Незаметная химическая война

Aug 03, 2018 20:14


Интенсивная химизация продуктов питания  и  городской среды обитания.
в продолжение  этого поста   https://ckychnovosti.livejournal.com/943835.html



С 1962 по 1971 год происходило массивное воздействие диоксинов на население Вьетнама и американских военнослужащих. С целью выявления партизанских стоянок и путей продвижения вьетнамских партизан американские войска применяли гербициды-дефолианты, в том числе так называемый оранжевый агент: соединения 2,4-дихлорфеноксиуксусной (2,4-Д) и 2,4,5-трихлоруксусной (2,4,5-Т) кислот. В период военных действий над территорией Южного Вьетнама было распылено около 19 млн галлонов (1 галлон = 4,54 л) гербицидов, в том числе 11 млн галлонов оранжевого агента. С 1970 г. производство и применение этого соединения в США было запрещено. Последующие исследования показали, что в состав оранжевого агента в виде технологической примеси входят диоксины, спонтанно образующиеся в процессе синтеза препарата. Концентрация диоксинов в гербициде составляет от 0,05 до 50 частей на миллион. Общее количество диоксинов, распыленных во Вьетнаме, оценивается 368 фунтам (1 фунт = 453,6 г). выявлена связь между воздействием оранжевого агента и риском развития саркомы мягких тканей, лимфом, появлением хлоракне.
.
В настоящее время известно 75 изомеров диоксина и 135 изомеров дибензофурана. Из 419 известных диоксинов, фуранов и полихлорирован-ных бифенилов диоксиноподобная токсичность выявлена только у 30 соединений. Среднесмертельная доза диоксина составляет 1 мкг/кг, но существуют чрезвычайно выраженные различия в видовой чувствительности животных.
.
Ежегодно только в США в окружающую среду из известных источников поступает около 14 кг диоксинов. Общее поступление из всех источников составляет 20-50 кг. Основными источниками образования и поступления в окружающую среду диоксинов являются: производство гербицидов (особенно 2,4-Д, 2,4,5-Т, сильвекса), целлюлозно-бумажная промышленность (отбеливание бумажной пульпы), сжигание различных городских и промышленных отходов (образуется в процессе горения угля, леса, нефтепродуктов), химические производства: получение хлора и хлорсодержащих соединений (ПХБ, феноксигербициды, хлорированные бензолы и фенолы и др.).
.
Наиболее мощный источник диоксинов -   продукты питания.  С пищей (мясо, рыба, молочные продукты) в организм человека поступает 90 % суммарной дозы диоксина.
.
Механизм действия диоксиноподобных веществ связан с их взаимодействием с арилуглеводо-родным рецептором (АИ-рецептор), который присутствует во многих клетках, образующийся комплекс АИ-рецептор - диоксин перемещается в клеточное ядро и там связывается с ДНК. В дальнейшем эта реакция приводит к активации ферментов, участвующих в процессах детоксикации (цитохром Р-450, гидроксилаза арилуглеводородов). В отличие от других чужеродных веществ, диоксины обладают очень высоким сродством к АИ-рецептору. Комплекс АИ-рецептор - диоксин активирует гены, регулирующие синтез цитохромов Р-450, а также рост и деление клеток. Действие диоксинов в этом отношении сходно с действием гормонов, длительная активация синтеза цитохромов Р-450 приводит к нарушениям функции печени, причем эти эффекты могут сохраняться даже через 20 лет после контакта с диоксинами.
.
Отравления диоксинами проявляются хлоракне (угреподобные высыпания на коже, которые могут сохраняться десятки лет после воздействия), раздражением кожи, глаз и дыхательных путей, головной болью, гловокружениями, тошнотой, потерей аппетита, похуданием, повышенной утомляемостью, болями в животе и нижних конечностях, снижением памяти, нарушением сна, приступами беспричинного гнева.
.
При диоксиновых интоксикациях в организме снижается содержание тестостерона, возможны нарушения репродуктивной функции, влияние на обмен витамина А, иммунную систему, повышение чувствительности к вирусным инфекциям, эмбрио-тропное действие, нарушение допаминового обмена у потомства, развитие рака.
.
Злокачественные новообразования при действии диоксинов имеют множественную локализацию (опухоли печени, легких, саркомы мягких тканей, лимфомы). В США, например, при существующих уровнях воздействия диоксинов, канцерогенный риск составляет 1 на 1000 (25 000 - 250 000 случаев рака среди 250 млн населения США, 350-3500 новых случаев рака ежегодно).
.
Диоксины способны давать поведенческие эффекты, в частности, нарушать способность к обучению. При воздействии диоксинов возрастает риск развития диабета. Эти соединения оказывают гона-дотропное действие и вызывают снижение числа и изменение функциональной способности сперматозоидов. В ряде стран выявлена связь между потенциальными воздействиями диоксинов и развитием эндометриоза. В эксперименте на животных выявлено влияние диоксинов на тимус, селезенку и почки, взаимодействие этих веществ с ДНК.
.
Внимание врачей в последние годы наряду с «классическими»  заболеваниями привлекают экологически обусловленные заболевания, этиология и патогенез которых остаются пока малоизученными. Эти заболевания возникают в связи с интенсивной химизацией современного общества и постоянным воздействием на человека сотен разнообразных химических соединений. Причем воздействие химических веществ на человека может происходить на протяжении всей его жизни. Так, в городском атмосферном воздухе содержится 426 органических углеводородов, в воде число этих веществ достигает 238, в почве - 180. С продуктами жизнедеятельности человека выделяется в окружающую среду около 300 летучих органических соединений, в табачном дыме содержится 4000 веществ, из которых 43 являются канцерогенами. Даже в воздухе над обычным хлебом выявлены 70 соединений, в чашке кофе содержится около 800 водорастворимых веществ. На частицах бытовой пыли идентифицировано 80 адсорбированных веществ и более 100 химических соединений обнаруживается в волосах городских жителей. В воздушной среде помещений жилых и общественных зданий найдено 560 летучих органических соединений, относящихся к 32 группам химических веществ.
.
Заболевания, обусловленные воздействием внутрижилищной среды - это две группы нарушений состояния здоровья человека, которые связаны с определенными факторами жилых и общественных помещений.
.
Первая группа называется «заболевания, связанные со зданием (BRI)» и включает в себя нарушения состояния здоровья, этиологически связанные с факторами внутри помещения, например, выделением формальдегида из полимерных и древесно-стружечных материалов. После устранения вредного воздействия симптомы заболевания, как правило, не исчезают и процесс восстановления может потребовать достаточно длительного времени.
.
Вторая группа заболеваний носит название «синдром больного здания (SBS)» и включает в себя острые нарушения состояния здоровья и дискомфорт, возникающие в конкретном помещении и почти полностью исчезающие при выходе из него. Синдром больного здания включает в себя головную боль, раздражение глаз, носа и органов дыхания, сухой кашель, сухость и зуд кожи, слабость, тошноту, повышенную утомляемость, восприимчивость к запахам. По данным ВОЗ, около 30 % новых или реконструированных зданий могут провоцировать эти симптомы. Развитие синдрома больного здания обусловлено комбинированными и сочетанными воздействиями химических, физических (температура, влажность) и биологических (бактерии, неизвестные вирусы и др.) факторов.
.
Причинами синдрома больного здания чаще всего являются недостаточная естественная и искусственная вентиляция помещения, строительные и отделочные материалы, мебель.
.
Синдром хронической усталости (синдром иммунной дисфункции) - нарушения состояния здоровья, в развитии которого определенную роль играют факторы окружающей среды. Для диагностики этого синдрома учитывают следующие критерии: 1) роль каких-либо определенных факторов исключена (например, хроническая интоксикация или другое хроническое заболевание); 2) ощущение выраженной усталости отмечается на протяжении не менее 6 месяцев; 3) ощущение усталости сочетается с нарушением кратковременной памяти, спутанностью сознания, дезориентацией, нарушениями речи и затруднениями при выполнении счетных операций; 4) присутствуют по крайней мере 4 из следующих 10 симптомов: лихорадка или озноб, рецидирующие заболевания горла, увеличение лимфатических узлов, мышечный дискомфорт, гриппо-подобные мышечные боли, повышенная чувствительность мышц при пальпации, генерализованная слабость, чувство суставного дискомфорта, асимметричное положение крупных суставов, головная боль, нарушения сна, повышенная сонливость (сон более 10 часов в сутки), хронический, часто повторяющийся насморк.
.
Данное заболевание встречается у лиц всех возрастных групп, но чаще всего им страдают женщины старше 45 лет. В США, например, общее число больных этим заболеванием превышает 100 000, но, по мнению специалистов, эта величина вследствие трудности диагностики занижена по крайней мере в 50 раз. Очень часто данное заболевание диагностируется у работающих на вредных производствах.
.
Синдром хронической усталости большинство исследователей считают результатом дисфункции иммунной системы не выясненной этиологии. Среди факторов, способных вызвать этот синдром, рассматриваются энтеровирусы, вирусы герпеса, генетическая предрасположенность, стресс, химические вещества, в том числе тяжелые металлы, дефицит антиоксидантных веществ в пищевом рационе.
.
Наблюдается синдром множественной химической чувствительности (МС8) - это экологическое заболевание с хроническими полисистемными и полисимптоматическими расстройствами, вызванными факторами окружающей среды малой интенсивности.
.
При данном заболевании нарушены процессы адаптации организма к действию различных факторов на фоне наследственной или приобретенной повышенной индивидуальной чувствительности к химическим веществам.
.
Синдром множественной химической чувствительности провоцируют самые различные химические соединения, присутствующие в объектах окружающей среды в концентрациях намного ниже ПДК для всего населения в целом. Наиболее надежным диагностическим критерием данного синдрома является полное исчезновение всех симптомов заболевания после устранения воздействия потенциально вредных факторов в течение 3-5 дней (например, при смене места работы или местожительства). Повторное помещение человека в опасную для него среду вызывает новое обострение симптоматики.
.
Заболевание часто развивается у лиц, перенесших в прошлом острые воздействия органических растворителей, пестицидов. Нередко больным ставят диагноз «неврастения» или «психосоматическое заболевание, что связано со сложностью диагностики синдрома множественной химической чувствительности (особенно не его ранних стадиях).
------------
источник - З. Н. Хисматуллина "ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ВОЗДЕЙСТВИЕМ ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ"

питание, рыночная помойка, экология, здоровье, продовольствие

Previous post Next post
Up