В нашей семье очень любят багеты. Проблема в них одна - они очень вкусные и делаются намного дольше, чем съедаются.
Раньше я
делала багеты на дрожжах, а в этот раз попробовала сделать их на закваске, по рецепту из книги
ספר האפייה של ארז קומרובסקי, но с моими изменениями.
350 мл холодной воды
150 гр закваски из белой муки
150 гр закваски из цельной муки
275 гр цельной муки
275 гр белой хлебной муки
1 ч.л глютена
15 гр соли
В миску высыпать муку, добавить закваски, воду и глютен и местить на медленной скорости пять минут. Добавить соли и месить на более быстрой скорости еще минут десять. В конце замеса должно получиться гладкое эластичное тесто. Выложить тесто в промасленную миску, закрыть и оставить подниматься 3-4 часа.
Выложить тесто на рабочий стол, чуть присыпать мукой и разделить на три части. Каждую часть раскатать в шар и оставить отдыхать 15 минут. Каждый шар раскатать в длинный жгут. На противень положить кухонное полотенце или ткань и хорошо присыпать мукой. делать защип и между зажипами положить жгуты теста. Закруть и положить в холодильник подниматься еще на три часа. Вынуть их холодильника, оставить на расстойке еще час - полтора при комнатной температуре.
Разогреть духовку с камнем на очень высокую температуру (250С). На дно духовки поставить небольшую форму. Очень быстро переложить багеты на камень. Сделать на каждом багете 3-4 диагональных разреза. Вылить в форму пол стакана воды и закрыть дверь духовки. Выпекать 15-20 минут.
* Это очень вкусные багеты, дети сказали печь такие теперь все время.
** У меня вся закваска была из муки 70%, кроме этого все по рецепту.
*** Мне не совсем понятна показалась технология перекладывания багетов на камень и надрезания внутри. Во-первых, температура в духовке палает, во-вторых, резать в духовке не удобно, очень горячо. Я надрезала их, а уж потом перекладывала. Млжет потому вышли они не особо красавцами. Но вкусные очень. Несомненно буду печь еще, как наказали. Заодно может фото лучше выйдет.