Японская Красная армия

Jun 23, 2021 02:00



Писатель Андрей Дмитриев о Японской Красной армии, которая отметилась вооруженной борьбой против японского правительства (и не только) во времена Холодной войны (их деятельность похожа на деятельность "Фракции Красной Армии" в ФРГ) и сошла на нет на фоне распада Советского лагеря, который она критиковала за ревизионизм и оппортунизм.

image Click to view



Аннотация:

В 60-е - 70-е годы минувшего столетия страна восходящего солнца явила миру удивительные примеры правых и левых радикалов, которые были готовы идти гораздо дальше, чем их „братья по вере“ в других странах. Глава „Общества щита“, писатель Юкио Мисима вспорол себе живот после неудачной попытки государственного переворота. А находившиеся на противоположном идейном полюсе „красноармейцы“ готовили вооруженное восстание, проводили экспроприации и воевали с полицией, угнали авиалайнер в Северную Корею,сражались в Палестине, а также оставили свой весьма заметный след в кинематографе.

В чем заключалась идеология Японской Красной армии, как она связана снациональными традициями и чем привлекала молодежь? Как относились к брежневскому СССР и маоистскому Китаю? Как скромная студентка, с отличием окончившая университет Мейдзи, Фусако Сигэнобу превратилась в лидера радикалов? Что связывало организацию с кинорежиссерами Масао Адати и Кодзи Вакамацу? Почему их продукция продавалась в магазинах в разделе «фильмы для взрослых» и даже получила название «революционное порно»? Как в ЯКА относились к смерти и зачем устраивали кровавые чистки внутри организации? Почему у них в итоге не вышло «объединить революционный интернационал против империалистов мира»?

социализм, Холодная война, США, Япония, терроризм, империализм, Японская Красная Армия, видео

Previous post Next post
Up