Безотходные технологии в приготовлении всегда доставляют мне особую радость. Я потом гордая собой хожу пол дня, вот мол какая я хозяйственная. Сегодня я такой обед сварганила.
Сначала я решила творог сделать, а то весемь пачек Эшеля в холодильнике давно очереди дожидаются. Творог из Эшеля меня
bambik научила делать. Технология исключительно проста. Баночки Эшеля опустошаются в пайрекс с крышкой или в специальную кастрюльку для микроволновки и нагреваются из рассчета минута на каждую упаковку. За это время творог начинает отделяться от сыворотки. Все это дело осторожно перебрасывается в сито с марлей и стекает с пол часа. Потом заворачивается в марлю и отдыхает в холодильнике. Отличную и недорогую марлю я купила в ближайшей аптеке.
Так вот, творог отделился, сыворотка стекла и набежало ее огромное количество. Так, думаю, будут к творогу оладьи. Оладьи на сыворотке я базирую на
таком рецепте. Ценно, что они без яиц. Сыворотку не грею, она теплая. В нее бросаю сахар и соль, а потом постепенно добавляю муку и все время перемешиваю. Довожу до кондиции жидкой сметаны, добавляю соду и жарю. Хорошие оладьи получаются, вкусные.
Пока жарила оладьи думала, мол оладьи и творог хорошо, но к ним бы чего сладкого. Вспомнила, что в корзинке доходят абрикосы со сливами. О, думаю, будет джем.
Быстрый джем я тоже варю в микроволновке,
таким способом. В ту же самую кастрюльку, где варился творог бросила половинки абрикос и слив. Восемь минут, потом добавила ванильного сахара, сока одного лимона и белого сахара. Еще восемь минут в микроволновке, добавить сахар если нужно, и еще поварить. Тут главное, чтобы сладкая масса выливаться не начала, не то процесс мытья микроволновки будет дольше варки. Для этого дела я придумала ставить кастрюльку в политиленовый пакет из супера и слегка приподнимать края. Даже если перельется сироп, все попадет в пакет.
Собственно все, обед готов. Эшель, сыворотка и фрукты спасены. Все сыты и довольны.