"Волжский осётр"

Oct 31, 2018 10:01



Процесс разведения рыбы - дело сложное. Особенно рыб ценной осетровой породы. Необходимо создать и поддерживать специальные условия для нормальной жизни рыб, для вынашивания и созревания икры. Кстати, запрет на промышленный вылов рыб осетровых пород действует с 2000 года - поэтому рыбки выращенные на ферме, единственная возможность попробовать деликатесное мясо и икру.

В 2015 году, председатель регионального профсоюза предпринимателей Владимир Симбиркин и эколог, кандидат биологических наук, профессор РАЕ Оксана Ковнир организовали компанию "Волжский осётр". На этом предприятии выращивают самую крупную из пресноводных рыб - белугу, осетра, стерляди, и несколько гибридов: "ролл" - гибрид белуги и ленского осетра, и "бестер" - гибрида стерляди и белуги. Побывать в месте, где производят царский деликатес, посмотреть, как живут осетры стало возможным благодаря группе "Ульянкины прогулки", за что им благодарность.





Само производство выглядит так. В помещении фермы установлены около десятка бассейнов, диаметром метра 3-4. В каждом бассейне есть УВЗ - установка замкнутого водоснабжения, которая обеспечивает чистоту воды и насыщенность ее кислородом  поддерживает необходимый температурный режим - осётр притязателен к условиям содержания. Причем контроль за состоянием среды обитания рыбок должен быть круглосуточным. И только тогда, осетр, который, кстати, вид древний, ровесник динозавра, чувствует себя комфортно, полноценно развивается и даёт потомство.





Икра на ферме добывается гуманным способом, рыбы при этом не погибают. Икру получают в процессе доения. После забора икры рыба восстанавливается, ей делают уколы витаминов, и она снова готовится к нересту. Что интересно, для того, что бы рыба приносила икру правильно, температуру в бассейне регулируют - сначала чуть уменьшают, что бы было как зимой, потом, когда нужно, увеличивают. Таким образом становится точно известно, когда будут икринки.

Но все виды дают потомство по разному. Например белуга приносит икру раз в два года. А первое икрометание у нее происходит только на десятый год жизни. У стерляди - первое икрометание в пятилетнем возрасте. В икру, производимую на ферме "Волжский осётр", консерванты не добавляются, поэтому срок хранения продукта всего два месяца, при соблюдении определенных условий хранения.





Питаются осетры хорошо - кормят их спейциальными кормами европейского производства. Изготовлены они на основе живой рыбы и содержат необходимые витамины и элементы.



Белуга - самая крупный вид на ферме. Она может весить до 40 килограмм, стерлядь - до полутора. Кстати, белуга это порода рыб, занесенную в Красную книгу.





Достопримечательность фермы - ручная рыбка.)



















В ноябре 2016 года ферма была представлена Владимиру Путину на юбилейном съезде "Деловой России" в качестве лучшего предприятия Самарской области.

экскурсия, Самара, производство

Previous post Next post
Up