акция памяти жертв ГУЛАГа

Nov 11, 2020 16:16

В Париже прошла акция памяти жертв ГУЛАГа. Участники прошедшей в Париже акции "Возвращение имен" зачитали имена французов и жителей Франции, погибших в советских лагерях."По словам заместителя председателя французского "Мемориала", преподавателя Сорбонны Любы Юргенсон... среди репрессированных были французы, попавшие в СССР как военнопленные, после ( Read more... )

снизу постучали, france, wwii, russia

Leave a comment

Comments 11

lj_frank_bot November 11 2020, 21:17:25 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, СССР.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

cangoose_si November 11 2020, 21:34:11 UTC
Ещё "Россия"

Reply

lj_frank_bot November 11 2020, 21:38:19 UTC
Спасибо, ваша обратная связь помогает делать систему категоризации лучше!

Reply


nort_uliss November 12 2020, 05:56:29 UTC
дураков много. Жуликов еще больше.

Reply


serega133 November 12 2020, 07:05:22 UTC
Я тоже подумал о несчастном австрийском художнике-вегетарианце.

Reply


igparis November 12 2020, 11:02:29 UTC
...некоторые из жертв являлись эмигрантами российского происхождения, решившими после Второй мировой войны вернуться в СССР. Также среди репрессированных были французы, попавшие в СССР как военнопленные, после того как их насильственно забрали в гитлеровскую армию.
Кроме них, в ГУЛАГ попадали "интеллектуалы, видевшие в СССР модель нового, счастливого общества, члены Коминтерна, сочувствующие и просто те, кто работал в СССР"...
------------------------Если считать, что "насильственно забранные" были добровольцами в преступной организации - их следолвало бы СУДИТЬ справедливым судом. А не гробить поголовно в ГУЛаге наряду с другими категориями узников, не относящимся к добровольцам в Ваффен СС.

Reply

cangoose_si November 12 2020, 13:57:08 UTC
> гробить поголовно в ГУЛаге
"Шарлемани" сидели в лагерях для военнопленных, а не в ГУЛАГе, и были угроблены там отнюдь не поголовно.
Но вот сам принцип приравнивания эсэсовцев-добровольцев к жертвам сталинских политических репрессий -- кощунство.

Reply


igparis November 12 2020, 16:08:12 UTC
Вообще-то ни Л. Юргенсон, ни кто-либо до вас не упоминал про французских СС-овцев.
А у неё была речь - о не-СС-овцах, а о забранных в вермахт насильственно - а таких было, возможно (весьма), больше, чем добровольцев. Так что "принципа приравнивания" и кощунства с её стороны - не было.
Во 2-х - те "шарлемани", хоть и состояли в преступной (по мнению "нюрнбергских" товарищей) организации - в военных преступлениях не уличены.
В 3-х - лагеря военнопленных (как и ГУЛаг, возможно, ошибочно названный Л. Юргенсон) с убийственными условиями содержания - несерьёзная альтернатива законному суду, которому советская сторона не предала этих людей. И этого не смягчает то, что в тех лагерях они вымерли не поголовно.

Reply

cangoose_si November 12 2020, 19:09:09 UTC
>у неё была речь - о не-СС-овцах, а о забранных в вермахт насильственно
Во Франции не было принудительного призыва в Вермахт (исключая, возможно, фольксдойче, но тут дело такое -- если человек добровольно лезет за плюшками, положенными "уберменшу" по статусу, то он сам себе злобный буратино).
>преступной (по мнению "нюрнбергских" товарищей) организации
Развлекают кавычки вокруг слова "нюрнбергский" и эпитет "товарищ" в адрес западных участников трибунала. Вы слишком быстро сбиваетесь на "жыдокоммунисты и их пособники затравили вегетарианца"
>в военных преступлениях не уличены.
Люди, пошедшие конкретно в "Шарлемань" -- да. Во всяком случае -- массово. А вот предшествующая ему организация (Légion des volontaires français contre le bolchévisme) в полный рост участвовала в уничтожении еврейского населения Белоруссии ( ... )

Reply

igparis November 13 2020, 09:25:48 UTC
Уважаемый собеседник, у вас опять, мягко сказать, натяжки, слишком многочисленные, чтобы продолжать с ними спорить.
Сказано было мадам Л. Юргенсон то-то и то-то - не больше.
Накручено вами самим - куда бльше... со смелыми выводам по каждому пункту;
оставляю это на вашей совести.
Нюрнбергское мероприятие 1946 года по устранению свидетелей не было судом справедливым, и потому его мнение о достоинствах и недостатках гитлеровских учреждений также не из области правосудия, но политики.
О надобности вам тренироваться высказываться воздержусь, поскольку подобные отклонения от темы компрометируют их автора. Соответственно я и комменты скомпрометировавшего себя собеседника больше не читаю, а шлю в мусор. Всех благ.

Reply

cangoose_si November 13 2020, 15:04:32 UTC
>Сказано было мадам Л. Юргенсон то-то и то-то - не больше.
Ну так я и напомнил, что сказанное руководителем французского отделения Международного Мемориала о "нищасных мобилизованных" было, как теперь модно говорить, "альтернативными фактами" -- когда энтузиастов-добровольцев называют "мобилизованными".
>Нюрнбергское мероприятие
Да, я понял. Таки "три алкоголика затравили венского вегетарианца". Нистерпели, страдать молча было выше ваших сил. А потом, как я и написал, начинаются картинные сеансы удивления "И почему это мемориальцев сравнивают с гитлерофилами???"
>Всех благ.
И вам не хворать.

P.S.: Только сейчас понял, что, с весьма ненулевой вероятностью, беседовал с участником парижской акции.

Reply


Leave a comment

Up