Директор музея Алабина подала в отставку. Последняя капля- запрет Рыбаковой археологической выставки

Dec 03, 2013 07:31

Оригинал взят у blog_matveev в Директор музея Алабина подала в отставку. Последняя капля- запрет Рыбаковой археологической выставки


Директор Самарского областного краеведческого музея им.Алабина Людмила Кузнецова написала заявление об уходе со своего поста. Решение многолетнего директора краеведческого музея не продлевать контракт произошло после того, как Людмилу Кузнецову вызвали в министерство культуры Самарской области к министру Ольге Рыбаковой, где довольно резко отчитали за подготовку археологической выставки находок в Губернской Думе. Вот этой, о которой сообщал наш сайт Законодательного собрания:



Выпущен даже и буклет был к выставке:



Но Рыбакова её проводить категорически запретила. Причем резко. Две недели готовили, готовили, и за день до открытия- бац, и запретила. Почему?

Подробности взбучки археологов в министерстве не известны, но по имеющейся информации, в ответ директор музея сказала, что она- ученый, а не торговка на рынке, её терпение выслушивать хамство чиновников кончилось, и написала заявление о сложении полномочий. Зная кроткую Людмилу Валентиновну с 1991 г. (вместе работали в археологической экспедиции в Волгограде в дни ГКЧП), скажу, что, видимо, накипело.

Что лично меня не удивляет, если вспомнить как всегда "администрировала" министр культуры Ольга Рыбакова интеллигенцию, вспомните областную научную библиотеку...театр оперы и балета и драму... студию кинхроники и союз кинематографистов...далее везде.

Несколько слов о сути скандала с закрытием (непозволением) археологической выставки в Губдуме. На видео вы можете посмотреть как в совершенстве Ольга Васильевна Рыбакова эквилибрирует словами о подрядчиках, находках, которые не проинвентаризированы и т.д. Кто не знает порядка археологических находок, может поверить. В действительности- всё ровным счетом наоборот, чем говорит чиновница: это если находки уже сданы в музей, поставлены на учет, для их выноса требуется согласие министерства (и в чем проблема его дать? Проведение выездных вставок- обычная музейная практика, тем более- показать выставку тем, кто тебе деньги дает).  А в данном случае находки ещё не сданы в музей археологами и не оприходованы: речь идёт о результатах раскопок этого года, по которым, как верно заметила министр, договор истекает в декабре. И пока они находятся на ответственном хранении археолога того института (Институт археологии Поволжья), на которого выписан т.н. "открытый лист". С этими археологами и достигнута была договоренность, что по окончании археологического сезона они покажут депутатам и губернатору с министрами, выделившим на этот год деньги- 9 млн.рублей на археологические раскопки в Самаре, археологические находки в качестве отчета и благодарности за поддержку.

Почему сейчас? Да потому, что сейчас принимается бюджет на 2014 г. и на раскопки просят еще денег (6 млн.). Как не отчитаться за ранее выделенные и не показать депутатам и губернатору, что поддержка в этом году дала достойные результаты, не зря выделяли деньги.

Раскопали еще 6 погребений мордовского могильника на Барбашиной поляне (находки- серебряные и бронзовые украшения, персни, браслеты, бусы, посуда, золотоордынские монеты 1340 г.)

Найдено славянское поселение в Студеном овраге 5 века (!), сенсационная находка, имеющая не только археологическое, но и политическое значение (5 век- более чем за тысячу лет до официального включения Поволжья в состав России). Находки- керамика, христианские кресты, орудия труда. Подобный памятник, схожий с колочинской археологической культурой середины 1 тысячелетия н.э. исследуется на территиории Среднего Поволжья впервые.

Там же найдены кремниевые изделия (более 30 шт.), относящиеся к каменному веку

Впервые за всю историю города начаты раскопки на территиории самарской крепости князя Засекина в районе Хлебной площади. Находки- глиняные курительные трубки, монеты, поплавки, посуда...

Как я уже пояснил, археологи сейчас имеют право показать несданные в музей находки, находящиеся у них на ответственном хранении, и без санкции министерства культуры.

Но- были соблюдены дополнительные формальности и по отношению к министру. И по телефону с Ольгой Васильевной о выставке я говорил, и информировал о встрече с губернатором и достигнутых договоренностях о поправках в бюджет на 14 год (хоть она на видео и говорит обратное). И по её просьбе было направлено специальное письмо за подписью В.Ф.Сазонова в ее адрес (ниже, входящийдаже  имеется). Вот часть переписки, выкладываю для понимания, что чиновничий этикет тоже был соблюден.





По правде говоря, поступок Рыбаковой, запретившей проводить в Думе выставку для депутатов и губернатора, вызвал шок даже у опытных чиновников- он не вписывается в этику отношений и демонстративно сумасброден. Тем более по отношению к высшему законодательному органу губернии, к власти, дающей ей деньги. Не говоря уж о губернаторе- тут, как я сказал, на грани "потери чувства самосохранения"...

Причины выходки Ольги Рыбаковой мне не известны, полагаю, он где-то из серии про владычицу морскую. Губернатор, которому я рассказал о случившимся, посоветовал Л.В.Кузнецовой забрать заявление о сложении полномочий директора, но продолжения и как поступит пока ещё директор музея (заявление с 10 декабря) я не знаю. Может быть, если Ольга Васильевна немного придет в орбиты, Николаю Ивановичу и покажут новые находки из мордовского могильника XIV века на Барбошиной поляне. Ну это, правда, если Рыбакова захочет.

Ибо, как говорят в самарском минкульте, губернаторы приходят и уходят, а Рыбакова на посту министра остается.

Николай Меркушкин, История Самары, Эффективные менеджеры, Русская история, Михаил Матвеев, Археология

Previous post Next post
Up