Перечитываю "Георгий Жуков: Последний довод короля" А.В.Исаева. И не могу не поделиться примечательным текстом:
"Вообще говоря, Д.Т. Козлов был одним из самых неудачливых советских военачальников. Подчеркну - именно неудачливым, а не бездарным и тупым. Конечно, он не был "Гинденбургом", но нельзя не признать, что Дмитрию Тимофеевичу катастрофически
(
Read more... )
Comments 31
Маршал Жуков, утеряв всякую скромность, и будучи увлечен чувством личной амбиции, считал, что его заслуги недостаточно оценены, приписывая при этом себе, в разговорах с подчиненными, разработку и проведение всех основных операций Великой Отечественной войны, включая и те операции, к которым он не имел никакого отношения.
"(с)
Reply
Тем не менее, грехи, подлинные и мнимые, не помешали позднее дать более объективную оценку деятельности ГКЖ во время войны. Как и деятельности верховного главнокомандующего. Приписываемое Жукову желание быть единоличным победителем фашистской Германии как раз было свойственно другому руководителю, после войны отодвигавшему от руководства авторитетных среди личного состава людей. К примеру, пострадал Н.Г.Кузнецов.
А Георгий Константинович, вопреки желанию, получил вполне заслуженное место упокоения в кремлёвской стене, которую можно было бы и почистить от разного рода ульрихов и ждановых.
Reply
А что? Вполне возможно. Вспомнить биографию того же Конева, с разгромом его Западного фронта в октябре 1941, с рядом неудачных наступательных операций в 1942...
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
И на горе дипломированным (историк, преподаватель истории) телеспециалистам с удовольствием желаю Алексею Валерьевичу успешной защиты диссертации. Немножко удивляет, что, в отличие от Зюганова и Жириновского, будет защищаться текст, а не "по совокупности публикаций". И это на кандидатскую!
Reply
40 лет? Это с 1970 года?
ИМХО, если рассматривать официоз, то в этих публикациях о Жукове ему разве что нимб над головой не рисовали. А вспомнить образ Жукова в фильмах Озерова?
Нет, были конечно и перегибы в 90-х и 2000-х, типа книг Суворова и Мухина, но отвечать им такой книгой - это опускаться на их же уровень.
Reply
Точка зрения Конева на берлинскую операцию была весьма популярна и в 70-е.
//отвечать им такой книгой - это опускаться на их же уровень
Я считаю эту книгу скорее публицистической, в жанре популярной истории. И она вполне имеет право на существование - автор опускается, скорее, до уровня массового читателя, который не будет по карте отслеживать перемещение соединений. Для продвинутых есть другие книги.
Вспоминая ситуацию середины 90-х, когда стотысячными тиражами, одно за другим, выходили блинчики от Суворова. Ответом наших официальных военных историков на это стала книжка с материалами круглого стола против фальсификаций. Издана она была тиражом чуть поболее тысячи экземпляров и пролежала в магазине около полугода. У массового читателя интереса не вызвала.
Reply
Reply
По поводу же оценок всемирной значимости и спорить не буду - для кого-то и Нарочницкая со Сванидзе историки. Уважаю право на свободный выбор, ни в коей мере его не разделяя.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment