На севере диком: плато Путорана. Ч.2. Суши вёсла

Jan 09, 2017 16:09


ОГЛАВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА


День 3
Плавали, знаем

[ДЕНЬ 3. РАЗВЕРНУТЬ (≈8 Мб)]Даже самый матёрый морской волк желает иногда сойти на землю. На третий день похода это желание не миновало и нас. По случаю и предусмотенному стечению обстоятельств неподалеку отыскался повод: еще дома при просмотре карт в нижнем течении р. Южный Нёралах был обнаружен водопад. И находится всего в паре километров от турбазы ООО "Норильскникельремонт".
Третий день в самом водопадном месте России, а еще ни один из них не посещен. Никак нельзя было упустить такого случая размять нижние конечности.
По фото можно решить, что некоторые из участников после катамарана припали в радости к твердой земле. Нет, это на пути группы попадаются первые ягоды - начинает поспевать голубика и местами краснеет брусника.

Путь к водопаду лежит через приятное ногам редколесье вдоль скального обрывистого берега, характерного для местных русел.

То и дело попадаются обзорные точки, на которых можно порасходовать энергию батареи.

Невоздержанность в чем бы то ни было - причина многих бед. Так и случилось со снимками - батарея села в самый нужный момент. Запасные остались на борту. Как вы понимаете, фотографий собственно водопада сделать не вышло.
Но могу сказать, что объект однозначно стоит посещения, хотя бы для однократного знакомства. Фото нет, поверьте на слово (с).
Перезарядившись на палубе, я получил возможность немного реабилитироваться и показать окрестности базы.
Она производит самое благоприятное впечатление - крепкая и вполне обустроенная, учитывая удаленность от чего бы то ни было. Из всех виденных нами построек на Ламе этот комплекс - однозначно самый обжитой, даже в сравнении с т/б Бунисяк.

Хорошего понемногу, весла ждут своих хозяев. Провожать странных гостей в их непонятный путь выходит работница турбазы (в кадр не попала) и местный пёс (напротив, виден).

Как я говорил ранее, берега озера Лама достаточно обжиты. В пределах одного часового перехода в западной его части можно было насчитать 2-3 строения, видимых с воды. Я не спросил у местных, но вероятно все они - своеобразная дачная собственность жителей Норильска. Примерно так выглядит домовладение. Рядом с этим мы причалили на обед.

Случайная находка на берегу - тело какого-то путника выбросило на берег. К счатью, он остался жив. Привели его в чувство и, поразмыслив, взяли к себе в команду. Нарекли Алексеем. Привык и стал отзываться.

Характерный снимок, иллюстрирующий снижение увлечённости греблей после первых дней. Все чаще под предлогом съемки с воды команда стали впадать в ступор дрейф. Кто-то не упускает возможности запостить селфи в Инстаграм (шутка, мобильной связи здесь нет).

А вот и еще одна примета скорых перемен - впервые с начала активной части похода потянуло облачностью.

Однако это пока только намеки и предупреждения, и этот край еще не показывает своего субарктического характера. К вечеру облака утратили свой первоначально угрюмый вид, но не утратили живописность, совершенно особенную в сочетании с окружающими столовыми горами.
Я говорил, что катамаран часто становится главной фотомоделью, дополняя пейзаж.

Место сегодняшней швартовки - устье р. Омон-Юрях. По примеру прошлой ночевки мы вознамерились провести еще одну такую же в уюте домика на берегу. И правда - прекрасное пристанище на ночь обнаружилось в лесу неподалеку. Группа уже почти погрузилась в приятный вечер и комфортные условия, как прибыли хозяева.
Пришлось извиняться, собирать уже распакованные вещи и менять дислокацию на полянку неподалеку. В мир тесно, а место под солнцем легко не дается.

Дело к ночи, но по-прежнему полностью не темнеет. Сумеркам помогает нависшая облачность, но все равно на улице можно вполне обходиться без искуственных  источников света.


А вот без сна обходиться получается не очень, поэтому заканчиваем прогулки по берегу и спать.

День 4
Мы пришли сегодня в порт
Мы стоим, разинув рот (с)

[ДЕНЬ 4. РАЗВЕРНУТЬ (≈7 Мб)]Вот и полянка. На ней оказалось весьма уютно, но утром в спальнике залеживаться не выходит - вчерашние облака за ночь растворились, и раннее заполярное солнце исправно прогревает палатки.

Сеголня четвертый день гребли. Преодолено уже три четверти пути, можно оглянуться назад. Виден полустров Каменный, выдающийся со своей заметной вершинной частью вглубь озера.

Как видно, мы в числе довольно частых гостей этой уютной поляны. Обустроен какой-никакой быт: столик, очаг, бревна для сидения. Я даже порекомендую его для лагеря, если кому-то понадобится заночевать в окрестностях.

Уже отмечал в записях, что берега Ламы не назвать однообразными. Почти сразу за нашей поляной обнаружился необычный участок в виде обрывистых скальных выходов. Такое нам доселе не встречалось, нельзя проплыть мимо.

Участок берега очень живописен, но совсем непродолжителен. Пофотографировав, продолжаем путь.

Наконец показалось окончание нашего водного круиза - вон за тем мысом справа озеро делает крутой поворот на юг и упирается в свое восточное окончание. В конце этого тупика расположена турбаза жителя Норильска Олега Крашевского, на которой мы намерены финишировать, оставить катамаран. Оттуда продолжим путешествие пешком уже непосредственно на плато.
Наляжем, тут осталось-то.

Наташа рассказывает группе известный анекдот:
- Чучка, куда американская подводная лодка поплыла?
- Зюйд-зюйд-вест!
- Ты не умничай, ты пальцем покажи.

Команда остановилась на очередной отдых напротив долины р. Бучарама. Хоть долина открыта с севера на юг, из нее как будто дует горячим феном - контраст температуры воздушных потоков очень значителен: на озере как-то даже зябко, а на этом тёплом ветру прямо хоть садись и грейся.





Массовый укус мошки может вызвать сильную интоксикацию и аллергическую реакцию.
Данное поражение имеет собственный медицинский термин и называется "симулидотоксикоз".

Ранее я упоминал местный гнус и намекал на то, что неразумные могут сильно поплатиться. В этом путешествии неразумным оказался я. Так вышло, что я оказался без накомарника. О чем пришлось весьма сильно пожалеть уже на второй день еще на острове. Открытие части тела поочередно, а иногда все вместе атаковали мошка, комары и слепни, из которых самыми ядовитыми оказались первые. Каждый укус мошки оставлял небольшую язву и местный отек.
Без накомарника я накопил их на себе быстро и много. Опух я здорово: впервые в жизни ощущал, как с поворотом головы мой подбородок и уши болтаются и колышатся волнами.
На моё счастье в следующие дни гнуса стало значительно меньше, а кроме того, удалось одолжить в одном из береговых домиков накомарник. Если я правильно понял нашего капитана, домик принадлежит семье Матвеевых из Норильска. Прошу прощения у этого семейства за вынужденное вторжение в их жилище. Вернули накомарник на обратном пути, отблагодарив как могли - несколькими баллонами газа.

Тем временем мы приближаемся к цели. Это предпоследняя ходка, уже видны строения базы впереди, на которые так пристально смотрят и указывают ребята.

А это уже снимок утром следующего дня из бухточки рядом с турбазой.

Здесь благополучно окончилась наша водная часть путешествия, но прежде чем идти вперёд, остановимся ненадолго на базе. И об этом в следующей записи.

Что дальше: смена формата и музей в тайге

Бунисяк, водное, Путорана, Омон-Юрях, Экстерриториум, оз. Лама, поход

Previous post Next post
Up