Рой-дрон

Feb 26, 2018 04:25

- Допускаете ли вы, что эти «тучи» имеют какой-то управляющий
центр на поверхности или под поверхностью планеты?

- Думаю, что ничего подобного не существует. Возможно, эти микромеханизмы
сами становятся таким центром, каким-то «мертвым мозгом», когда
соединяются определенным способом...в отдельные рои....в момент
опасности или, шире, внезапного изменения, которое грозит их
существованию, объединяются…
Непобедимый. С.Лем

...на церемонии открытия были показаны трехмерные "картинки" созданные облаком дронов с подсветкой из базовых цветов. Вот это должно вызывать серьезные опасения, создалось впечатление, что не многие вообще поняли, что же действительно просходило. Рой (миниатюрных) дронов не требующий индивидуального управления каждым членом, но но могущий выполнять коллективную задачу сообщества это серьезный прорыв и в первую очередь в военной области.

image Click to view


1200 Drones Intel crea un espectaculo jamas visto

- Есть такое понятие как "Охранная Зона Аэропорта" в которой запрещено вообще любое движение летательных аппаратов. (4 мили в штатах, если мне не изменяет память). Размер дрона в пределах пачки сигарет. Если турбины современного самолета достаточно безболезненно прожуют одиночный ЛА средних (для дрона) размеров, то осилить волну из нескольких сотен или тысяч, целеустремленных силиконовых букашек будут не в состоянии. Проезжает пикап с которого волна, за волной поднимается "swarm" и зависает в сантиметрах от земли, пока не появится нужный объект. Стоимость одного дрона при массовом производстве будет несколько долларов, не более, стоимость самолета (и пассажиров) миллионы. Технологию уже показали в открытую, на открытии олимпиады, следовательно она уже давно отработана и доведена до уровня внедрения на бытовом уровне. Другие применения - как экранировка датчиков, радаров дальнего обанружения, создание ложного горизонта, воздухозаборники тепловозов, электростанций, датчики ракет на старте и т.д. даже не упоминаю. Продаем дешевые игрушки для детей за "копейки" и получаем РДГ в каждой стране только ожидающих часа "Х".

- @@Продаем дешевые игрушки для детей за "копейки" и получаем РДГ в каждой стране только ожидающих часа "Х"@@
Понятно. Но преувеличено.
А вот под прикрытием игрушек провозить профи-дронов - согласен. Серьёзная опасность.

- ...реально советую посмотреть на этот момент в церемонии открытия, преувеличением не покажется. Загнать все эти функции на один камень в контроллере дело нескольких строк в программе. Не более.

- Детские же в одном месте собрать надо, да батарейки в заряде.. Другое дело - специально, как Вы указали, привезти сотню-другую.

- ...самым наглядным примером (теперь уже доступным) будет то, что проделали с центрифугами в Иране. PLC = Programmable Logic Controller это такая древняя, древняя штука, которая даже при прямом подключении к интернету не поймет, куда его засунили. Програмируется языками низкого уровня, то есть машинными кодами. Вкратце - операционка из микрософта имела несколько строк ( в пределах десятка если мне не изменяет память) которые не только смогли идентифицировать нужные контроллеры, но и перевести их в неконтролируемый режим с выходом на резонансную частоту вращения которая и привела к физическому разрушению самих центрифуг.
В нашем конкретном случае нужен только один! дрон отправленный в облет территории, по пути собирающий swarm. Сам инициатор акции может быть спокойно отправлен в небытие после нахождения первого "последователя" так как единого центра обработки или контроля нет, а существует т.н. коллектовное бессознательное (термин использован для наглядности) то и нет зависимости от одного носителя задачи. Далее "облако" оперределяет само! необходимое количество "особей" и способ выполнения задачи. Все. В первом приближении - приходим в парк, где детишки играются с подобными игрушками, запускаем один носитель задачи с полетом в направлении цели, по дороге он собирает стаю, и продолжает двигаться в направлении объекта. До определенного момента облако выполняет задачу по сбору критической массы облака. По достижении этой задачи, происходит переключение на следующую, и так далее. Это реалии, и кстати достаточно давно, каждый "индивидуум" облака не имеет представления о всей задаче, он выполняет минимально понимаемую на его уровне программу (находиться на расстоянии ХХ от ближайшвго соседа) Количество соедей не должно превышать ХХ особей.) Превышение одного из параметров является триггером переключающим на другую простейшую программу. Очистить ячейки "от сюда до сюда" загрузтиь след. строки кода и так далее до достижения задачи, которой они не "понимают", потому что не способны на это. Грубо говоря процессором является не один камень, а само коллективное облако, в котором каждый дрон это отдельная ячейка...

- Впечатляет, но способны ли игрушки выполнять общую задачу? В Корее, вероятно, был-таки ЦУП.

- ...еще раз - они индивидуально общей задачи НЕ выполняют, каждый индивидуум выполняет максимум доступный для его уровня. Все. ЦУП в привычном понимании отсутствует, как класс - он не нужен. Не знаю как еще сказать - сам рой является процессором с индивидуальными ячейками разнесенными в пространстве и в этом конкретном случае установленом на дронах. Ну, грубо, для наглядности - (как в самых первых компутерах) берем каждую лампу ставим ее на 4 пропеллера и заставляем летать их всех рядом друг с другом. Так подойдет? Не знаю как еще distributed processing описать :-(

https://rodline.livejournal.com/281941.html

Из комментариев:
Дроны - диверсанты, это из области восстания машин. Надо смотреть поближе. Помните год назад были множественные случаи самовозгарания флагманских смартфонов samsung? Представляете что будет если кто то найдет возможность удаленно вызывать возгорание аккумуляторов в телефонах? Андроид сейчас на каждом втором гаджете. Представляете себе будет если в ночь с пятницы на субботу в крупном мегаполисе в каждой квартире синхронно возникнет по 3-5 источников возгорания? И дроны никакие не нужны. Это настоящее оружие массового поражения и оно у нас дома, у многих под подушкой.

__________________

И о живых аналогах:

C помощью вычислительных методов, разработанных Институтом математических проблем биологии РАН, удалось расшифровать структуру необычной сигнальной системы анаммокс-бактерий. Эти бактерии играют ключевую роль в круговороте азота на Земле.

Анаммокс-бактерии были открыты в самом конце XX века и быстро нашли применение для промышленной очистки сточных вод от азотного загрязнения. Оно представляет серьёзную проблему из-за повсеместно и в изобилии применяемых в сельском хозяйстве азотных удобрений.

Выяснилось, что анаммокс-бактерии поглощают ионы аммония и нитрита, превращая их в воду и молекулярный азот, являющийся основным компонентом земной атмосферы. Причём они не прекращают это делать даже при очень низкой концентрации аммония! Вдобавок процесс преобразования происходит в бескислородной среде, то есть без расхода кислорода!

Бактерия лишена органов чувств. Каким образом она находит аммоний в окружающей среде? Чёткая передача сигнала через внешнюю оболочку клетки - один из важнейших вопросов современной биологии. Понимая механизмы передачи сигнала, можно научиться управлять такими бактериями!

....исследователи выдвинули гипотезу, что обнаруженный двухкомпонентный белок и является средством передачи внутрь клетки сигнала о наличии аммония во внеклеточной среде.
Учёные установили, что первая, трансмембранная часть белка бактерии не несёт транспортных функций. Она не передаёт аммоний внутрь клетки, а сама соединяется с ним. На языке биологов у неё появляются «центры связывания высокой чувствительности». Соединение с аммонием в этих центрах приводит к изменению конфигурации белка в пространстве. Проще говоря, он начинает двигаться. Это изменение передаётся на гибко сочлененную с трансмембранной частью киназную часть и приводит к биохимической реакции - фосфорилированию аминокислотного остатка гистидина. А эта реакция и есть сигнал о наличии во внешней среде аммония!

https://olegchagin.livejournal.com/1146405.html

цифровизация, Сфера, Галаксия, постиндустриальное общество

Previous post Next post
Up