Leave a comment

excel_nch November 20 2010, 06:06:57 UTC
Сильнейшие шахматисты планеты - машины. Человек уступает технике в решении данного класса задач.

Reply

(The comment has been removed)

excel_nch November 28 2010, 06:58:17 UTC
Бегуны - не машины, а гепарды. Машины используют колёса, шнек, гусеничный трак, винт, реактивную тягу. Бегающие машины есть, но пока они бегают медленно.

А к спорту я вообще отношусь очень негативно. Одно дело, когда люди делают ЭТО ради удовольствия, но совсем другое дело, когда ЭТО начинают прикрывать красивыми словами. А по мне, спорт есть ненужная растрата экономических возможностей общества. Вот физическое и культурное развитие людей полезно. Но созданные спортивной индустрией экземпляры - это гадость.

Reply

colonelcassad November 29 2010, 08:52:00 UTC
Как рассуждал Михаил Ботвинник, шахматы могут являться и спортом, и искусством, и наукой.
Для простого любителя, это еще и хобби.

Reply

excel_nch November 29 2010, 12:54:25 UTC
Вот как спорт и не люблю. Спорт как явление несёт в себе полезные черты, но в целом он очень вредоносен. Хотя бы тем фактом, что поддерживает культ личности. Да и затраты, здоровье спортсменов, время спортсменов уходят на ерунду.

Reply

colonelcassad November 22 2010, 20:57:39 UTC
Ну так если по честному, то условия неравные, человек играет с помощью того, что находится в его голове, шахматный компьютер опирается на базу из миллионов уже сыгранных партий, что ставит человека в заведомо неравные условия, настоящий искусственный интеллект равный человеческому и способным эмулировать мышление шахматиста экстра-класса на сегодняшний день еще не создан.

Reply

excel_nch November 28 2010, 07:02:17 UTC
Если по-честному, так люди вообще смертны, кому будем жаловаться? :)
Кстати, сильные шахматисты именно вспоминают варианты, а слабые - просчитывают. Человек тоже опирается на базу вариантов. А вообще, я не против игры ради удовольствия, или игры как модели исследователя. Но делать из потребности культ - это уж слишком.

Reply

colonelcassad November 29 2010, 07:23:55 UTC
Базы разного порядка. Скажем большая база Chess base 10 имеет объем около 4млн. сыгранных партий. Человек даже если вспоминает варианты и партии, такой объем обработать физически не в состоянии, даже если обладает уникальной памятью. Для компьютера речь идет о том, чтобы обратиться к соответствующей партии или порядку ходов.

Как показывает практика, обыгрывать компьютер удается в тех позициях, которые рассчитаны не на счет, а на понимание, где способности человека к стратегическому планированию еще дают возможность оказывать машине сопротивлению.

Reply

excel_nch November 29 2010, 12:50:20 UTC
Я не могу согласиться с таким подходом. База вариантов для машины - одна из компонент обеспечения качества игры. Может быть, вопрос и не стоило утрировать. :) Мне кажется, дело выглядит именно так. Взаимопонимание достигнуто? Углублённо разбирать вопрос я не хочу.

Reply


Leave a comment

Up