Крестьянство России (дополнения)

Jan 03, 2018 01:20

Думал, что нашел очень важное, но обломался. Однако любопытные детали есть. Местами буду напоминать уже известное.
Сегодня в гостях: Растянников В.Г., Дерюгина И.В. Урожайность хлебов в России. 1795-2007. Институт востоковедения РАН, 2009.

Работа академическая, учтены даже изменения веса четверти в течение всего 19 века. Специальное внимание уделено сопоставимости разнородных данных. В таблице из этого труда лишь одна линия - черная, это средняя урожайность зерновых в России, переведенная в ц/га. Все - остальное из других источников, а желтая линия - средняя урожайность за 5 лет - это зрительно удобно.
Мои комментарии ниже графика, под катом.



МОИ КОММЕНТАРИИ:
Основное: в 1891 году грянула засуха. Отвечавший за ситуацию И. А. Вышеградский сформулировал политику так: недоедим, но вывезем. А между тем, запасы уже были истощены экспортом предыдущих лет. В итоге разразился голод, унесший, по подсчетам Р. Роббинса, около 400 тысяч жизней.



Есть описывающая ситуацию цитата: "В результате неурожая чистый душевой сбор составил около 14 пудов". Средний состав семьи я вывел в 4,5 души, размер надела в среднем составлял не более 3,45 десятин. Итого вышло 2,9 ц/га против академических 4,5 ц/га.

И сразу после 1891 года начинается резкий академический подъем урожайности:
1892 - 5,5 ц/га
1893 - 7,7 ц/га
1894 - 7,8 ц/га.
Я просмотрел, что могло подстегнуть эффективность сельского хозяйства, но никаких льгот не нашел. Напротив, в 1894 году за недоимки было арестовано около 10 тыс. сельских старост - почти вдвое больше, чем в голодном 1891 году. К 1900 году недоимка возросла до 256% процентов, и это означает, что за 1896-1900 годы крестьяне не выплатили половину полагавшейся с них суммы.

Я поясню. В 1897 году крестьян в России было 105 миллионов, и платили они все вместе 65,6 млн рублей выкупных платежей, в среднем, по 62 копейки с души. Пшеница в 1880-х стоила 8-9 рублей за четверть или 6 копеек за кг в среднем. То есть, средняя крестьянская семья должна была потратить на выкупные платежи 47 килограммов зерна в год. Понятно, что недоимки были и по другим видам платежей, но общий порядок примерно таков. И это стало проблемой - настолько серьезной, что недоимки начали копиться.

Ясно, что в разные годы были разные цены, средняя семья могла быть и несколько выше, а в разных регионах было по-разному, однако объективные рамки очень жестки: судя по арестам и недоимкам, 1891-1894 годы абсолютно провальные, а судя по академическим данным, урожайность - лучше не бывает.

Красными кругяшами я пометил переломные годы. Смотрим...
В 1861 году крестьян перевели на аренду, надо ожидать стабильного взлета эффективности, но взлет лишь один, явно случайный.
В 1870 году крестьянам разрешили продавать землю, и в благополучных регионах, это явно привело к оптимизации наделов и стабильному росту, и этот стабильный рост виден.
В 1883 году крестьян перевели на принудительный выкуп, что должно выбросить всех неуверенных в себе в город, а их участки оптимально перераспределить, - но ничего не произошло.
В 1891 году провал есть, но не тот, что делает невозможным отдать 47 кг зерна.

Впрочем, здесь есть и неучтенный фактор: падающее количество пашни на крестьянскую душу. Это постепенно создает угрозу голода даже при хорошей урожайности. Красная линия - официально, голубая - моя реконструкция.

Я дам график, показывающий падение реального благосостояния крестьян.
Надо понимать, что все подати, налоги и обязательные платежи остаются те же.
Благосостояние В СРЕДНЕМ, конкретно в голодающих регионах все многократно хуже.



И все равно логика не срастается: официально период 1892-1894 гг. ну очень жирный.

Причина алогичности, на мой взгляд, фальшивые данные о численности населения России в 1859 году. Суммы выплат и долгов по выкупу указывают на то, что реальный выкуп начался в 1883 году; тогда срастается все - и кредит на 49,5 лет, и то, что он должен был закончиться в 1932 году, и главное - суммы в рублях. Тютелька в тютельку срастается. А официально к 1881 году оставалось во временнообязанных отношениях лишь 15 % крестьян, и это противоречие неразрешимо, потому что тогда эти 15 % крестьян должны были взять на себя 60-80 процентов от всех выкупных платежей. Это серьезный ляп.

Именно подложная статистика народонаселения и меняет все эти производные руб/на душу, центнер/на душу, злата и сребра/на душу. На деле, людей в 1859 году было сильно меньше, а вот росла численность сильно быстрее - отсюда и тотальная катастрофа 1890-х.

Для справки: оригиналы переписных листов 1897 года сохранились в двух губерниях - Архангельской и Тобольской, остальные уничтожены (не погибли. а именно уничтожены). Исповедные ведомости, которые могли очень многое разъяснить, так же уничтожены, по специальному правительственному постановлению. Есть метрические записи, однако они чрезвычайно оригинальным образом сохранились - фрагментами: в одном уезде за 1821-1830 гг, во втором - за 1831-1840 и так далее по очереди. Годы указаны мной от балды, но принцип именно этот.

Не мы одни такие; во Франции уничтожены все метрики и все государственные финансовые документы вплоть до 1856 года.

Правда еще в том, что требовалась сусальная картинка с Царем-освободителем в центре, а крестьяне категорически не хотели выкупаться - и не потому, что не желали воли. Просто они на опыте видели, что за 20 лет их число вырастает не менее чем на 40 %, а значит, уже через 20 лет им понадобится на 40 % больше пашни. Ну, возьмут они кредит на 49,5 лет под 6 % годовых... и что?

- 687 млн рублей долга превратятся за эти 49,5 лет в 3,2 млрд за 4,8 десятины на один надел;
- а потребность в пашне за эти 49,5 лет вырастет с 4,8 десятины до 15,8 десятин на один надел.

Они понятия не имели, во что через 49,5 лет превратится уже начавшаяся НТР - так же как и мы сечас даже понятия не имеем, на что способны в действительности.

Крепость

Previous post Next post
Up