Двухколесный Крым. Ч.1. Прибуття

Feb 26, 2011 22:59


ОГЛАВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА
Введение Часть 2 Часть 3 Часть 4
2009 год. День 1. Первый раз в Крыму.
Уже все было позади (отечественная таможня утомила больше всего), и сейчас группа отсыпалась в автобусе. То и дело глазам не спалось, и я тогда видел в окне мелькающие названия населенных пунктов - Радостное, Крымская Роза, Приятное Свидание. Еще запомнилось, что вдоль дороги буйно цвели вишни на фоне самого жизнерадостнгого неба - и как тут было не ощущать, что рай опустился на землю.

К обеду мы были уже в Бахчисарае, откуда начиналась наша "мускульная" часть маршрута. Линия повествования требует пояснить, что в 2009 г. нас сопровождала машина техподдержки (МТП), взявшая на себя еще и роль грузовоза. В 2010-м такого стыда :) уже не будет, и все пройдем автономно.



Минареты Бахчисарайского дворца



Деклеймер. Бахчисарай.
Читателю, конечно известно, что Бахчисарай был столицей Крымского ханства (а, к слову, теперяшняя столица АР Крым - Симферополь), от периода которого городу досталась главная достопримечательность - Ханский дворец. Сам дворец в настоящее время представляет собой музейное сооружение - именно сооружение с большим количеством комнат, экспозиций, утвари всяческой и экспонатов. За неразорительные деньги (не помню точно, 80 гривен, кажется) можно купить входной билет и проникнуться духом крымско-татарского быта.





Утварь и Коран в одной из комнат дворца
Фонтаны дворца - еще один символ-достопримечательность Бахчисарая, но без пояснений экскурсовода едва ли мы бы смогли их обнаружить. Причина в том, что по привычке мы бы искали нечто с высоко бьющими струями или ниспадающими каскадами, а на самом деле крымский фонтан выглядит так:




"Золотой фонтан" дворца. Надпись в нижней части цитирует стих из Корана: "И напоил их Господь напитком чистым"
Это не "тот самый" бахчисарайский фонтан, есть еще один (знаменитый, воспетый и прочая, прочая, прочая) - "фонтан слез". Фонтаны (с позволения сказать) такого типа получили свое название - сельсебиль и имели помимо утилитарной функции еще и сакральную - так, "золотой фонтан" служил для омовения знатных особ ханского дворца перед намазом. В общем, не сильно впечатившись ханским дворцом, мы покинули его дворик через этот средневековый портал



и направились к следующей диковине Бахчисарая - Чуфут-Кале.



А вот на Чуфуте как раз было что глянуть. Пока что туристической дури было хоть отбавляй, но благоразумие взяло верх, и в сам пещерный город мы полезли без велосипедов (но скоро мы перестанем так благоразумничать). Подробно описывать (тысячи их) Чуфут ни к чему, фото лучше смогут передать его атмосферу.



Дежурный вид на Чуфут-Кале от Южных ворот. Там, где видна самая пологая часть стены, существует альтернативный "карабкающийся" вход в город минуя кассу :)





Мощеные улочки Чуфута. На одной из них, около Главных ворот, в следующем 2010 г снимали очередную историческую "нетленку", по слухам на тему о чеченской войне. Название снимаемой картины так и не удалось узнать
Несколько наших организовали у одной из стен локальные археологические изыскания, за что были награждены не то осколками керамики, не то какой-то подобной мелкой, но приятной добычей.
В общем, средневековые руины города караимов представляют определенный первичный интерес, но не более (сильно снижает впечатление наличие множества туристов). А особенно хороший вид открывается у его юго-восточного края, внезапно представляя взгляду взлетающий в крымское небо Беш-Кош.



В долине внизу, вот в том сосняке справа случится наша первая крымская ночевка. Дедушка Крым перестал к вечеру добродушно улыбаться, обещая к утру ... ничего хорошего. В плане погоды.

А в это же время год спустя...
Мы добрались до Керчи, откуда поездом преодолели равнинную часть полуострова и начали вкручивание от Феодосии. Итогом первого дня 2010 крымского года стали



первые виражи после скучных степных дорог



манящие складки Карадага



и наш первый вечер на морском побережье Коктебельской бухты
Адамиты, как главный элемент общественной славы Коктебеля нами замечены не были, зато не был обойден вниманием фирменный магазин коньячного завода. Особо стойкие из нас возили бутылки до конца похода.

Первый день был окончен. Начался второй.

2010 год. День 2. Обвыкаем.
Чуть-чуть я не успел за Серегой, который уже - довольный - спускался с холмика. Коктебельская "дочь природы" таки попала в его шустрый объектив, я же успел лишь мельком увидеть кусочек бледной нагой ягодицы. Поэтому, дорогие читатели, довольствуйтесь общим видом на пляж и то, куда мы направлялись - впереди у нас сверкал в утреннем солнце тихими водами Карадагский природный заповедник.



Пляж Коктебеля



Деклеймер. Карадаг.
Окрестности Карадага - это первые сколько-нибудь горы, встречающие путешественников на восточном побережье Крыма. Морфологически Карадагский массив - это вулканическое образование, рельефно - это довольно-таки крутые и острые скальники, живописно обрывающиеся к морю.
В настоящее время массив входит в состав и являетя территориальной основой Карадагского заповедника - совсем небольшого по "заповедным" меркам: 2,8 тыс. га и еще примерно столько же акватории.
В описании заповедника приводится умопомрачительное видовое разнообразие (одних только бабочек свыше 1700 видов), включающее кучу узколокальных эндемиков и представителей крупных млекопитающих (что совсем кажется невероятным для клочка заповедной территории, зажатой между тремя населенными пунктами в курортной зоне).
Кроме того, заповедник включен в перечень водно-болотных угодий, а также известен своим минералогическим разнообразием. Наш провожатый рассказывал, что до придания статуса полной закрытости для посещения (а сейчас в заповедник можно попасть только по пешей тропе с организованной экскурсией и по такой же "тропе" на море) в заповеднике нередко находились самые различные каменья: яшма, оникс, опал, агат.
Однако нужно сказать, что ко всему этому великолепию Карадага мы прикоснулись виртуально, воочию наблюдая только колонии бакланов.



Вид на Карадагский массив с моря. Белый налет на скалах часто считают солевыми отложениями или вкраплениями каких-либо минералов, и только бакланы точно знают, что придает такую белизну этим утесам и продолжают откладывать на скалы свой помет :)
А вообще, заканчивая тему ООПТ Крыма, нужно сказать, что для такого сильно нагруженного хозяйственной и рекреационной деятельностью человека региона, полуостров имеет целых четыре заповедника, 12 заповедных объектов общегосударственного значения, 13 заказнников и памятников природы вообще без счету.



Читатель мог уже догадаться, что группа от Коктебеля совершила морскую экскурсию - погрузившись со всем барахлом в местную прогулочную посудину, мы поимели удовольствие покачаться пару часов на волнах. На редкость знающим свое дело оказался экскурсовод, которым без остановки рассказал группе все что можно было знать о каждом камне (я говорю буквально) в прибрежной акватории заповедника.
Ближе к концу экскурсии катерок подошел к главной достопримечательности Карадага - скале Золотые ворота.





Золотые ворота (нижнее фото). И они же Пасть шайтана (приглядитесь: нос, глаза, уши). Говорят, самый выгодный вид вечером, когда скала освещается заходящим солнцем

Само собой, всех экскурсантов провозят сквозь арку в скале; бросив как положено по металлическому дензнаку на счастье, группа торжественно вплыла в живописную дырку, а после благополучно выгрузилась в Курортном и продолжила путь уже верхом на велоконях.



Крутим. Остатки сооружений на дальней горе - это остов ковчега :), как нам заливал экскурсовод. По другой его версии это руины астрофизической лаборатории по наблюдению за Луной, хотя она тоже не нашла потом подтверждения.
Началась, наконец, правильная велосипедная часть пути. Полотно асфальта, отражающее нещадное майское солнце, вилось и вилось в горы, заползая на пригорки и падая вниз, пока не привело нас - уже к вечеру - в Судак.







От Курортного до Судака
О судакской крепости у меня уже нет вдохновения рассказывать в этот раз, оставим ее на описание нашего первого посещения в 2009 г. Сейчас же - лишь небольшаяя ее панорама с дороги.



Удачно (близко и недорого) вписавшись в цивилизованное жилье прямо у подножья крепости, мы смыли с себя пыль и пот и встретили звезды второго дня пути. Нам предстоял третий.

А в это же время год назад...
Мы хлебнули первого дождика, проехав в тумане или пасмурности не более 30 километров по грунтовкам и асфальту через леса и поселки. И Мангуп стал нашим пристанищем на ночь.









Мангуп-Кале, его окрестности и развалины
От этого дня осталось лишь горсть воспоминаний, и те порядком размыты дождем. Сам же Мангуп напрочь сросся в сознании с Чуфутом, и даже по фото я с трудом вспоминаю немногочисленные детали. А жаль.

ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ПРИЛОЖЕНЕНИЕ 1. Говорим по-тюркски правильно
Сарай - дворец (Бахчисарай - сад-дворец)
Кале - крепость (Чуфут-Кале - крепость евреев)
Беш - пять (Беш-Кош - пять кошар)
Кара - черный (Карадаг - черная гора)

ОГЛАВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА
Введение Часть 2 Часть 3 Часть 4

Коктебель, Мангуп, Чуфут, Карадаг, r4, вело, поход, Бахчисарай, Крым

Previous post Next post
Up