Боевики ИГИЛ захватили остров в Мозамбике

Oct 04, 2020 21:46



Мини-вилаят ИГИЛ в Мозамбике продолжает расширяться.
В начале августа боевики ИГИЛ разгромили батальон морской пехоты армии Мозамбика и заняли https://colonelcassad.livejournal.com/6091132.html портовый город Мосимбоа-да-Прая, получив в свое распоряжение небольшой порт, а также полноценный аэродром.
На этом они не остановились и на днях провели "морской десант" на остров Матемо, присоединив его к своему "вилаяту".
Кроме того, боевики захватили часть территории к югу от захваченного порта, фактически отрезав кусок южной части страны, перехватив важную дорогу у побережья.
На захваченных территориях "черные" как обычно начинают насаждать свои порядки, вербовать новых рекрутов, восстанавливают рабство и т.д. Местная армия при поддержке ЧВК (в Мозамбике работают южноафриканские ЧВК, есть российские военные советники + по неподтвержденным данным, наши ЧВК там тоже светились - в прошлом году пресловутого и вездесущего полковника Уткина обвиняли в том, что до 200 бойцов ЧВК "Вагнер" поехали в Мозамбик помогать местным воевать с ИГИЛ) пока что не может добиться успехов в борьбе с ними  Боевики распространяются по стране, убивая чиновников, полицейских, иностранцев и просто случайных людей, обрывают линии электропередач, а потом убивают ремонтников..
В районе Макомия боевики несколько часов пытали пленных, а потом отпустили их к военным сообщением, что если те не отступят, то они будут пытать других гражданских, а также тех военных, которых захватят в плен.
Самый большой успех мозамбикской армии в сентябре заключался в том, что солдаты переоделись боевиками, проникли на террористическую свадьбу и перестреляли 19 боевиков, включая жениха. Суровые будни африканского контртерроризма.





https://acleddata.com/2020/09/29/cabo-ligado-weekly-21-27-september-2020/ - отчет о происходящем в Мозамбике в конце сентября, там много такого трэша
https://eonsintelligence.com/details/1029587725/al-ssunnah-wa-jama-ah-an-expose-on-the-isis-linked-jihadists-that-has-terrorised-mozambique-for-4-years-333013967 - о том, что структурно представляет из себя новый вилаят ИГИЛ

Вполне очевидно, что если местные не смогут прижечь этот гнойник, он распространится и превратится в аналог вилаята Западная Африка, который кошмарит страны в районе озера Чад. Так и с Мозамбиком. Если боевики всерьез укоренятся на стадии территориального контроля, они используют ресурсы захваченных территорий для расширения своей территории в Мозамбике (как правило, боевики достаточно быстро устанавливают свою систему налогообложения - как деньгами, так и товарами), а также для нападения на соседние страны. Танзания буквально на днях отрицала заявления Мозамбикского вилаята ИГИЛ, что боевики убили 20 солдат танзанийской армии. А ведь это пока только тизер.

терроризм, Африка, Мозамбик, ЧВК, ИГИЛ

Previous post Next post
Up