В математике устойчивостью называют такую ситуацию, при которой небольшие отклонения входных параметров приводят к небольшим отклонениям результата
( Read more... )
На прошлой работе между стадиями "разработчики разбили фичу на техзадачи" и "разработчики оценили объем работ по каждой техзадаче" наш аналитик давал предварительный прогноз, сколько сторипоинтов у разрабов будет. Просто зная, сколько в среднем сторипоинтов на техзадачу приходилось раньше.
А она такую оценку начинала давать через две-три итерации после начала проекта. И точность не менялась. Я так думаю, мы, разрабы, с фиксированной долей задач ошибались, недооценивая их на этапе разбиения.
Сам процесс -- полчаса-час на одну двухнедельную итерацию. Но с учетом переключения и с учетом того, что это не просто говорильня, а говорильня с элементами спора, это отнимало около половины рабочего дня, следующего за разбиением на технические подзадачи.
Ну, кстати, говорильня с элементами спора - это может быть как раз полезной вещью :) Как по ощущениям, спор конструктивен? Помогает прояснять мутные вещи и находить то, чего не знали раньше?
А то, конечно полезное. Основная проблема все равно возникает не из-за тех задачах которые в бэклоге, а из-за тех, которые в него не попали... Но при большом количестве задач и достаточном количестве итераций и эта проблема нивелируется, только если мы внедрение не отложим на последнюю итерацию.
Основная проблема все равно возникает не из-за тех задачах которые в бэклоге, а из-за тех, которые в него не попали... Это верно, да...
Но при большом количестве задач и достаточном количестве итераций и эта проблема нивелируется, только если мы внедрение не отложим на последнюю итерацию. Нивелируются только мелкие риски из-за характеристик системы, как ты понимаешь.
Нивелируются только мелкие риски из-за характеристик системы, как ты понимаешь. Могу ошибаться, но и крупные могут нивелироваться, если они именно системные. Абстрактный пример, если у нас ведущий разработчик меняется каждые 2 итерации, то риск системный и в долгосрочной перспективе будет учтен. Хотя эффект будет оказывать вполне себе. А вот черные лебеди, или системные риски которые на большей части проекта не проявляются, могут оказать разрушительное воздействие даже если и не риск, а так, пшик. Ну подумаешь человек от заказчика у которого единственный ключ от серверной уехал на две недели в командировку и ключ увез... А у нас срок сдачи проекта за два дня до его возвращения.
молодые ученые академгородка открыли для себя новый способ клонирования человека. Ну способ конечно не новый, дедовский. Но для молодых ученых ...
Извини Макс, но это давняя тема. Еще в Новософте в 2000 году народ оценивал проекты по фиксам на юзкейс. Реально удобно. Правда без рисков эта цифра могла быть пальцем в цебо.
Спасибо за очень дельный комментарий. Пройдусь по пунктам
>> Допущение первое: задачи независимы. Не совсем... ЦПТ говорит про независимые случайные величины, то есть, ОЦЕНКА одной задачи не должна зависеть от ОЦЕНКИ другой задачи. Но согласен, это допущение, да.
>> Я это дело моделировал на очень щадящей (совершенно нереалистичной) >> вириабельности трудоемкостей атомарных задач и получил рост в >> полтора раза срока завершения проекта для зависимых задач по >> сравнению с независимыми. А как моделировал? Мне было бы любопытно взглянуть хоть одним глазком.
>> Допущение второе. Нет попытки компенсации белого шума. На >> практике сам факт наличия оценки трудоемкости атомарных задач >> ухудшает производственные показатели в полтора-два раза. О, да! Вот это действительно очень важное допущение. Совершенно согласен. Да, такое встречается очень часто на практике и что такое зарегулированная система это еще Деминг описывал.
> Не совсем... ЦПТ говорит про независимые случайные величины, то есть, ОЦЕНКА одной задачи не должна зависеть от ОЦЕНКИ другой задачи. Не. Я моделировал паралельное и последовательное выполнение. Зависимости FS, SF и т.д. Разберем параллельное. Пусть вехой окончания чего то там считается момент, когда закончена последняя из пяти задач, выполняемых параллельно пятью разными людьми. Распределение длительности возьмем пуассоновское и 5 дней будет 50/50
Рассмотрим следующие варианты: А) Разброса у задач нет. Проект гарантированно завершится через 5 дней. Б) Для каждой задачи точка нулевой вероятности 3 дня, точка 100% вероятности 10 дней. Пусть нас интересует дата в которую проект завершается с вероятностью 80%. Неожиданно эта точка соответствует точке 96% для атомарной задачи. Это примерно 9 дней. Но самое неожиданное, что вероятность завершения проекта через 5 дней всего 3%. Этот факт необычайно удивляет менеджеров.
> А как моделировал? Мне было бы любопытно взглянуть хоть одним глазком. Так я вроде предлагал...
Comments 18
"разработчики разбили фичу на техзадачи"
и
"разработчики оценили объем работ по каждой техзадаче"
наш аналитик давал предварительный прогноз, сколько сторипоинтов у разрабов будет. Просто зная, сколько в среднем сторипоинтов на техзадачу приходилось раньше.
Ее прогноз ошибался процентов на 20.
Reply
Разрабы долго давали свою оценку?
Reply
Я так думаю, мы, разрабы, с фиксированной долей задач ошибались, недооценивая их на этапе разбиения.
Сам процесс -- полчаса-час на одну двухнедельную итерацию.
Но с учетом переключения и с учетом того, что это не просто говорильня, а говорильня с элементами спора, это отнимало около половины рабочего дня, следующего за разбиением на технические подзадачи.
Reply
Reply
Reply
Это верно, да...
Но при большом количестве задач и достаточном количестве итераций и эта проблема нивелируется, только если мы внедрение не отложим на последнюю итерацию.
Нивелируются только мелкие риски из-за характеристик системы, как ты понимаешь.
Reply
Могу ошибаться, но и крупные могут нивелироваться, если они именно системные. Абстрактный пример, если у нас ведущий разработчик меняется каждые 2 итерации, то риск системный и в долгосрочной перспективе будет учтен. Хотя эффект будет оказывать вполне себе. А вот черные лебеди, или системные риски которые на большей части проекта не проявляются, могут оказать разрушительное воздействие даже если и не риск, а так, пшик. Ну подумаешь человек от заказчика у которого единственный ключ от серверной уехал на две недели в командировку и ключ увез... А у нас срок сдачи проекта за два дня до его возвращения.
Reply
Обобщая, можно сказать, что нивелируется то, что уже часто случалось и скорее всего продолжит случаться примерно с той же частотой и последствиями.
Reply
Извини Макс, но это давняя тема. Еще в Новософте в 2000 году народ оценивал проекты по фиксам на юзкейс. Реально удобно. Правда без рисков эта цифра могла быть пальцем в цебо.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
>> Допущение первое: задачи независимы.
Не совсем... ЦПТ говорит про независимые случайные величины, то есть, ОЦЕНКА одной задачи не должна зависеть от ОЦЕНКИ другой задачи. Но согласен, это допущение, да.
>> Я это дело моделировал на очень щадящей (совершенно нереалистичной)
>> вириабельности трудоемкостей атомарных задач и получил рост в
>> полтора раза срока завершения проекта для зависимых задач по
>> сравнению с независимыми.
А как моделировал? Мне было бы любопытно взглянуть хоть одним глазком.
>> Допущение второе. Нет попытки компенсации белого шума. На
>> практике сам факт наличия оценки трудоемкости атомарных задач
>> ухудшает производственные показатели в полтора-два раза.
О, да! Вот это действительно очень важное допущение. Совершенно согласен. Да, такое встречается очень часто на практике и что такое зарегулированная система это еще Деминг описывал.
Reply
Не. Я моделировал паралельное и последовательное выполнение. Зависимости FS, SF и т.д. Разберем параллельное. Пусть вехой окончания чего то там считается момент, когда закончена последняя из пяти задач, выполняемых параллельно пятью разными людьми. Распределение длительности возьмем пуассоновское и 5 дней будет 50/50
Рассмотрим следующие варианты:
А) Разброса у задач нет. Проект гарантированно завершится через 5 дней.
Б) Для каждой задачи точка нулевой вероятности 3 дня, точка 100% вероятности 10 дней. Пусть нас интересует дата в которую проект завершается с вероятностью 80%. Неожиданно эта точка соответствует точке 96% для атомарной задачи. Это примерно 9 дней. Но самое неожиданное, что вероятность завершения проекта через 5 дней всего 3%. Этот факт необычайно удивляет менеджеров.
> А как моделировал? Мне было бы любопытно взглянуть хоть одним глазком.
Так я вроде предлагал...
Reply
Reply
Leave a comment