Вглядываясь в LinkedIn...

Feb 17, 2021 16:58

Посмотрел сегодня свой список контактов на LinkedIn и заметил интересную закономерность. У "русскоговорящих канадцев" практически отсутствует карьерный рост по административной (а не техническо-консалтинговой) лестнице.
Моя личная сеть контактов состоит из трёх частей:
1. Сослуживцы -- канадцы и эмигранты из разных стран, не включая бывший СССР
2. Русскоговорящие канадцы.
3. Друзья, живущие вне Канады (сия группа к сегодняшнему разговору отношения не имеет и в дальнейшем не рассматривается).
Для практически всей "нерусскоговорящей" части сети характерен карьерный рост (глупцов в моём списке френдов не водится, чтоб себя не компроментировать ненужными контактами). Канадец 15 лет назад был "Network Administrator", сегодня "Manager of Security and Systems". Американский Health Unit Administrator за 15 лет превратился в Director of Supply Chain Applications. Программист из Индии стал Technical Architect в крупной американской корпорации. Американка стала Senior Project Manager из Systems Migration Specialist. Индийская Web Designer стала Senior Program Manager в британском Амазоне. Иранская Senior Software Developer в торонтском старапе стала Vice President - Global Enterprise Architecture в крупнейшгей канадской страховой компании И так далее...
А вот 95% "бывших наших" застряло в на той же ступени, на которой были тогда. Senior Developer/Software Development Engineer/Consultant. Разве что те, кто работал за 70-90К в год на постоянке, перешли в консалтинг и зарабатывают 120-200К в год на контрактах.
Поневоле задумаешься о существовании "стеклянного потолка" для русскоговорящих в Канаде.

russophones abroad, ontario, canada, usa

Previous post Next post
Up