Внутренняя механика травмы

Jul 16, 2019 15:27

Автор- Джеймс Кэтсмайерс

[здесь]https://zen.yandex.ru/media/cathsmeyers/vnutrenniaia-mehanika-travmy-5cf508160179be00af3253d1

Меня никогда, наверное, не перестанет поражать этот феномен человеческого взаимодействия - хотя травмированному человеку так не кажется, он думает, что просто живет, как живется, он, тем не менее, всегда выбирает для общения и отношений тех людей, которые вместо того, чтобы проявить уважение к его травме и помочь ее залечить, напротив травмируют его повторно и причинят столько боли, что на восстановление потребуется какое-то время. Процесс этот практически всегда не осознается, потому что его заслоняет собой один из защитных механизмов.

Чаще всего - проективная идентификация, когда “Это он - козел/психопат/кто там еще виноват, что мне так больно”. Или на днях озвученное на днях - “Он меня к себе привязал, я от него уйти не могу”.

Самое парадоксальное то, что в реальности у той стороны никакого коварного плана, как правило, нет. Та сторона вообще обычно ни сном, ни духом, что, оказывается, она плетет хитрые интриги за спиной партнера. И на парной терапии озвучивание этого иногда такие немые сцены создает, что это никакому описанию не поддается.

Просто так легче - найти виноватого и сделать из него вселенское зло. Это избавляет от необходимости смотреть внутрь себя, продираться сквозь собственную боль к эпицентру травмы. И самое главное - избавляет от необходимости встречаться с ситуацией, в которой травма была нанесена, признавать то, что случилось, и отдавать ответственность реальным злодеям этой истории.

Одна и моих клиенток неоднократно к психологам приходила с запросом “вылечите мою зависимость от мужчин” и на терапии ходила кругами вокруг матери, с которой у нее были сложные отношения. А потом она пришла ко мне и я развернул ее к ее отцу. Разочаровываться в нем, в отце, которого она, как часто делают дети, идеализировала, было очень тяжело. Легче было вступать в отношения с мужчинами, похожими на него чуть ли не как две капли воды психологически, и безостановочно разочаровываться в них. Чем увидеть своего отца в истинном свете и понять, какую травму он ей наносил с завидной регулярностью в ее детстве, когда вел себя с ней и ее матерью так, словно мать - жена-мегера, а дочь - любовница, которой годами обещают бросить жену ради нее и все равно выбирают жену.

У нее не было этих знаменитых воплей “Он - чудовище, психопат, все они - сволочи, живущие только ради того, чтобы портить жизнь”. У нее было другое - суицидальная депрессия, что по сути все те же претензии к отцу, только направленные на себя с таким долбежем, что “Сама виновата, что недостаточно хороша и никогда не будешь”.

И так продолжалось по кругу годами - травма вскрывалась с завидной регулярностью. Чудо, что она с собой не покончила. Ну, ей повезло быть знакомой с тем, кто знал меня и не поленился ее ко мне притащить. Реально притащить, потому что она не хотела к еще одному психологу идти.

Она - не единственная такая, на самом деле.

Мой диагноз - как красная тряпка для быка: ко мне стекается огромное количество травмированных людей, которые швыряются на меня, потому что я его не скрываю, а для них нет никакой разницы между реальным диагнозом и словом “психопат”, используемым для обозначения того, кто творит жуткие вещи. Потому что проще обвинить внешнюю фигуру, которой все равно, чем встретится лицом к лицу с фактом того, что некая значимая фигура когда-то давно нанесла им травму своим безразличием или жестокостью по отношению к ним. Сразу начинается “Нет, у меня были замечательные родители!” Ну, так особенности травмы таковы, что многие вообще не помнят, что она имела место быть. Психика блокирует это воспоминание во имя выживания, потому что человек не в состоянии с этим справиться.

Чем более бешеная реакция, тем более, когда она не подкрепляется никакими словами или действиями, применительно к травмированному человеку, тем глубже и серьезнее травма. Тем больше раз ее ретравмировали. Кто-то один или много людей - без разницы. Итог одинаково печален.

Еще и тем, что каждый раз, когда травма вскрывается, это причиняет столько боли, что у травмированного человека с течением времени и накоплением жизненного опыта меняется поведение - он теряет доверие, ожесточается против всех на свете, выстраивает вокруг себя стену в качестве меры превентивной обороны и начинает с завидной регулярностью вляпываться в одни и те же ситуации - те, которое не способствуют заживлению травмы, только ее постоянному вскрытию.

Хотя самое поразительное, на мой взгляд, - это когда встречаются две травмы и зацепляются друг за друга. Допустим, ее отец не любил, а его мать третировала. Такие притягиваются, как магнитом, друг к другу и моментально формируют созависимые отношения повышенной токсичности и дисфункциональности. Он ее не любит - так, как ей надо, в реальности может и вполне себе любить, а она его истязает как может, что для него является нормой жизни, ибо с ним мать точно также поступала. Многие еще умудряются поженится, завести детей и растить их в обстановке постоянного психологического насилия родителей друг над другом. Дети усваивают такой стиль отношений как норму и цикл продолжается уже в их собственных браках.

Тут стоит сказать, что нетравмированных людей нет. У всех что-то где-то так или иначе травмировано. Но есть люди, которых собственные травмы достали настолько, что они пошли на терапию и, если им повезло с терапевтом, их проработали. Травмы лечатся. Даже такие сложные, как нарциссическая. Какие-то - быстро, какие-то - нет. Хотя тут все очень сильно зависит от толковости психолога и внутренней готовности к изменениям и иному способу жить в этом мире.

К сожалению, подавляющее большинство травмированных людей настолько любят свои травмы, что “нет у меня времени на психологов” и “психологи - это дорого, а толку от них ноль”. Ну, разумеется, ноль, если найден шикарный способ сосуществования с травмой в виде обвинения других и игры в жертву, с которым не хочется расставаться. Что, впрочем, личный выбор. Если есть желание жить в аду, где никогда не знаешь, откуда и от кого в следующий раз прилетит удар по больному месту, никто не запрещает продолжать в том же духе.

полезное, человеки, размышлизмы, жЫзнь, чтиво, буйное не мое

Previous post Next post
Up