Несвоевременные фотографии

Oct 18, 2012 02:40



В новостных лентах углядел нешуточный ажиотаж по поводу неких фотографий катастрофы самолета с поляками в районе Смоленска в 2010 году. Мол в сеть просочились фотографии, которых не было ни у поляков, ни у нашей комиссии, которая расследовала катастрофу. Причем, судя по тональности, фотографии подлинные, а того кто их сделал и слил в сеть, сейчас активно ищут, а сами фотографии удаляют из открытого доступа по соображениям неэтичности выкладывания фотографий покойников и с целью "не нагнетать истерию в отношениях с Польшей".
Вообще, обе отмазки выглядят довольно жалко, с учетом того, что те же фотографии останков "катынских покойников" вполне себе спокойно гуляют по сети и поляки вокруг них уже давно ритуально отплясывают. И это я не говорю про прошлогоднюю вакханалию вокруг Каддафи.
Ну а касательно "истерии", мне сразу вспомнились недавние обвинения звучавшие из Польши, что для Качинского устроили Катынь №2, различные осквернения памятников советским воинам и более мелкие демарши вроде маршей "расстрелянных поляков". В общем, с дружбой там давно не складывается, несмотря на старательное желание делать хорошую мину при плохой игре. Официально же все звучит примерно вот так.

Следственный комитет России ищет автора размещенных в Интернете фотографий жертв катастрофы под Смоленском

В России и Польше ищут автора семи страшных фотографий, на которых изображены обезображенные тела жертв авиакатастрофы под Смоленском. Трагедия произошла 10 апреля 2010 года. В ней погиб президент Польши Лех Качиньский. Как установили эксперты, попавшие в Интернет снимки были сделаны на месте крушения самолета, а также в морге.
Следственный комитет России намерен установить источник, откуда фотографии польских граждан, погибших в авиакатастрофе, оказались в Интернете. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Первые выводы проверки показали: шокирующие снимки пострадавших в авиакатастрофе попали в чужие руки не из Следственного комитета. Таких фотографий нет в материалах уголовного дела, возбужденного по факту авиакатастрофы под Смоленском и расследуемого Следственным комитетом России. Представителями СКР такие снимки не делались.

Как сообщили в Следственном комитете, сейчас предприняты меры для изъятия из средств массовой информации данных материалов. Также устанавливаются лица, сделавшие и предоставившие вышеназванные фотографии для опубликования, а выясняются также мотивы людей, решивших обнародовать снимки.

В Следственном комитете "РГ" напомнили, что расследование трагического происшествия продолжается.

О том, что в Сети еще в конце сентября появились страшные фотографии, польские власти уведомили журналисты польской радиостанции Radio Zet. По данным журналистов, их якобы разместил "блогер из азиатской части России". Сотрудники радиостанции попытались связаться с блогером, но его почтовый ящик оказался заблокированным. За это время снимки распространились по сети в России, на Украине, в Германии и Великобритании. Польские власти обратились к этим странам с призывом заблокировать страницы с фотографиями, которые могут ранить чувства родных и друзей жертв авиакатастрофы. Россия и Украина пошли навстречу просьбе Варшавы. Однако в Германии и Великобритании это сделать не удалось, поскольку на подобный шаг властям запрещает пойти местное законодательство.

По словам главного редактора польского таблоида "Суперэкспресс" Славомира Ястжембовского, два человека ему предлагали купить снимки, сделанные под Смоленском
Кто и с какой целью выставил на всеобщее обозрение фотографии жертв трагедии? Собеседники "РГ", присутствовавшие при процедуре опознания тел погибших в катастрофе в апреле 2010 года, считают, что эти снимки мог сделать кто угодно, имевший при себе телефон со встроенной фотокамерой - от родственников жертв до технического персонала как из России, так и из Польши. Со своей стороны польские официальные лица не спешат обвинять россиян. Пока свою версию выдвинул только министр иностранных дел этой страны Радослав Сикорский. В среду по его поручению в польский МИД для беседы был приглашен посол Российской Федерации в Польше Александр Алексеев. В эфире общественного "Польского радио" Сикорский утверждал, что "какой-то хакер из России пробует добиться того, чего уже добились люди, которые говорят об искусственном тумане, гелиевой бомбе, двух взрывах, покушении и объявленной нам войне, а именно - поссорить поляков, довести до внутренней войны в Польше, снова подогреть эти смоленские эмоции". Глава внешнеполитического ведомства, скорее всего, прав - вновь подогреть страсти вокруг смоленской трагедии, это единственное, чего можно добиться публикацией фотографий. Тем не менее вызывает сомнения существование российского хакера, который заинтересован в том, чтобы подогревать и без того напряженную атмосферу политической жизни в Польше. В этой стране уже давно идет так называемая "польско-польская война" двух основных политических сил, и если кто-то и был заинтересован в появлении снимков, то уж точно не россияне, а непосредственные участники варшавских политических баталий.

И еще один фактор, противоречащий версии о существовании "российского хакера" - заявление главного редактора польского таблоида "Суперэкспресс" Славомира Ястжембовского. По его словам, "два человека предложили ему купить эти снимки. Не знаю, каким образом они их получили, поскольку продавцы отказались поделиться этой информацией. Знаю, что это настоящие снимки с указанием даты и времени, когда они были сделаны".

На момент подписания номера "РГ" не удалось получить комментарий Славомира Ястжембовского. Впрочем, польскую военную прокуратуру его заявление не заинтересовало. "Прокуратура не является надзорным органом, который с утра до вечера вникает в какие-либо действия своих граждан, а никакого преступления тут нет", - сказал "РГ" представитель Главной военной прокуратуры Збигнев Жепа. "Мы сверили фотографии, которые имеются среди наших материалов следствия, и те, которые были опубликованы в Интернете, и выяснили, что таких снимков у нас - военной прокуратуры Варшавы, которая ведет это дело, - нет и не было", - пояснил он. Были ли они у других служб, занимавшихся расследованием катастрофы, в частности у комиссии под руководством тогда еще министра внутренних дел Польши Ежи Миллера - этого в военной прокуратуре не знают. "Поэтому у нас нет правовых оснований для начала расследования обстоятельств публикации этих снимков", - рассказал "РГ" Збигнев Жепа.

http://rg.ru/2012/10/17/polsha-site.html - цинк

В общем, истеричная реакция поляков на фотографии, которые появились в сети еще в конце сентября заинтересовала и полез смотреть, чего это им там так не понравилось, Тут что интересно, от этих лихорадочных метаний по предотвращению утечки, шуму больше, нежели от нее самой. Лично я до начала этой шумихи, по поводу этих фотографий - ни сном, ни духом.
Начал искать, поиск особым разнообразием не порадовал, но нашел я скандальный материал минут за 5 в ЖЖ некоего gorojanin_iz_b​ , где накал сопутствующих разоблачений, легко даст фору публикуемым фотографиям.
Самого автора за публикацию этих фотографий и ряда других материалов уже выпилили из Liveinternat, о чем он сам пространно жалуется в заглавном посте.

Собственно, вот сей пост http://gorojanin-iz-b.livejournal.com/55983.html где приводятся те самые 7 фотографий.



Не все они надо сказать "страшные", например фотография №1 не демонстрирует особых ужасов. На других, и правда есть покойники, некоторые в весьма странном виде.
Собственно, сам автор, придерживается концепции, что никакой авиакатастрофы не было (в этом его отличие от тех поляков, утверждавших, что самолет угробила Кровавая Гэбня), и на месте аварии произошла некая инсценировка, правда внятного изложения кто и зачем этим занимался, из его теории понять не удалось. Видимо автор до конца и сам ее свести не может. Ну и фактические ошибки имеются, например фотография №6 относится к 11 апреля (что ясно видно на самой фотографии), поэтому предположение автора о том, что она сделана до катастрофы, выглядит странно.

Заранее предупреждаю, слабонервным, беременным и детям, к просмотру не рекомендуется.
Собственно, желающие, сами могут ознакомится http://gorojanin-iz-b.livejournal.com/55983.html как со скандальными фотографиями, так и с теорией автора. Я бы и покойников бы разместил, но стараюсь особой жести у себя не выкладывать, так что кому интересно дуйте по ссылке. Сами фотки на всякий пожарный себе сохранил, вдруг и этого товарища зачистят, а  там потом у этой истории какое-нибудь продолжение будет.

Я не большой поклонник конспирологических теорий, но шум поднятый вокруг этих банальных то вообщем то фотографий, как бы намекает, что нет дыма без огня, что-то с ними не чисто. 
И кстати, с точки зрения банальной конспирологии, можно с тем же успехом предположить, что шумиху вокруг фотографий, подняли, чтобы скрыть "более страшную правду". -)

PS. Собственно, сам автор с его теориями заинтересовал даже больше пресловутых фотографий, я признаться такого накала конспирологии давно не встречал. Тут тебе и ритуальное убийство в Севастополе, и странности с гибелью чиновников на Алтае http://gorojanin-iz-b.livejournal.com/8443.html, и разбор версии по падению Суперджета в Индонезии http://gorojanin-iz-b.livejournal.com/51310.html, и мистификация со Стонунхенджем, который по теории автора опирающегося на фотографии тех лет, был построен в 50 годы XX века. -)
Собственно, можно было бы диагностировать очередную пустую конспирологию и пройти мимо, но автор заинтересовал просто такие огромным количеством фотографий и прочих материалов, на базе которых он строит свои теории, добиваясь эффекта "бред-бредом, но что-то в этом есть".
Я детальное ознакомление с его творчеством отложу до выходных, но признаться фотографии с реконструкции Стоунхенджа и места гибели вертолета на Алтае впечатлили.

В общем, автор глубоко копает, может быть даже через чур. Но зато чтиво весьма занимательное.

конспирология, Качинский, катастрофа, 2010, Смоленск

Previous post Next post
Up