .....
Сталика если честно не люблю...
а книга хорошая

Reply

conwell October 18 2009, 20:55:05 UTC
Честно говоря, мог бы... Но не подумал...
Хотя раздарил уже с полдюжины сам... :-)
Исправлюсь!
У него вот-вот новая выйдет, ничуть не хуже! :-)

Reply


Норвежское фондю anonymous October 19 2009, 07:31:15 UTC
Небольшое лингвистическое дополнение от участника кулинарной эйфории:
описываемые небольшие кусочки отварного палтуса мы прозвали норвежским фондю, так как по методу приготвления это больше всего напоминало именнно фондю. Только вместо масла, сыра или бульона была просто подсоленная вода.

Reply


Рыба-конь anonymous October 22 2009, 05:10:13 UTC
И ещё одно лингвинистическое дополнение.
Hippoglossus - это не латынь, а греческий.
- 4708/roma

Reply

Re: Рыба-конь conwell October 22 2009, 17:58:59 UTC
Нет, Ромка здесь я с тобой не соглашусь, Hippoglossus - это латынь!
Ты Карла Линнея зря обижаешь.
А на греческом его называют Hippóglossa (см. http://www.fishbase.org/comnames/CommonNamesList.php?ID=1371&GenusName=Hippoglossus&SpeciesName=hippoglossus&StockCode=1389).
Причем как они про него узнали, ума не приложу - он же южнее Бискайского залива не заплывает... :-)

Reply

Re: Рыба-конь anonymous October 23 2009, 17:08:35 UTC
Не тревожь светлую память Карла Линнея.
По твоей же ссылке написано, что это греческий.
По латыни конь - это equus. А от греческой лошади происходит также названия гиппопотам(речная лошадь), ипподром и т.д.

Reply

Re: Рыба-конь conwell October 23 2009, 19:33:29 UTC
По поводу "языка", т.е. glossus - согласен.
Но с каких это пор названия биологическим родам и видам стали давать на греческом, а не на латыни?

Reply


Leave a comment

Up