Политота

Dec 03, 2018 19:28

Смотрю тут новости про политику и как-то заметил интересную аналогию.
Дальше политота, так что под кат, чтобы не портить аппетит добропорядочным гражданам.


Есть на Балканах одна маленькая многострадальная, но очень гордая нация - сербы. Чего они только не пережили: от османского давления до имперских амбиций самой Сербии-Югославии начала прошлого века. Россия же во времена расцвета панславизма поддерживала их до такой степени, что сейчас ходит шутка: «нас с русскими 150 миллионов!» - «а без русских?» - «не, мы русских не бросим».
Но со временем Сербия утратила и геостратегические значение и экономически малоинтересна для российского бизнеса, потому поддержка проходит, в целом, только на словах.

Но и в России тренд последних нескольких лет такой, что впору начать говорить «нас и китайцев полтора миллиарда!»

От них ведь так же поддержка в основном только на словах, в целом дружелюбная политика и даже в каких-то отраслях сотрудничество - но только там, где есть прибыль для них.

И вроде всё неплохо пока всё мирно. Однако, надо понимать, что Российская Империя Китай не начнёт войну с Австро-Венгрией НАТО/США из-за притеснений русских братьев.

Почему-то многие рассматривают БРИКС - что всего лишь площадка для переговоров - как военно-экономический союз, мол если что, то тут и Китай и Индия за нас всех порвут как тузик грелку! Про ЮАР и Бразилию скромно умалчивают, конечно же. Даже новый профашисткий президент у т.н. союзника не вызвал протеста или сожаления со стороны МИДа.

Россия, конечно, не потеряла субъекность, но претензии быть лидером военных альянсов, кроме, пожалуй, ОДКБ - нереалистичны. Надо понимать свои возможности и соответствовать им.
Previous post Next post
Up