Об искусстве перевоспитания

Oct 24, 2003 20:02

Известный русский философ, консерватор и апологет славянства Н.Я. Данилевский в молодости был активным членом кружка петрашевцев, посещал их "пятницы" и даже читал там "вольнодумные" лекции о французских социалистах-утопистах. В 1847 году к петрашевцам присоединился Достоевский. И быть бы им обоим обычными зауряд-социалистами, коих всегда на Руси было пруд пруди, если бы вся эта компания не была в 1849 году арестована. Потом 100-дневное сидение в Петропавловской крепости, административная ссылка в Вологду, чтение Библии и Сервантеса и долгие размышления в тишине и покое провинциального города. И вот, дурман развеялся, Данилевский полностью пересматривает свои взгляды, начинает понимать Россию и русский народ. А потом напишет свои потрясающие произведения, принесшие ему славу: "Дарвинизм" с критикой модного учения Дарвина, и свою главную программную работу "Россия и Европа", где вскроет нашу главную болезнь - "европейничание". Умрет Николай Яковлевич в чине тайного советника Империи и члена Совета министра государственного имущества.
Федору Михайловичу повезло меньше, после Петропавловки - четырехлетняя каторга, рядовой, поселение в Твери. Настрадавшись, Достоевский тоже полностью пересмотрит свои взгляды. Потом будут гениальные "Преступление и наказание", "Бесы" о петрашевцах, где само название говорит все, "Братья Карамазовы"...
Таких примеров можно привести множество. То есть система перевоспитания в Николаевской России работала, и не просто работала - люди действительно полностью пересматривали свои взгляды и убеждения, сами. Правда, потом излишняя мягкость нравов и свобода в предреволюционной России сделали свое дело: сомнительные личности вроде Владимира Ильича в ссылке уже не читали Библию, а охотились на зайцев и катались на коньках. Причем при желании ссылка могла быть легко прекращена: когда ссыльному надоедало охотиться, он садился на подводу и уезжал. Потом в большевистских учебниках это стало называться гордо - "совершил побег".

достоевский, 19-й век, русское, николай первый

Previous post Next post
Up