Pan de Calabaza

Oct 30, 2014 17:34

Сефардский тыквенный хлеб из книги Мегги Глезер A Blessing of Bread. Согласно традиции, блюда приготовленные с тыквой символизирую надежду о том, что подобно твердой корке защищающей мякоть плода, Б-г защитит народ от всяких невзгод.
Без символизма же, это простой и очень вкусный хлеб.
Для тыквенного ФМ у t_brenon.


115 гр тыквенного пюре*
7 гр дрожжей инстант
1\4 - 1\2 ч.л кардамона
1\2 ч.л сушеного имбиря
500 гр хлебной муки
140 гр теплой воды
70 гр сахара
8 гр соли
55 гр растительного масла
1 большое яйцо
Для опары положить в большую миску дрожжи, кардамон, имбирь и 90 гр муки. Хорошо перемешать и отставить открытым на 10 - 20 минут.
В другой миске смешать сахар, соль, растительное масло и яйцо. Вмешать опару и тыквенное пюре, добавить оставшиеся 410 гр муки и замесить тесто. Если тесто вышло слишом тугое, можно добавить пару чайных ложек воды. Тесто должно быть упругим, легко меситься и не липнуть.
Переложить тесто в промасленную миску и  накрыть пластиковой пленкой. Отставить пока тесто не увеличится в объеме в три раза, на 2-3 часа, в зависимости от температуры кухни.
Проложить пекарской бумагой противни. Разделить тесто на две части и сформировать две буханки, плетение и формовка по желанию. Накрыть и снова оставить пока буханки не увеличатся в три раза, на час - полтора.
Разогреть духовку на 180С. Если хлеб будет печься на камне, разогреть за час до выпечки.
Смазать хлеб яйцом, присыпать кунжутом или тыквенными семечками и выпекать 30-35 минут. Перед выпечкой я взбрызнула духовку водой из разпылителя.


* Пюре можно брать готовое, а можно сделать из тыквы самим. Кусок тыквы обернуть фольгой и запечь, или можно порезать на кусочки, положить в кастрюлю для микроволновки, добавить чуть воды и готовить пока та не станет мягкой. Перекрутить мякоть в комбайне и использовать.

recipes, recipes - bread

Previous post Next post
Up