вся история человечества есть непрерывная борьба человека за собственное выживание в окружающем его мире.
и именно, и только!, это - является точкой отсчёта того, что называется «история человечества».
если признать «силой» - проекцию способности выживать на человека, а «слабостью» - её антипод, то можно сказать, что человек - один, сам по себе - бесконечно слаб, и никаких шансов на выживание в этом мире в одиночку он не имеет. поэтому, вся история человечества - это история того, как каждый отдельный человек стремится - стать сильнее, что только и означает - стремится выжить.
самый простой и естественный путь "стать сильнее" - это просто механически сложить свою силу - с силой соседа, потом ещё соседа, и ещё, и ещё, т.е. - объединиться вместе. однако, этот "самый простой способ стать сильнее" имеет и свой "самый простой недостаток" - при нём суммируются не только силы, но и слабости отдельных людей (люди-то все - разные!), и в результате каждый конкретный человек далеко не всегда оказывается в выигрыше от простого механического объединения "с соседом".
выхода тут два:
1) или - объединяться не механически, а избирательно.
2) или - стать сильнее самому по себе, индивидуально (чтобы - или объединяться с меньшим числом людей, или объединяться на своих условиях).
первый путь приводит сначала - к простому объединению по родству, и далее - через народы и национальности - приводит к городам, религиям, нациям, государствам, классам, кастам, социализму, империализму, коммунизму, партиям, тоталитаризму, глобализации, итд, т.е. это путь нивелирования различий объединяемых людей, суть - минимизация и предсказуемость слабости, сопутствующей категорически необходимому на этом пути - объединению.
второй путь гораздо более тернист: во-первых, потому что результат его непредсказуем (выживешь ты или нет - доказывается постоянно, а не раз и навсегда), а во-вторых, потому что человек - существо обучаемое, и то, что ты, например, сегодня сделал лук со стрелами и поэтому стал вдруг сильнее, рано или поздно, станет известно и обучаемому соседу, и твоё личное преимущество в силе после этого тут же начнёт постепенно убывать, вместе со способностью выживать...
этот путь провёл человечество - от дубины и топора - через рабство, законность, демократию, феодализм - к деньгам, капитализму, колониям, тайным сообществам, к наукам и техническому прогрессу, итп.
итого,
у человечества имеется только (как бы) два генеральных направления выживания ("развития"):
первый путь - это путь социализации (всевозможного "кучкования", "собирания вместе", итп), и второй - это путь (индивидуальной) силы, что для человека напрямую означает - путь знаний и разума.
причём,
у каждого из этих генеральных путей есть и своя генеральная идея: так у первого пути это - идея справедливости, а у второго - идея свободы. и все-все-все прочие социальные (читай, "овладевающие массами") идеи, так или иначе, являются лишь - следствием, вариациями или компиляцией - этих двух основных идей будущего человека.
таков поверхностный взгляд на.
однако,
если на всю эту схему взглянуть повнимательней и поглубже, то окажется, что путь развития человечества всего один-единственный, и это путь - непрерывной и тотальной социализации - которая и содержит внутри себя своё отрицание - такую же непрерывную и вездесущую тенденцию к индивидуализму. социум рождает индивидов, которые, поднимаясь над ним за счёт личной силы, его и разрушают, порождая этим - новый социум, поглощающий этих продвинутых индивидов и порождающий новых индивидов, которые, поднимаясь над ним за счёт личной силы... - и далее по-кругу без остановок - "эволюция", называется...
и
все социальные конфликты (моменты предъявления силы - войны, бунты, смуты, восстания, революции, путчи, забастовки, перевороты, итд) делятся только на две основные категории - внутри одного пути (внутри социализации, или внутри индивидуализации), и на конфликты между этими двумя "идеями выживания" - между социализацией и индивидуализацией человека, между - силой большинства и "большинством" силы.
соответственно,
только конфликты между различными идеями развития и носят - непримиримый, антагонистический характер, выражающийся в стремлении к тотальному уничтожению оппонента - потому что, цель тут вовсе не уничтожение оппонента, как субъекта, а цель - это уничтожение оппозиционной идеи, носителем которой этот субъект является. поэтому и говорится - "ничего личного"...
за примерами таких непримиримых конфликтов далеко и ходить не надо, это - классовая борьба (по Марксу), это - вечное противостояние "Россия-Запад", с его вечным отражением внутри России - "либералы-патриоты", это - социализм vs капитализм, демократия vs тоталитаризм, итд
что главнее "свобода" или "справедливость"? сила большинства или большинство силы? справедливость большинства или справедливость силы? свобода большинства или свобода силы? справедливость силы или сила справедливости? - вот те встречные направления, которым никогда не суждено - ни примириться, ни договориться между собою - «и вечный бой», потому что, жизнь - это вечная борьба за жизнь.
за выживание.
ps
точнее так -
https://const0000.livejournal.com/301867.htmlи так -
https://const0000.livejournal.com/300172.html