Самарская область: село Заборовка

Aug 19, 2016 19:46

Село Заборовка было основано примерно в 1680-1690 годы. Есть две версии, откуда произошло название села: по одной из них село названо в честь некоего Антипы Заборовского. Другая версия основана на предании, что когда-то селение окружал сосновый бор, в котором орудовали "лихие люди" и путники, проезжавшие через эти места, успокаивали друг друга, что "за бором опасность их минует". Так и пошло - "за бором" - "Заборовка". Екатерина II пожаловала заборовские плодородные, богатые лесами, дичью и полями земли графу Валентину Платоновичу Мусину - Пушкину. Его сын, Василий Валентинович, женился на крепостной актрисе Нимфедоре Семеновой. Впоследствии их дочь, Прасковья Васильевна Мусина - Пушкина вышла замуж за князя Ивана Алексеевича Гагарина, сенатора, генерал-майора. В их владение и перешла Заборовка, купленная у Нимфедоры Семеновой. Купчая состоялась в 1832 (1837 ?) году в Симбирской палате суда. После смерти князя Ивана Алексеевича, усадьбу унаследовали его потомки, один из которых организовал в Заборовке большой конный завод, где разводили чистокровных рысаков. В 1861 году, после отмены крепостного права, князья перебрались в Москву, а имение превратилось в дачу. В 1866 году церковный староста, крестьянин Иван Васильев организовал земляков построить храм, который имел 5 куполов, 3 престола. В 1878 году в Заборовке появилась школа, а 22 ноября 1902 года была открыта народная читальня.




С приходом советской власти, в 1928 году в Заборовке возник колхоз "Авангард". Его председателем был один из активистов села - Филимонов Иван Васильевич. Позже появились еще несколько колхозов, один из которых - сельхозартель им. Чапаева существовал до недавнего времени. Колхоз был мясомолочного направления, занимался и растениеводством. Разводили крупнорогатый скот, овец, птицу, засевались поля. Колхоз развивался и процветал и в 1970-х - 1990-х годах имел статус колхоза-миллионера, где насчитывалось 5600 голов КРС, в том числе дойных коров 1200 голов. В период развития колхоза, развивалась и инфраструктура села. Были построены детский сад, новый пристрой к школе, новый корпус больницы, ДК и многочисленные жилые дома. На всю округу славилась сыроварня, расположенная у реки (директором была Н.А. Пацей).

01. Село находится недалеко от Сызрани.


02. Село протянулось длинной полосой вдоль небольшой речки Крымза


03. Старые дома вдоль главной улицы


04.


05.


06.


07. Переезд через речку Крымзу


08. Живописные места


09. Вновь дома вдоль главной улицы


10.


11.


12.


13.


14.


15. Школа (история школы)


16. Магазин


17. Искусственный пруд на реке Крымза


18.


19. Маленькая церковь в селе. Располагается в бывшем амбаре управляющего князя Гагарина - Ивана Фёдоровича Истратова.


20. От старого, Златоустовского храма, что находился рядом с усадьбой князей Гагариных, сейчас остался только фундамент, поросший бурьяном. В селе ещё была деревянная церковь, её тоже разрушили в ранние советские годы.


21.


22. Беседка у пруда


23. Общий вид на село с пруда


24. Мост у пруда


25. С другой стороны плотины небольшой водопадик.


26. Дореволюционное здание паровой мельницы рядом с прудом. Сюда на подводах приезжали молоть зерно, обдирать гречиху, чесать шерсть, давить из семечек масло, не только местные крестьяне, но и из соседней Ульяновской области. В стороне стоял дом мельника, была "парковка" для лошадей. Мельница работала почти целыми сутками. Работал на мазуте четырёхтактный двигатель (привезён из Голландии).


27. Видно, что здание заброшено очень давно


28. Внутри


29.


30. Олег pavluhinoleg


31.


32. Это я :)


33. Поблизости остатки ещё каких-то строений.


34. Овцы и козы пасутся рядом.


35.


36. Вид на пруд от усадьбы


37. Дом культуры, к сожалению был закрыт. В интернете пишут, что внутри есть музей села.


38. Усадьба князей Гагариных - наверное наиболее интересное здание в селе Заборовка.


39. Точно не известно, но судя по стилю, считается, что проект дома помещичьей усадьбы был сделан знаменитым в России и Симбирской губернии архитектором Михаилом Петровичем Варенцовым-Коринфским в 1820-е годы. Сама усадьба построена до 1840 года.


Немного из истории усадьбы: после отмены крепостного права началось медленное увядание усадьбы. Если до реформы 1861 года у Гагарина было почти 10 000 десятин земли, более чем 1 500 крепостных душ и две мельницы на реке Крымзе, то теперь больше трети земель оказалась выкуплены или розданы в бесплатные «четвертные наделы», а на остальных землях трудились наемные работники под контролем приказчика крестьянина-старообрядца Шибанова - деда известнейшего антиквара и владельца книжных лавок в Самаре и Москве Петра Васильевича Шибанова. Во второй половине 1860-х годов И. А. Гагарин избирался гласным Сызранского уездного земского собрания. Умер князь в 1878 году и оставил усадьбу в наследство старшему сыну Николаю. Князь Николай Иванович увлекался лошадьми и охотой. Задумав открыть конный завод в селе, он несколько раз закладывал и перезакладывал имение. Завод Николай построил и открыл, но оказался в такой безвыходной и критической финансовой ситуации, что был вынужден распродать оставшиеся усадебные земли окрепшим крестьянским хозяйствам фермерского типа - семейств Медниковых, Верховых и Кулагиных. Сын князя Николая - Александр Николаевич получил в наследство уже не усадьбу, а только дом, сад и парк. Фактически усадьба потеряла свою экономическую значимость и превратилась в дачу. В усадебном доме он практически не бывал. Последними владельцами дома усадьбы до 1917 года, по сведениям сызранского краеведа Сергея Зацаринного, были три дочери князя - Мария Александровна Гагарина, Наталья Александровна Скаржинская и Александра Александровна Мытник.

40.


С 1918 года особняк в бывшем имении занимали волостной исполнительный комитет (ВИК) и местная организация комсомольцев из 48 человек. Весной 1929 года здание усадьбы заняло правление колхоза «Авангард» под председательством И. М. Авраменко. По окончании Великой Отечественной войны в бывшем особняке Гагариных был открыт детский дом. В 1960-е годы бывший барский дом использовался Объединенным колхозом имени В. И. Чапаева, а в 1979 году был передан психоневрологическому диспансеру. После закрытия диспансера в 2005 году усадьба пустует ( источник)

41.


42. Хочется верить, что когда-нибудь это здание будет отреставрировано.


43.


44.


45.


46. Далее ещё старые дома вдоль центральной улицы


47.


48.


49.


50.


51.


52. Памятник погибшим в Великую отечественную войну


53. Администрация села


54. Универмаг


Другие сёла Самарской области можно посмотреть ЗДЕСЬ

посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ФОТОРЕПОРТАЖЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)

сёла, Самарская область, 2016

Previous post Next post
Up