Leave a comment

как человек далекий от темы, хотел бы спросить kleinzack3 April 25 2020, 12:05:42 UTC
А дела в современной отечественной фантастике лучше, чем в современном отечественном кино?
То есть, если глобально оценивать, а не в микронах от дна.

Помнится во времена перестройки властелины умов талдычили "Дайте нам свободу и мы завалим вас шедеврами".
Кстати Стругацкие, что-нибудь путное написали после того, как им дали свободу?

Вот Аркадий Стругацкий придумал байку про "Бордель имени Черчилля"

"Союзные моряки стали жаловаться, что, сойдя на берег после арктических тягот, они у нас лишены женской ласки и оттого могут ненароком исчахнуть. Тогда горком обратился к комсомолкам в возрасте от семнадцати до двадцати лет с предложением порадеть нашим славным товарищам по оружию. Те, конечно, порадеть не отказались. Что делать, времена тяжелые, а тут тебе и консервы, и шоколад, и виски, и чулочки. Однако когда война закончилась, их всех объявили изменниками Родины, погрузили на баржи и потащили в открытый океан. На остров Сальм, как им объявили. Но до острова Сальма их не дотащили, а потопили из-под воды торпедами. Светило красное полуночное солнце, белело небо над далекой кромкой вечных льдов, океан был как зеркало, и до самого горизонта виднелись по воде женские головы - русые, каштановые, черные..."

(с) А. Стругацкий "Дьявол среди людей"

После этого данная цитата из фантастического романа стала исторической правдой и Учитель с Рогожкиным наперебой бросились снимать об этом кино.

Reply

Re: как человек далекий от темы, хотел бы спросить katmoor April 25 2020, 12:16:50 UTC
вот же сука лживая!!

Reply

Что поделаешь... ext_4132959 April 25 2020, 12:17:29 UTC
В перестройку и "святые" 90-е чуть было "с глузду" не съехал и Булычев, чего стоит его "Рабыня Заури". В "Пионерской правде", что ли, печатали. Позже стебом объявили. Стругацких никогда не считал гениями, как и Вайнеров в другом жанре. Вообще зарубежная фантастика, против нашей, была всегда, как полотна Ренессанса, супротив Пиросманишвили....

Reply

Re: Что поделаешь... ext_2980273 April 25 2020, 12:24:34 UTC
Ничего подобного. Наши ничуть не хуже. А сейчас, так и вообще лучше. Причем, средний автор Российский, ЯВНО сильнее западных. Читать западную "чернуху" просто невозможно. Нет, у них, конечно, есть авторы сильные. Но это не значит, что у нас их нет. У них просто более развито издательское дело. Они умеют найти и раскрутить хороших авторов, хорошо стимулируя их достойным вознаграждением за труд.

Reply

Re: Что поделаешь... kleinzack3 April 25 2020, 12:25:50 UTC
Соглашусь с вами.

Reply

Есть и на Западе неплохие авторы. Буджольд,например ext_4411277 April 25 2020, 12:28:41 UTC
.

Reply

Re: Есть и на Западе неплохие авторы. Буджольд,например snide_citrus April 25 2020, 21:23:48 UTC
Тердлав же

Reply

Не читал. Что из его книг вы порекомендуете? ext_4411277 April 26 2020, 07:28:36 UTC
.

Reply

snide_citrus April 28 2020, 20:28:35 UTC
Если вкратце - про инопланетян (тут выкладывали перевод с год назад) и лёгкая альтернативка про смерть А. Линкольна в ходе их гражданской войны. Названий сейчас не вспомню, завтра мб

Reply

А, про Землю как колонию инопланетян? ext_4411277 April 28 2020, 20:32:05 UTC
.

Reply

snide_citrus April 29 2020, 05:19:56 UTC
Да, где они ресурсы добывали. С компа загуглю названия книг

Reply

Спасибо ext_4411277 April 29 2020, 07:37:17 UTC
.

Reply

tpaxtop_ibnivan April 25 2020, 12:54:31 UTC
> средний автор Российский, ЯВНО сильнее западных
Особенно хорошо это было заметно на цикле о Конане (который, к слову, упоминается в заметке)
Локнит (который Мартынов) и прочие как оказалось потом русские писатели - писали намного интереснее и самого Говарда, и большинства его англоязычных последователей. Ещё когда было неизвестно о том, что сии писатели "наши", было всё равно удивительно - до чего же хорошего переводчика удалось найти! Как великолепно написано, есть и сюжет, и слог!

Reply

ext_2829164 April 25 2020, 20:16:44 UTC
Ну как сказать... Говард в начале 30-х придумал фантастический мир, рассказал читателям яркие истории про героя-варвара из этого мира и самоубился. Мир и истории читателям понравились, после чего еще десяток авторов принялись окучивать этот мир. Кто-то творил ярко и самобытно, кто-то старался сохранять говардовский стиль, кто-то писал проходные тексты без особой изюминки. А потом, в 90-е, российские писатели, прочитав и усвоив всё это предыдущее творчество, написали своё по мотивам. Из оригинальных идей могу вспомнить навязчивое желание запихать в мир Конана инопланетян в том или ином виде (при том, что они там нафиг не нужны). Еще помню, как переиначивали оригинальные сюжеты, заменяя магию и героизм на случайности и закулисные договоренности. Но слог, возможно, и вправду был неплох - всё-таки родная речь богаче переводной.

Reply

tpaxtop_ibnivan April 26 2020, 17:21:42 UTC
> кто-то старался сохранять говардовский стиль
...и это были, пожалуй, самые убогие поделки. Потому что писать настолько примитивно, как Говард, в наши дни было серьёзной ошибкой. Лучшее описание действий Конана от Говарда было: "Он взревел КРОМ, и взмахнул мечом, отрубая очередную голову врага". В общем-то, это и было всем содержанием "романов Мастера"

> родная речь богаче переводной
А также то, что модно нынче называть "менталитетом", в их изложении было ближе отечественному читателю

Что Говард придумал Конана - это было хорошо. Но вот конкретно "говардовский" Конан был не лучше Тарзана из одноимённой саги - это да

Reply

ext_2829164 April 27 2020, 03:26:54 UTC
...писать настолько примитивно, как Говард, в наши дни было серьёзной ошибкой. Лучшее описание действий Конана от Говарда было: "Он взревел КРОМ, и взмахнул мечом, отрубая очередную голову врага".
Вот чего не помню, так это ощущения примитивности текста. Одно из двух - или вы какие-то кривые, сделанные школьниками переводы читали, или знакомые мне переводы из 90-х оказались лучше оригинала. Да, и Говард романов-то особо не писал - рассказы для журнала, короткие яркие истории. Если бы в рассказах вместо красочного действия с мечами и магией описывались постоянные сомнения бесцельно колеблющихся персонажей или их унылая повседневность, кто бы стал такие рассказы читать?

Но действительно, если в наши дни написать про Конана так же, как Говард, то особый успех не светит. Говард-то уже давно так написал, потом Спрэг де Камп в той же манере завершил неоконченные тексты, так что современный писатель, решивший еще раз пересказать то же самое похожими словами, будет заслуженно выглядеть бездарным подражателем.

Насчет "менталитета" не вполне понял, что вы имеете в виду. Хотя никаких менталитетов на самом деле нету, но по-моему, как раз оригинальный Конан, с его кодексом чести и презрением к авторитетам, вполне полюбился отечественному читателю.

Reply


Leave a comment

Up