В гостях у проводников марксистского слабоумия 6

Aug 10, 2019 23:47

продолжение, начало -  https://ckychnovosti.livejournal.com/1038529.html
.
маркситские комменты - синим
.

>Ergo нельзя Маркса уж совсем фтопку, предсказательная сила у марксизма есть. И вообще-то она побольше, чем у всей прочей немарксисткой социоэкономики вместе взятой, потому как вышеупомянутых эффектов никто кроме Маркса предсказать не смог.
.
Мы всеми руками за верные вещи из марксизма, да и из любой другой теории. С вескими обоснованиями.
.
>Если вам нужно что-то посвежее "Das Kapital", не "из глубин веков", но тоже с прогностической силой и соответствующее реальности - так марксизм опять говорит: "Пожалуйста!" Накидать вам материала по ранговому обмену, т.е. по современным матмоделям эксплуататорских неэквивалентных сделок, на которых и стоит капитализм?
.
То, что обмен не равный, это любому здравомыслящему человеку очевидно, для этого никаких сложных теорий не нужно :) Прибыльность есть => обмен неравный.
.
К примеру cyberleninka . ru/article/v/neravenstvo-i-rangovyy-obmen
Прочитал статью. Не увидел марксизма там, кстати. Но уровень не дотягивает до "научного" к сожалению. Начиная с того, как обращаются с исходными данными (нельзя просто так взять статистику по населению, сверху вкорячить 80 человек "миллиардеров форбс" и сказать, что получилось что-то адекватное реальности). Не приведены методы расчётов, повторить работу невозможно. Графики нечитаемые - даже нельзя понять, что на них (смешивают данные о доходах и данные по продажам машин!).
.
Самое главное, математические модели применяются без какого-либо обоснования их применения. Свою модель для микроэкономики "обосновывают" процессами в глобальной экономике на протяжении нескольких дестяков лет, или даже веков. В общем, это "научность", но никак не наука.
.
(это не значит, что я против того факта, что преобладает неравный обмен - но статья это не обосновывает на должном уровне, к сожалению)
.
>На основе голой политэкономии, ни разу не упомянув слово "сознание" удалось рассчитать реальное (т.е. логнормальное) распределение населения по доходам, удалось предсказать снижение неравенства при кризисе 2014 г.
.
Про снижение неравенства при кризисе явно ошибочный результат, противоречащий здравому смыслу. Это может наблюдаться на отдельной рынко-зоне, из которой выкачивают ресурсы в другие зоны. Но глобально, на уровне всей кап.системы, неравенство резко возрастает.
.
>Кто-то из немарксистов может конкурировать с этим?
"Джентльмены, кто хочет иметь дело со мной, пусть выйдет. Пусть вынет свой кортик" (с;), пусть предъявит соответствующий реальности, но немарксистский расчет распределения бабла в обществе, хоть на основе сознания, хоть чего ещё.
.
Непонятно, причем здесь марксизм. Да и задача не стоит в том, чтобы расчитывать распределение "бабла" исходя из микромоделей - это просто неадекватный подход, любой экономист вам скажет то же самое.
.
>Ну и за Кара-Мурзу вот сейчас было обидно;) СГКМ действительно учёный, хотя и не без косяков, но про общественные законы он говорил не то, что вы. Он говорил, что их влияние не может проявляться с железным детерминизмом, как влияние закона всемирного тяготения на падение камня. Скорее их действие проявляется, как влияние закона всемирного тяготения на падение листа. Лист, сорвавшийся с ветки, рано или поздно упадёт вниз, на землю, а не улетит за пределы Галактики, потому что действует закон всемирного тяготения. Но вот в данную секунду лист может запросто лететь не вниз, а влево или даже вверх.
.
Никто не спорит с тем, что есть некоторые "естественные" силы, влияющие на общественное развитие. К примеру, биологические, физиолоческие, физические и т.д. ограничения. Или стохастические свойства тоже могут проявляться, если выполнены соответствующие условия применимости. Мы лишь говорим, что в современном социуме существуют рукотворные (человеческие) силы, влияния которых достаточно для управления в остальном "естественными" процессами.
--------------------
>Так что всё нормально. Марксизм, конечно, ещё дорабатывать и дорабатывать напильником, много неясного, тут вы правы. Но марксизм всего лишь последовательный, бескомпромиссный материализм и не более того. А все альтернативы ему почему-то в оконцовке означают отказ от материализма, идеализм, святую веру и интеллектуальную самокастрацию. Может не надо;)?
.
Мы стоим на строго материалистических позициях. Реальный мир существует и "первичен", если вы об этом. Как говорил классик, кто сомневается, добро пожаловать ко мне на 20ый этаж, а потом в окно. Чтобы оценить несуществующую силу тяжести.
.
Но вульгарный материализм не имеет к этому отношения. Против него и все думающие критики марксизма, вроде Ленина или Грамши, выступали.
-------------------
Начнём с того, что Маркс и Энгельс себя "пророками" никогда не называли, и их последователи тоже. Тут передергивать не надо. В науке ситуация, когда даже самые великие учёные ошибаются в некоторых отдельных положениях, и что теории совершенствуют последователи -- это вообще нормальная ситуация. Ленин и Сталин едва ли менее известны, и они были теми, кто совершенствовал марксизм. На теории Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина построена практика всемирно-исторической значимости, а чего достигли, чем "авториетны" Кара-Мурза и Неведимов мне вообще непонятно.
А "после войны" -- это когда именно? Экономика СССР начала 1950-х и конца 1950-х уже сильно отличалась не только в количественном смысле (количество и ассортимент производимог)о, но и в качественном. Вы знаете об этом факте, почему и как отличалась?
Не говоря уже о том, как сильно отличалась экономика от того, что устроили к концу 80-х.
Речь пошла не только о производительных силах, а об общественно-экономической формации, в которой важны не только производительные силы, но и производственные отношения. И вот сначала эти отношения деградировали от рыночных инъекций, а потом уже созрело одуревшее стадо с "сознанием" потреблядей, которое разнесло великую страну как козлы огород. Но не наоборот. Не всякая там "испортившаяся культура" -- книги, кино, и т.п. -- испортили людей, а деградировавшее общество портило культуру. Постепенно.
Гнильцу в кино брежневского периода сегодня может увидеть только внимательный, политически образованный человек, немарксисту никогда в жизни не понять что с ним не так. И по сравнению с нынешним кино это просто святость. Культура примерно соответствовала периоду, количество гнильцы соответствовало степени реставрации капитализма. Если вообще понимаете о чем я сейчас говорю -- о какой реставрации, какие огромные изменения были в экономике, и на каких этапах.
------------------
Начнём с того, что Маркс и Энгельс себя "пророками" никогда не называли, и их последователи тоже --
ну, немало есть вполне безапелляционных и резких высказываний М и Э на этот счет. Почитайте хотя бы СГКМ "Маркс против русской революции", их там приведено достаточное количество.
.
Не всякая там "испортившаяся культура" -- книги, кино, и т.п. -- испортили людей, а деградировавшее общество портило культуру
-- а вот это, мягко говоря, спорное утверждение. Не обыватели формируют культуру -- а "инженеры человеческих душ" формируют обывателей. Именно что было в приоритете Воспитание Нового Человека -- это когда средствами культуры воспитывают коммунистов. А когда снимают гайдая, иронию судьбы и прочее (по сравнению с нынешним, не вопрос что это святость! Но тогда уже двигалось "Окно Овертона", сейчас просто оно сдвинулось намного дальше, и кажется что святость. Но ТОГДА это был "великий грех", если хотите. Но сделано было умно, великий не настолько, чтоб люди в массе заметили) -- это именно что сдвиг массового сознания в сторону безыдейности и потребительства, цинизма, обывательщины.
.
И я согласен, что рыночные инъекции, которые меняли потихоньку производственные отношения, тоже сыграли свою роль. Они тоже ВЛИЯЛИ НА СОЗНАНИЕ. производственные отношения влияют на сознание -- с этим я не спорю. Но эти инъекции - лишь ЧАСТЬ антисовесткой программы, и именно что изменение проиводственных отношений -- это ОДИН ИЗ ИНСТРУМЕНТОВ для изменения главного -- для изменения сознания. И опять же, что было первопричиной введения этих инъекций? А то, что менялось сознание элиты. Перехват управления троцкистами. Первопричиной всех реформ, как в сфере производственных отношений, так и в сфере культуры, стало изменение сознания правящей элиты (замещение ее членов со сталинистов на троцкистов, носителей противоположного сознания). Не сами по себе вдруг поменялись производственные отношения (то бы менять сознание) !
.
Гнильцу в кино брежневского периода сегодня может увидеть только внимательный, политически образованный человек, немарксисту никогда в жизни не понять что с ним не так --
извините, но это похоже на манию величия.. Скажу мягко, вы не правы. Тот же СГКМ это все отлично замечает и разбирает в своих книгах. И не только он.
---------------------
Эти "инженеры человеческих душ" и "элита" брались откуда, разве в СССР было какое-то потомственное дворянство, они были не из большинства родом и средой воспитания? Они не были избранниками и выдвиженцами большинства?
.
В СССР, помимо авторов, были худсоветы, многочисленные государственные и партийные ветви власти, которые ставили цели и задачи СМИ и ведомствам культуры, а потом еще и осуществляли контроль. Как всю эту армию стратегов, исполнителей и контролеров культуры можно отделить от большинства?
.
Все эти разговоры про отделившуюся от народа "элиту" -- это как раз повторение вранья Троцкого, против которого вроде бы выступаете. Ну, и в принципе типичная клевета откровенных антикоммунистов любого направления.
.
Как понимаю, вы ещё и  понимаете самоочевидность  глобализации  власти  финансовой олигархии   являетесь  сторонником теорий   глобального заговора? Раз считаете, что произведения искусства портили и вводили рыночные элементы в основном с прямым злым умыслом, да прицелом на многоходовочку в десятилетия... всё это неприкрытая конспирология. Увлечение которой -- это тоже очень типичный признак идеализма. Победа тенденций идеализма как раз и разложило социалистическое общество до буржуазного.
-----------------------------------
Теперь отдельно и подробно по Кара-Мурзе.
.
Неужели этот "СГКМ" взгляды Маркса описывает лучше, чем сам Маркс? А позвольте мне в этом сильно усомниться.
..
Вы, кстати, сами-то Маркса много прочитали, что делаете такие категоричные выводы? Не наборы каких-то цитат и вольных пересказов за авторством чёртикого, а произведения именно Маркса. Или всё как в анекдоте, где Паваротти не понравился после того, как его песню некий Вася по телефону напел?
.
Вот я не знаю что Кара-Мурза сделал такого, чтобы его трудами интересоваться. Но немного в курсе, что он пишет в оригинале, и читал концовку "Маркс против русской революции". (Есть такой лайфхак не для худ.лит. -- по концовке обычно можно понять стоит ли вообще начинать читать книгу, тратить время.) Так вот, если бы я ничего не знал об авторе, то самое оптимистичная резолюция была бы: "бред сумасшедшего; точно не читать". Хотя так называемыми "русофобскими" цитатами Маркса и Энгельса -- на чем там зациклило Кара-Мурзу -- меня удивить пытались раз двести, как будто я в жизни не читал что писали Маркс и Энгельс.
.
Но вот еще "беда", помимо этого, я немного знаком с именем "Кара-Мурза". Знаком, что это носитель докторской степени, и что после реставрации капитализма занимал высокие посты в структурах РФ. А поэтому весьма вряд ли он просто старый маразматик. Нет, это сознательный враг трудового народа. И, как вишенка на торте, еще и откровенный путинский лизоблюд. Так что предельно понятно зачем он пишет свой конъюнктурный бред.
.
Под конец скажу еще самое страшное. Я слышал глубоко упоротое утверждение "Сталин не марксист" исключительно от одного контингента упоротых -- российских неофашистов. И национализмом от изваяний Кара-Мурзы таки в самом деле смердит, и заинтересованность в неофашистском режиме со стороны властей РФ тоже видна. Так что совсем плохая ситуация с этим старым пнем.
------------------
Эти "инженеры человеческих душ" и "элита" брались откуда, разве в СССР было какое-то потомственное дворянство, они были не из большинства родом и средой воспитания? Они не были избранниками и выдвиженцами большинства?
--
Вы идеализируете общество в СССР. На самом деле в стране был лишь небольшой авангард большевиков, настоящих коммунистов. Но во власти также находилась огромная масса карьеристов, троцкистов и прочих подобных, лишь маскирующихся под коммунистов, но по факту -- врагов большевиков. После переворота 1953г они и захватили власть. И стали продвигать на все значимые позиции своих единомышленников -- ярых антисталинистов, часть из которых были прямыми врагами советской власти; другая часть - просто шкурниками-карьеристами, носителями мещанского сознания (взять того же Жукова, "прославившегося" прибарохлением  в Германии). Таким образом, постепенно, все "ветви власти" заполнялись нужными верховной власти кадрами -- печально, но найти шкурника или мещанина проще, чем настоящего коммуниста (которого надо воспитать). Кроме того, с Хрущева и начали воспитывать мещан, выдвинув ( в самой  программе КПССС !)  потреблядство -  как основной смысл  жизни! (весь этот вульгарный материализм)
.
Все эти разговоры про отделившуюся от народа "элиту" --
связь с народом была, но главный вопрос тут в том, кого поднимали наверх. До переворота искали одних, после -- совсем других. И постепенно, со сменой поколений, у этих шкурников появлялось и желание отделиться от народа совсем. Стать капиталистами. В эту сторону и начал двигаться Хрущев (про него ещё Мао всё сразу понял и высказался!).
.
Как понимаю, ещё и являетесь сторонником теорий глобального заговора? --
Нет, мы не поддерживаем никаких теорий заговора типа рептилоидов и тому подобной чуши. Здесь речь идет о конкретной политической борьбе за власть в авангарде СССР, и участвующих в этом силах. Отрицать её -- просто не понимать ничего.
.
вводили рыночные элементы в основном с прямым злым умыслом --
это не так работало. Не кто-то вводил с прямым злым умыслом. Но продвигали нужных людей, уже обладающих соответствующим сознанием и настроем. Таким же, как и у них, шкурническим, антисоветским. А что может мещанин сделать, кроме как пошлое мещанство своё выразить? И уже это разрушало идеалы масс как ржавчина.
.
По факту прямых заговоров существуют материалы. Например, про то, как двигали Андропова. Это требует отдельной проверки и изучения. Но например то, что Андропов организовал группу будущих "младореформаторов" и обучил их на Западе -- это не конспирология, это исторический факт.
..
типичный признак идеализма --
Мы стоим на строго материалистических позициях. Никаких идей не существует вне носителей, т.е. людей. И все протекающие процессы имеют физическую основу в реальности. Мы лишь явно учитываем роль информации в управлении этими процессами.
.
Про СГКМ долго писать. Но он сделал достаточно много хорошего: раскрыл технологию манипуляции сознанием (убойный аргумент против "демократии"; конечно, первоисточником у него был Г.Шиллер, но тем не менее), смог популяризировать это знание. Хорошая работа и про идеологию. Фундаментальный труд Советская цивилизация - мощная апологетика советизма в современной волне десоветизации. И, конечно, Маркс против русской революции. Это уже специальная книга, марксисты как черт от ладана от неё бегут, не могут читать к сожалению. А там нет ничего такого ведь ругательного или неадекватного. Но критики и анализа от марксистов для этого труда не дождаться(
.
То, что СГКМ встроился в существующую систему в 2000ых -
есть такое. Ну, высоких постов не занимал, там где появлялся всегда более-менее достойно защищал советский строй. Даже про Путина всё правильно писал в начале 2000ых, до того момента как "попал в струю". И мы относимся к его творчеству критически. Не просто ретранслируем его идеи - отнюдь. Тем более что с тех пор ничего особенно интересного он больше не сделал.
.
Что касается чтения Маркса в оригинале. Помимо отдельных статей, пока ещё не читали, но готовимся к этой большой работе, т.к. запланирована статья про марксизм. Читали все основные работы Ленина (хоть он и не марксист; с апрельских тезисов, а то и раньше -- ленинист). Сейчас Вебера изучаем, например.
-----------------------
kpaxx вас забанил вы не можете писать ответы комментарии
.
так что отвечу общим комментом
.
==блин, да сколько вас идиотов то слетелось)))===
.
такие троцкистско-левацкие пидарасы, как вы и есть главное охранение капитал-фашизма (это я не для вашей маркситской тусни бЛевацкой говорю) а для случайных прохожих - не все же дебилы дрессируемые, есть и умные критически-мыслящие камрады - способные понять суть марксизма ( и постмарксистского маркетинга) и противоположную ему суть ЛЕНИНИЗМА.
------------------
лед приложи

мышление, оглупление, действительность, марксизм, идеология, сознание, теория

Previous post Next post
Up