Оппортунисты в овечьей шкуре-1: агрессивные войны.

Jan 16, 2018 00:56

С этого дня по понедельникам в блоге будут чередоваться не две, а три рубрики - к "Задним умом" и "Нас наебали" добавляется "Оппортунисты в овечьей шкуре".

Как известно, социал-демократы утверждают, что тоже стремятся к строительству социализма, только с многопартийностью, без репрессий, навязывания своих идей извне силой и т.д.

В данной рубрике будут собираться случаи, когда социал-демократические правительства или государственные деятели национального или международного уровня явным и вопиющим образом отступали от движения к обобществлению экономики, от защиты прав наемных работников против капитала, от хотя бы формальной демократии (против противников слева, разгром правых здесь одобряют), от миролюбивой внешней политики и других принципов, провозглашаемых социал-демократами на словах.

Поскольку социалистом может назвать себя кто угодно, мы рассмотрим только партии, входящие в Социнтерн, его европейский аналог - Партию европейских социалистов, его межвоенный предшественник - Социалистический рабочий интернационал, а также не именующие себя коммунистическими (лжекоммунисты это другой случай, о котором нам еще представится возможность поговорить) партии в составе Партии европейских левых и Северных лево-зеленых, и партии из аналогичного объединения левых социал-демократов тридцатых годов Лондонского бюро и только в тех случаях, когда остальные партии их международных объединений не выразили им осуждение и не исключили. Вне зависимости от членства рассматриваются наиболее известные социал-демократические партии крупных западных стран (например, британские лейбористы, вошедшие в Социнтерн только в 1974 г. - применительно также к предыдущему периоду; австралийские лейбористы, входившие в Социнтерн в 1966-2014 г. - применительно к событием как до, так и после членства и т.д.).

В рубрике будут рассматриваться только события после мая 1923 г., когда объединились правый Бернский и центристский Венский/Двухсполовинный интернационал (левая часть которого в значительной степени перешла к коммунистам) и таким образом завершилось размежевание социал-демократов и коммунистов.

Итак, в сегодняшней рубрике будет пост об агрессивных войнах, в которых участвовали страны с социал-демократическими правительствами, и пониматься агрессивные войны будут предельно узко - будут рассмотрены только начатые без решения СБ ООН (или с грубым самоуправством по отношению к его решениям, как было с резолюцией 1973 г. по Ливии, предусматривавшей лишь меры по противодействию ливийской авиации и "защиту гражданского населения", но не бомбардировки с целью помочь наступлению повстанцев) войны против независимых государств с общепринятыми границами, не связанные с предшествующей внешней агрессией этого государства. Исключаются случаи, когда к войне явно стремились обе стороны (кто бы не начал боевые действия).

Т.е. в нашу сегодняшнюю рубрику не попадают даже Корейская и Вьетнамская войны (КНДР и ДРВ не имели общепризнанных границ и стремились ликвидировать режимы РК и РВ), а тем более война 1991 г. в Персидском заливе (Ирак напал на Кувейт первым). Не попадают в список и колониальные войны (колониальные войны социал-демократических правительств будут даны в отдельном посте, а случаи, аналогичные Корее и Вьетнаму - в рубрике "Военная и дипломатическая помощь помощь правым режимам"). Попадают в список бомбардировки Югославии 1998 г. (не одобренные СБ ООН и имевшие предлогом действия властей СРЮ и Сербии внутри страны), вторжение в Ирак 2003 г. (также не одобрены ООН, под предлогом наличия ОМП у Ирака) и т.д. Участие Финляндии во Второй мировой войне на стороне Германии при поддержке социал-демократов не учтено, т.к. Социалистический рабочий интернационал уже не действовал, а Социнтерн еще не действовал, о международной реакции говорить не приходится.

Жирным шрифтом показано участие социал-демократических партий во главе правительств (единолично или старшие партнеры), обыкновенным - в качестве младших партнеров. Курсив применяется для стран, сыгравших в войне заведомо второстепенные роли или оказавших чисто дипломатическую поддержку агрессору. В скобках после названий партий, их международная принадлежность на момент событий, которая может быть множественной (СИ - Социалистический интернационал, ПЕС - Партия европейских социалистов, ПЕЛ - Партия европейских левых, СЗЛ - Северные зеленые левые).

Англо-франко-израильская агрессия против Египта, 1956 г.

Израиль: МАПАЙ (СИ)
Франция: Социалистическая партия (СИ)

Американское вторжение в Доминиканскую Республику, 1965 г.

Коста-Рика: Партия национального освобождения (СИ)

Агрессия НАТО против Югославии, 1998 г.

Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана - член Испанской социалистической рабочей партии (СИ, ПЕС)
Великобритания: Лейбористская партия (ПЕС, наблюдатель СИ)
Германия: Социал-демократическая партия Германии (СИ, ПЕС)
Дания: Социал-демократы (СИ, ПЕС)
Франция: Социалистическая партия (СИ, ПЕС) (контролировала правительство, но не пост президента)
Италия: Левые демократы (СИ, ПЕС); Итальянские демократические социалисты (СИ, ПЕС)
Нидерланды: Партия труда (СИ, ПЕС)
Португалия: Социалистическая партия (СИ, ПЕС)

Вторжение США и их союзников в Ирак, 2003 г.

Великобритания: Лейбористская партия (ПЕС, наблюдатель СИ)
Албания: Социалистическая партия Албании (СИ)
Ангола: МПЛА (СИ)
Венгрия: Венгерская социалистическая партия (СИ, ПЕС)
Доминиканская Республика: Доминиканская революционная партия (СИ)
Литва: Социал-демократическая партия Литвы (СИ, ПЕС)
Македония: Социал-демократический союз Македонии (СИ)
Монголия: Монгольская народно-революционная партия (СИ)
Польша: Союз демократических левых сил (СИ, ПЕС)
Румыния: Социал-демократическая партия Румынии(СИ, ПЕС)
Чехия: Чешская социал-демократическая партия (СИ, ПЕС)

Интервенция в Ливии, 2011 г.

Бельгия: Социалистическая партия [франкофонная] (СИ, ПЕС)
Греция: ПАСОК (СИ, ПЕС)
Норвегия: Норвежская рабочая партия (ПЕС); Социалистическая левая партия (СЗЛ).

оппортунисты в овечьей шкуре, империализм, НАТО

Previous post Next post
Up