Про бездельников

Mar 21, 2013 12:19

Одна из проблем постиндустриальной экономики заключается в том, что для производства и обслуживания всего необходимого больше не нужны усилия большей части трудоспособного населения.

Даже если под необходимой пищей понимать разнообразную и полноценную пищу с деликатесами и кулинарными изысками, под необходимой одеждой - красивую и даже отчасти модную (хотя вообще-то явление моды - выход за пределы необходимости).

Всё это при современных технологиях безумно дешёво. И если позволить ему работать до физического износа, то, несмотря на принципиальную неремонтопригодность и одноразовость, типичной зарплаты будет хватать на содержание 5-6 человек.

Некоторое исключение в этом плане составляет недвижимость. На неё современные небедные люди копят (или наоборот отдают кредиты) десятилетиями. Но тут вопрос не столько в себестоимости стоительства - оно тоже дешевеет, сколько в рентных платежах за правильное транспортное положение.

В общем, для производства всего хватило бы процентов десяти от трудоспособного населения. Всё остальное население, которое не сидит на вэлфэре, занято тем что искусственно создает друг другу трудности и героически их преодолевает.

С одной стороны рекламщики и маркетологи самоотверженно трудятся чтобы создать потребность в новомодных гаджетах, с другой стороны кто-то их производит, с третей - в поте лица зарабатывают деньги на их приобретение.

То же самое происходит с государственными организациями. Государство нанимает чертову прорву чиновников, единственная цель существования которых - создать трудности населению и бизнесу и заставить их нанимать более-менее выскооплачиваемых специалистов чтобы эти трудности преодолевать.

Если бы не было, например, подоходного налога, то количество бухгалтеров в частных компаниях можно было бы сократить раза в три, а штаты налоговой службы - и того больше.

Причина данного вывиха в устройстве общества, заключается в том, что это общество не умеет социализировать бездельников. Человек, который получает деньги ни за что, очень скоро становится в позицию «мне все должны». Человек, который делает работу, пусть даже не то что ненужную, а объективно вредную, как рекламщик или сотрудник Госнаркоконтроля, оказывается связан с обществом миллионом нитей и оказывается лояльным членом этого общества.

И в общем-то создавать рабочие места, на которых люди мешают другим жить, намного выгоднее, чем создавать рабочие места которые безвредны (как, например постмодернисткое искусство или фольклорные ансамбли) или которые могут принести обществу пользу, но в одном случае из тысячи, зато много (как фундаментальная наука). Потому что вслед за каждым рабочим местом, для мешающего обществу, созданным за государственный счет, кто-то оплатит работу специалиста, который нейтрализует приносимый вред (адвоката, бухгалтера). И у нас будет целых два рабочих места.

http://vitus-wagner.dreamwidth.org/842598.html

креакл, постиндустриальное общество, тенденции

Previous post Next post
Up