Крейсер "Монтерей" перехватил большую партию оружия в Аравийском море

May 09, 2021 11:48



Американский ракетный крейсер "Монтерей" (тип "Тикондерога") 6 мая перехватил на севере Аравийского моря небольшое судно с большой партией оружия, в том числе производства РФ и КНР.
Среди обнаруженного - автоматы, снайперские винтовки, ручные пулеметы, ПТУРы и прочее добро. По заявлениям представителей 5-го флота, стрелковка китайская, ПТУРы и прицелы, российского производства.
С большой долей вероятности, это может быть часть "иранского военторга" для хуситов (американцы пока напрямую не заявляли, что это поставки для хуситов) - захваченного американцами добра хватило бы на пару легких пехотных бригад. Иран таким образом уже не первый год прорывает морскую блокаду Йемена, доставляя для хуситов различные военные грузы - начиная от стрелкового оружия и заканчивая БПЛА и зенитными ракетами. В частности, в 2020-м году была также задержана небольшая лодка, где среди военных грузов была обнаружена новейшая иранская зенитная ракета, которую американцы промаркировали как "ракета №358", так как именно ракетой подобного типа был предположительно сбит борт ЦРУ в Афганистане с бортовым номером 358.
Иран с ноября прошлого года вышел из под оружейных санкций ООН и может спокойно закупать оружие за рубежом, в том числе у Китая и РФ.
Но есть в этой истории и странности. По заявлению командования 5-го Флота США, судно, которое перевозило весь этот груз, было снабжено американцами водой и провизией, после чего отпущено.
В целом, все это выглядит как часть идущей в регионе гибридной войны (полагаю, что лодку обнаружили не случайно), где как обычно есть немало белых пятен.



image Click to view









image Click to view



хуситы, торговля оружием, Россия, США, Иран, Йемен, фотографии, война в Йемене, гибридная война, видео

Previous post Next post
Up