Шоколадный пирог с "ямочками"

Jul 17, 2013 17:06

Очень вкусный шоколадный пирог с шоколадным ганашем и сюрпризом внутри. Рецепт из второй книги Сладкие Секреты Карин Горен, оригинал так же выложен на ее сайте.


200 гр горького шоколада
200 гр сливочного масла
200 гр сахара
6 яиц
70 гр муки
1\2 чайной ложки пекарского порошка
20 гр корнфлора
1 ч.л порошка растворимого кофе
Для ганаша
120 мл (1\2 стакана) сливок
100 гр горького шоколада
2 ч.л шоколадной намазки или вареной сгущенки
Разогреть духовку на 180С.
В небольшой кастрюле растопить шоколад с маслом на малом огне, слегка остудить.
Добавить сахар, перемешать, следом вмешать яйца.
Отдельно смешать муку, пекарский порошок, корнфлор и порошок кофе, вмешать смесь в шоколад с яйцами. Мешать немного, только для получения однородной массы.
Вылить смесь в промасленную форму 22 см и печь около 35 минут - тесто должно чуть подняться и слегка потрескаться сверху. При проверке спичка должна выходить почти сухой, с мокрыми крошками. Вынуть из духовки и полностью остудить.
Для ганаша, в маленькой кастрюле довести сливки почти до кипения. Выложить в миску шоколад, залить его горячими сливками и хорошо перемешать до получения однородной массы. Вмешать шоколадную намазку или вареную сгущенку.
Круглой ручкой деревянной лопатки сделать в пироге 10-12 ямок. Залить пирог шоколадным ганашем по всей поверхности - часть ганаша прольется в ямки, в этом и состоит задумка. Немедленно поставить пирог в морозильник на 10 минут, для стабилизации покрытия. После этого можно подавать.
Пирог хранится в холодильнике до 5 дней. Перед подачей можно разогреть каждый кусочек несколько секунд в микроволновке.

* Два замечания по поводу этоги пирога - важно его не перемешать и не перепечь, иначе получится невкусно. Мешать тесто нужно только до получения однородной массы, не больше. Выпекать пирог нужно до состояния "почти готов". Он может показаться слегка сырым, но пирог "дойдет о кондиции" в процессе охлаждения.

recipes

Previous post Next post
Up