Очередной провал фсб: не уберегли... или сдали?

Oct 27, 2019 20:34

Президент США Дональд Трамп заявил, что Абу Бакр аль-Багдади, лидер террористической группировки "Исламское государство", мёртв.

Трамп, выступая в Белом доме, подтвердил, что его смерть стала результатом операции американских военных на северо-западе Сирии.

Точное место операции он не назвал. Ранее сообщалось, что это произошло в сирийской провинции Идлиб, неподалёку от границы с Турцией.

Трамп привёл подробности операции. Американские военные высадились с восьми вертолётов. Военно-политическое руководство США следило за операцией в режиме реального времени.

В результате перестрелки, по словам Трампа, были убиты приближённые аль-Багдади. Сам лидер ИГ пытался скрыться из дома через туннель, однако под угрозой неминуемого захвата подорвал себя. Вместе с ним погибли трое его несовершеннолетних детей. Тело Багдади было, по словам Трампа, изуродовано взрывом, однако экспертиза подтвердила, что эти именно лидер ИГ.

По словам Трампа, двое женщин - предположительно, жёны Багдади - были убиты в ходе операции. Он опроверг сообщения о том, что они также подорвали себя. По словам президента США, из дома были эвакуированы 11 детей, они не пострадали. Потерь среди американских военных нет. По словам Трампа, была ранена только служебная собака, которая помогала американским военным в операции.

"Он умер как собака и как трус", - сказал президент США об аль-Багдади. Он перечислил ряд преступлений, совершённых террористами ИГ, и заявил, что мир сейчас стал более безопасным.

По словам Трампа, американская разведка две недели назад получила подтверждение о том, где находится лидер ИГ, и тогда же была начата подготовка к операции.

игил, россия, Сирия, политика, США

Previous post Next post
Up