Мир. Труд. Май. Скалистый. Хребет

May 15, 2011 20:43

Несмотря на все непогоды и нестыковки удалось-таки вычеркнуть из планов крайние западные оконечости Скалистого хребта, и случилось это на Первомай 2011 г. А дело было так.

Апреля месяца 29-го порядкового числа в ночь, сырую и мрачную выехало нас, семь добрых молодцев и четыре девицы красные в генеральном направлении на зюйд-ост. Однообразной и нескончаемой стелилася путь-дорога наша в тридевятое царство к станице Баракаевской, что в Мостовском районе в недосягаемых воображению пердях. Чем могли скрашивали участники свой досуг, и только воспаленные зоркие глаза руководителя без устали вглядывались в ночную мглу в поисках верного фарватера...

В общем это. Приехали мы во втором часу ночи на центральную улицу станицы аккурат к мостику через Губс. Распрощались с нашим водителем и через полчаса уже раскидывали барахло по палаткам в окрестностях первой пещеры (безымянная полость с озерцом на окраине станицы).

Предпраздничный день 30 апреля встретил нас довольно унылым утром, что вовсе не помешало обнаружить в 50-ти метрах от лагеря вход в пещеру. Как наш первый трофей она, конечно, заслуживает парочки фотографических снимков, но не более - она короткая и скучная.





Подземное озерцо в пещере на окраине ст. Баракаевская

А нам и идти уж пора.



Группа выходит на маршрут

Долго ли, коротко ли, а к обеду мы дошли до слияния Псеубека и Губса.





У слияния Губса и Псеубека

Тощие коровы топтали целые поля черемши, и по сонному лесу было оченно видно, насколько в этом году задерживается весна.
Экскурсионная программа в этом месте делала небольшой крюк по долине Губса на широко известные в узких кругах губские стоянки. О них чуть ниже, а пока вот это фото водопада, упомянутого у Грея, а впервые описанного на будетинтересно.



Безымянный водопад, вытекающий из скального отверстия (группу не впечатлил, ибо очень уж маловоден)

Вот так выглядели сами стоянки





Часть Губских стоянок (фото сверху) и вид на противолположный борт ущелья Губса (фото снизу)

Эти самые стоянки в виде разного рода навесов, гротов и пещер, конечно, заслуживали бы большего места в записи, если бы еще не два дня впереди, о которых тоже нужно рассказать.
В общем, минуем лишние подробности. Наступил вечер, и группа оказалась у своей второй стоянки в сосняке на полпути к вершине г. Круглая. Лил дождь, пасмурно и мокро заканчивался месяц апрель.

Туман окутал утро утро 1-го мая. Чрез мокрый скрюченный лес, мимо зияющих карстовых провалов, под вой зверей лесных и уханье сов отважный руководитель ушел с рассветом на поиски следующей цели похода - пещер балки Зубкова. Задача оказалась нетрудной - в 5-ти минутах от лагеря в широкой задернованной воронке обнаружился вход в первую безымянную пещеру. Пещера имеет вид недлинного извилистого коридора со сквозным выходом в саму балку, вот таким.








Пещера балки Зубкова (та, что нанесена на полукилометровку, и даже, по-моему обозначена в региональном атласе)

Пещера соседней воронки (в описании Грея она названа Штопор) оказалась значительно интереснее. Пол пещеры рассечен узкой и длинной трещиной, на дне которой слышно течение ручья. Какое-то время можно пройти свободным ходом, затем трещина расширяется до места, где хочется повесить перила или, по крайней мере, лезть не в ботинках, а в чем-то более подходящем.



Своды пещеры с рабочим названием "Штопор"

Пещеры были освоены. Дорога вела дальше, к Круглой. Просто так пройти мимо локальной доминирующей вершины было, разумеется, неазартно. Поэтому спортивная часть группы отделилась от матрасной и налегке сбегала на вершину. Увы, последняя оказалась полностью залесенной (справедливсти ради, нужно сказать, что это вообще-то было видно и в Гугле). Кое-какие обрывки видов, да и то заоблаченные, проглядывались.



Вид со скального обрыва г. Круглой

А кроме них были обнаружены две небольшие пещерки-мышиные норки, разделенные на входе небольшой перегородкой.





Небольшие пещерки в воронках на г. Круглая

Дальше была скучная дорога с Круглой до Гурмайского Шахана. Вот так выглядит вершина в профиль.





Голый майский (!) лес на г. Гурмайский Шахан (1241,1 м) и только морознику как всегда любая погода пофигу

Здесь же, на перемычке рядом с Шаханом старое разрушенное строение, от которого относительно целый остался только скат крыши. И хотя поблизости был найден тощий родник, вставать лагерем в 4 часа вечера совершенно было неспортивно. Посему было еще пройдено немного по гребневым лугам и перелескам по направлению к г. Сундучной. Лагерь был разбит у домика на отметке 1062,2, а вечерние туманы плотно закрыли намечавшиеся было закатные виды в районе Тхачей.







Вид со скальников между Шаханом и Сундучной на юг

Мне оказалось мало, и утром 2-го мая я снова пофотографировал туманы, только на это раз утренние. Забегая вперед - Тхачи-Ачешбоки увидеть в этом походе нам было не суждено (а сколько было чаяний).







Утренние туманы

Наконец и сама Сундучная замаячила перед нами. Над Скалистым распогодилось вконец, только Передовой хребет все еще упорно цеплял облака за свои острые вершины.







Район г. Сундучной - доминирующая высота на этом отрезке хребта

Поляна урочища Корыто тоже совсем не оправдала пейзажных надежд на Тхачи. По кромке скал виднелись очень живописные обрывы, но сделать сколько-нибудь внятное фото не давал лес.



Лес расцветает

А внизу уже виднелась Баговская.
Был еще расчет посетить что-нибудь из достопримечательностей бассейна Кизинки, поэтому падать решили туда. Довольно долгий спуск по старой дороге вывел нас наконец к реке. Уже у берега стало ясно, что мы никуда не успеваем и надо идти на выброску к газели. В печали от энтой мысли опустил я голову к воде и был тут же награжден утешительным призом в виде замысловатой окаменелости размером с две фаланги мизинца.
Артефакт был тут же на месте классифицирован учеными умами группы как кишечнополостной гельминт динозавра предположительно мезозойской эры.
UPD: Согласно любезному уточнению tuzikov_grelkin окаменелость являет собой фрагмент криноидеи (морской лилии) девонского юрского периода. Потомки обитают в настоящее время в Мировом океане



Окаменелость. Видно почти правильное пятиконечное звездчатое сечение организма

После обеда наконец наступил нормальный солнечный май, солнцем залило всю дорогу вдоль Кизинки.







По дороге с облаками

Перед самим хутором слева от дороги нарисовалась скала Кизинчи.



Беглый взгляд на Кизинчи

Уделить ей должного внимания уже совсем не было времени. Спустившись к броду, мы встретили нашу газель и тем закончили наш первомайский уикенд.

ЗЫ. Требуется все-таки какое-то резюме всему сказнному.
1. Скалистый хребет в районе междуречья Белой и Лабы мне очень глянулся. Общим рельефом и ландшафтом он мне так близко напомнил Крым Главной гряды, что я даже иногда принимал безлесые участки хребта за яйлы.
2. Отдельно нужно сказать про панорамные и смотровые точки, на которые я так рассчитывал - их почти нет, главенстсующие вершины почти все заросли лесом. Что-то увидеть в сторону Тхачей можно лишь от Гурмайского Шахана и с небольших пятачков в районе г. Сундучной.
3. Обводненность района не самая скудная, но в летне-осеннее время на самом хребте воды не будет. Обозначенные родники достоверно существуют а) на западе от пещеры балки Зубкова; б) у подножья г. Шахан (в этом не самом жарком мае он уже почти иссякший)
4. Хребет в этой части испещрен карстом, на поверности великое множество гротов, арок, пещер, на Круглой можно было заглядывать буквально в каждую воронку - полось той или иной длины или раазвитости почти всегда обнаруживалась.
5. Хочу еще. Видимо, сделаю туда что-то велосипедное.

ПВД, Скалистый хребет, r4, Западный Кавказ, поход

Previous post Next post
Up